◇↗真正飽水肌別讓保濕入歧途↖◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇↗真正飽水肌別讓保濕入歧途↖◇

2012年11月28日 保濕, 護膚常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

核心提示:  萬物復甦,春回大地。隨著季節更替,使肌膚略有緊繃的感覺。此時,給肌膚保濕尤顯重要。但很多所謂的「保濕方法」看似合情合理,但實際上很不科學,不僅不能起到保濕作用,反而會將皮膚弄得更加乾燥。
萬物復甦,春回大地。隨著季節更替,使肌膚略有緊繃的感覺。此時,給肌膚保濕尤顯重要。但很多所謂的「保濕方法」看似合情合理,但實際上很不科學,不僅不能起到保濕作用,反而會將皮膚弄得更加乾燥。

真正飽水肌別讓保濕入歧途

  誤區一:使勁喝水。肌膚就會不乾燥
  正解:科學證明一下子喝很多水對於緩解肌膚乾燥微乎其微,因為雖然水分向皮膚細胞輸送,但通常是還沒有到達肌膚的時候就代謝掉了。每天飲用1800毫升的水就足以提供肌膚每天的水分需求。
  飲水過多,不但加重腎臟負擔,大量排尿還會帶走體內很多有用的電解質和礦物質,而這些都是肌膚中重要的鎖水元素。

  誤區二:最有效的補水要用完全不捨油分的保養品
  正解:任何肌膚補水的同時都需要適量的油脂來鎖住水分,尤其缺水更缺油的特干肌膚,只有先補油,再補水才能達到好的補水效果。因此評判補水有效與否要看是否找到了真正的缺水原因,從而有針對性地補水、鎖水。

真正飽水肌別讓保濕入歧途

  誤區三:油分高的保養品更加鎖水
  正解:油分確實可以起到保護皮脂膜的作用,減少水分的蒸發,但是油膩的保養品不一定比清爽的保養品更加保濕。
  而且它還可能會增加面部油脂的分泌、阻塞毛孔或造成敏感,越高的油脂還會阻斷肌膚獲得空氣中水分的機會,減弱肌膚本身具有的天然鎖水功能。

  誤區四:每隔數小時給皮膚噴點水就能補水
  正解:作為應急措施,將滋潤爽膚水噴在臉上的確可以讓肌膚暫時處於濕潤狀態,緩解乾燥。但一定要記住噴完水要塗乳液,否則,揮發反而帶走更多的水分。

真正飽水肌別讓保濕入歧途

  誤區五:蒸面也是一種好的補水方式
  正解:對於皮脂腺分泌本來就過於旺盛的油性肌膚而言,蒸面後新陳代謝加速,只能導致油脂分泌更加旺盛;對乾燥、疲勞肌膚而言,如果不配合有效的保濕或者次數過於頻繁,蒸面反而容易令肌膚自身的水分流失掉。
  誤區六:天天敷保濕面膜,肌膚就一定是水潤的

  正解:天天敷成分簡單的補水保濕面膜,並不是不可以,只不過效果並不像你想得那麼神效,因為那只是暫時提高了肌膚的水潤度,真正深層改善肌膚乾燥的功臣可能還是你之後使用的保濕精華和晚霜。
  這樣想想也許就有些浪費,況且,如果面膜中的營養成分太高,每天敷反而會刺激臉部肌膚,造成肌膚營養過剩。

真正飽水肌別讓保濕入歧途

  誤區七:保濕精華素比保濕面霜更鎖水
  正解:有這種錯誤的觀念是因為精華素產品裡的護膚成分往往比面霜裡含量更高,同時質地更輕盈,滲透和吸收的能力都更好。但精華素往往作用於肌膚深層,無法像面霜一樣在肌膚表面形成保護層,一旦塗抹精華素後不塗面霜,肌膚很快就會覺得非常乾燥。
  誤區八:晚上是最佳的補水時間

  正解:晚上12點到凌晨2點,皮膚的新陳代謝進入最高峰。所以一般肌膚保養的最佳時機都是在晚上。
  不過,補水的關鍵時刻是早晨起床後,睡眠期間皮膚會蒸發掉約200毫升水分,這時空腹喝水最能及時補充身體所需。

(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言