●【初春美容養顏養肝為先】● | 台灣美容網

 

A-A+

●【初春美容養顏養肝為先】●

2012年10月26日 【春季美容】, 護膚常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

  春天,是萬物復甦的季節。祖國中醫學認為:肝臟與草木相似,草木在春季萌發、生長,肝臟在春季時功能也更活躍。因此,初春美容養顏以養肝護肝為先。

  下面簡介幾種養肝護肝的方法:
  多喝水———減少毒素損肝臟
  初春寒冷乾燥易缺水,多喝水可補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,多喝水還可促進腺體,尤其是消化腺和胰液、膽汁的分泌,以利消化、吸收和廢物的排除,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害,同時也能保持肌膚所需的水分。
  不要暴飲暴食或常飢餓,這種饑、飽不勻的飲食習慣,會引起消化液分泌異常,導致肝臟功能的失調。所以,春季飲食要保持均衡,食物中的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質等要保持相應的比例;同時還要保持五味不偏;盡量少吃辛辣食品,多吃新鮮蔬菜、水果等。
  少飲酒———利於肝臟陽氣升發
  初春時節,寒氣較盛,少量飲酒有利於通經、活血、化淤和肝臟陽氣之升發。但不能貪杯過量,要知道肝臟代謝酒精的能力是有限的,多飲會傷肝。據醫學研究表明,體重60公斤的健康人,每天只能代謝60克酒精,若超過限量,就會影響肝臟健康,甚至造成酒精中毒,危及生命。

  樂觀開朗———有利肝氣順調心情舒暢
  樂觀使人健康。由於肝喜疏惡郁,故生氣發怒易導致肝臟氣血淤滯不暢而成疾。保持良好的心境,肌膚也顯得生機勃勃的。
  要想肝臟強健,首先要學會制怒,即使生氣也不要超過3分鐘,要盡力做到心平氣和、樂觀開朗、無憂無慮,從而使肝火熄滅,肝氣正常生發、順調。如果違反這一自然規律,就會傷及肝氣,久之,易導致肝病。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言