●≤不靠譜的化妝品檢測方法 難怪選錯產品≥● | 台灣美容網

 

A-A+

●≤不靠譜的化妝品檢測方法 難怪選錯產品≥●

2012年10月08日 護膚常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

核心提示:爽膚水搖出大泡泡就是含有水楊酸,泡泡小容易散就是有酒精,粉底粘杯邊就是動物油,沉到水底就有重金屬……這些網路盛傳的評測方法深受不少美眉信賴。但是誰說流傳廣的就一定是靠譜的呢,讓我們請專家為大家一一闢謠。
2  本期特邀專家:冰寒  資深護膚專家,18年生物學和個人護理專業背景經驗,關注化妝品與人的關係,倡導理性護膚,最專業的護膚微博博主之一,湖南衛視簽約護膚專家。
  關於評測洗面奶的謠言  1、有淡淡的清香,擠在手上應該是水融,沒有油膩感的。  2、用火燒,把洗面奶放入勺內,用火燒,如果濺油,就不是好的洗面奶,如果越燒越像牛奶一樣,說明是好的洗面奶。  撥亂反正:  1、有香味的一定添加了香精,事實上未添加香精的護膚品可能刺激性更低,所以沒有香味並不是差,需要警惕的是劣質的、刺鼻的香味或者化工產品味。  2、燒的方法完全不靠譜,沒有任何理論或實踐依據。
  關於化妝水的謠言  1.、泡泡很少,說明營養成分少。  2、泡泡多但是大,說明含有水楊酸。水楊酸潔膚的效果較好,但刺激性大易過敏。泡泡很多很細,而且很快就消失了,說明含酒精。不要長期的使用,容易傷害皮膚的保護膜。  3、泡泡細膩豐富,有厚厚的一層,而且經久不消,那就是好的水。  4、質量好的無酒精味。不好的使用時有清涼感,聞起來有些酒精味。  5、一般化妝水都有顏色,如果儲存地點不當,經常受陽光的照射或是存放時間過久,顏色會變淡;所以不要買透明瓶子的。  撥亂反正:  這些鑒別方法基本屬於主觀臆斷,不靠譜。  1、其實泡泡多少,完全取決於溶液的粘度。但不是所有的營養成分都會顯著增加溶液粘度,例如維生素C、B3/B6、熊果甘等;  2、不是增加粘度的都有營養,比如卡波、羥基纖維等;添加很多東西都可以讓泡泡大,根本不能鑒別水楊酸。  3、水楊酸有它獨特的作用,對老化皮膚、粉刺肌,水楊酸是常用而且有效的。是好是壞,完全看是不是適合各自的情況。

  4、化妝水中含有酒精並非一定有害。對油性皮膚來說,它可以收斂控制油脂,幫助收縮毛孔,甚至還有一定的殺菌作用;只是干性、敏感性皮膚應當避免高濃度的酒精含量產品。  5、化妝水如無特殊需要,不會、也不必要添加色素成分。倒是陽光照射有可能讓顏色加深、發黃,所以重點是:避光保存。有的含有一定精華成分的產品甚至可能用棕色瓶、深綠色瓶。因此絕非「只能買透明瓶子的化妝水(品)」。 關於乳液的謠言:  1、聞味道。好的產品成分純淨,不需要濃重的香料來壓抑產品異味。  2、如果是乳液,拿一杯清水,把乳液倒進水裡一點點:如果浮在水上邊,證明裡邊含油石酯(這是現在化妝品不推薦用的),晃一晃,水變成了乳白色,證明了裡邊含乳化劑,這樣的化妝品是不好的。如果倒在水裡,乳液下沉到底部證明不含油石酯,這樣的是可以用的。  撥亂反正:  1、一定程度上是正確的,但添加一些草藥的,天然的味道,去不掉。  2、添加香精是通常做法,需要避免的是劣質香精的味道。  3、沒有油石酯這種東西(原作者可能是指礦物油)。  4、所有的乳、膏、霜都以油和水為基質,油和水的比例決定了它的比重——這不是判斷護膚品品質的標準。  5、沒有不含乳化劑的乳液或霜。如果不添加乳化劑,乳或霜在幾十分鐘內油水就會分層——這才是真的不好。  6、礦物油在嬰兒護膚品、敏感肌膚護膚品中廣泛使用,因為它沒有刺激性,不會過敏,具有非常好的封閉性,敏感性皮膚也適合使用。礦物油沒有好壞之說,只有使用是否適合用一說。  7、至於礦物油會堵塞毛孔導致皮膚乾燥缺水,尚無證據證明這種說法的正確性。油性膚質應該謹慎使用含礦物油成分的護膚品。  關於膏霜的謠言:  放一點在普通勺裡,拿火燒,直到完全燒盡,如果有黑色殘渣,那是各種添加劑,越多證明添加劑越多。然後放一根棉芯在勺裡,把棉芯點著,你會看到那個水會冒黑煙,這樣的產品也是不好的。  撥亂反正:  殘渣就一定是添加劑麼?錯了,所有的礦物質成分、未充分燃燒含碳物都會變成殘渣。假如添加了珍珠粉,也會燒出渣的,因為它不燃……BB霜裡會添加氧化鋅或二氧化鈦,也會留渣。  關於精華素的謠言:  對於液態精華素,購買時一定要注意觀察精華素的色澤和形態,如果發現有渾濁、沉澱或變色等現象,這樣的精華素已經不能使用。

  撥亂反正:  如果這個精華素本來就是不透明的、有沉澱的、有顏色的呢?結論因情況而定,不要絕對。 關於彩妝的謠言:  找個銀飾物,把化妝品或者彩妝抹上去,銀飾物變黑就說明化妝品裡有鉛和汞。  撥亂反正:  銀本身就很容易氧化變黑,不塗任何東西也會黑,用銀不能判斷鉛和汞。銀在古代用於判斷食物中是否含有砷(砒霜)這種毒物,是因為那時候砒霜不純,裡面含有硫,而銀遇到硫後很快生成硫化銀髮黑而已。所以如果產品中有含硫的物質、含硫氨基酸之類的,很容易發黑。  如果拿粉類產品和銀不斷摩擦,發熱有可能讓銀氧化,也有可能讓銀變成細粉(銀很軟),當變成細粉後銀就會發黑。所以這種方法純屬自我娛樂。  其他各種謠言:  1、保濕的產品,很多都是礦物油製成的,你把他們塗到紙上,過一會把多餘的擦掉,如果保濕的話紙就會起皺的,如果是礦物油所制的話你就會發現那是透明的!  2、你也可以拿產品擠放到鐵製的調羹上,然後下面有火來加熱,如果含有礦物油的話那油就會冒出來的!  撥亂反正:

  1、植物油和動物油塗上去也會把紙變成透明的。礦物油的問題上面已經解釋過了。  2、換動物油和植物油燒,會有同樣的效果。放到金子做成的調羹上燒也一樣有效果。因為油和水在適當的情況下會融合,也同樣會分離(這個叫破乳作用)。


隨機資源:


標籤:



給我留言