◎◥糾正壞習慣養出靚麗容顏◤◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎◥糾正壞習慣養出靚麗容顏◤◎

2012年12月10日 護膚常識 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

「天生麗質」是眾多女性所嚮往的,然而要使美麗肌膚和光潤面容維持長久,還要仰賴於有規律的起居作息,充分的睡眠以及一切良好的生活習慣。讓我們放棄一些隨意,找回一些美麗吧。

  魅力是女人的綜合指數,年輕、皮膚好、身材好,每一項都不等於魅力;魅力是從女人的身體內部和內心深處自然而然湧動、噴發、流露出來的一種氣韻,女人每養成一個良好的習慣就給自己的魅力加了一分,懂得愛自己的健康女人才會有魅力。
  每日潔面+熱水→皮膚乾燥
  在以往的潔面觀念中,用無刺激感的溫水,或者採取冷熱水交替潔面各有一半支持者,不過新的研究在漸漸修正這些觀念。最近的肌膚護理研究發現,25度左右的溫水潔面後與一般的冷水潔面後比較,肌膚皮脂膜顯得更為乾燥,而溫度更高的熱水對肌膚的刺激就更大了,0度左右是潔面的最佳溫度,如果覺得這樣的溫度過低,一般自來水自身的溫度亦可。
  每天腹式呼吸45分鐘
  從出生那一刻,人每天離不開的就是呼吸,健康的第一步就要從呼吸開始。人們平時都採取胸式呼吸,這種方式呼吸度淺,換氣量小,容易導致身體缺氧,影響健康。與胸式呼吸相比,腹式呼吸更有益,這種方式吸氣時氣體會進入腹部,讓腹部充分隆起,從而加大氧氣在體內的存留量和存留時間;而氣體呼出時,收緊的腹部又可緩緩排出體內的廢物。
  剛開始練習腹式呼吸時,最好採取平躺或坐姿的方式。緊閉雙唇,慢慢用鼻子吸氣,讓腹部充滿空氣後,繼續吸氣約5秒鐘,直到胸腔擴至最大;然後屏住呼吸5秒,再慢慢吐氣,持續5秒,使胸腔恢復原狀。如此反覆15分鐘,每天早中晚各一次。
  反之,以下這些不好習慣就會對肌膚造成傷害。
  新鮮果蔬汁是最好的水
  女人是水做的,缺水的女人皮膚容易衰老,一些疾病也因缺水而出現。
  每天喝8—10杯白水,隨時小量補充,不要等口渴了才喝水。每天早上起床後,喝一瓶500毫升的純淨水,之所以選擇純淨水是因為其滲透力好,能幫助排出體內積累的廢物;白天分次飲用1800毫升以上的礦泉水,以補充能量、排除毒素;晚飯後,喝500毫升的礦泉水,以促進消化。
  如果不喜歡喝白水,可以用新鮮的蔬菜汁、水果汁代替。因為蔬菜汁、水果汁所含的水分子結構與人體細胞水分子相同,可直接補充身體細胞水分。茶水和咖啡對身體某些方面有幫助,但其所含的咖啡因等物質,不僅不補水,還會消耗身體部分水。
  定期蒸臉+日常用水→成人面庖
  做facial時,經過蒸面後,毛孔打開,使得深層污垢易於清除,因此家用式的蒸汽美容機,成為熱衷保養的女性首選。不過專家恰恰認為,這些熱氣會刺激控制油脂的油脂腺,引起毛孔擴張,刺激面庖產生,問題出在日常用水的水質,只有經過特別臭氧處理的水,才能在軟化毛孔中殘餘物質的同時,不刺激油脂分泌,避免肌膚感染,而這項技術並不是家庭水處理器能達到的。
  用力按摩+大量面霜→皮膚色斑及鬆弛
  廠家通常建議塗抹保養品時,輔以按摩手勢,以幫助保養品滲透。現在我們已經知道用力過度,會拉扯肌膚,破壞肌膚的組織結構,造成鬆弛及皺紋提前產生,因此按摩時一定要順肌膚本身的紋路方向,用力道較輕的中指和無名指指腹,才不會造成肌膚負擔。
  但很多女性都忽視過度按摩會造成肌膚發紅及色斑,原理在於按摩時,為獲得更好的手感,我們往往會使用大量的保養品,而在按摩後,並不會把剩餘的乳霜搽去,反而直接睡覺,在某種意義上,肌膚被迫停止呼吸,自然的生理作用反而衰退,造成更嚴重的肌膚問題,若保養品中含有高比例的凡士林(Vaseline)和石臘(Paraffin)成分,這一傷害就更加劇了。
  眼霜+打圈按摩→眼紋出現
  眼周皮膚是臉龐上皮膚最薄的部分,上面提到的那種笨拙的按摩最容易導致彈性纖維的流失,使肌膚鬆弛,小細紋橫生。因此在使用眼霜時,指腹的輕拍,指壓能有效促進循環,幫助淋巴液排出,加速眼霜吸收,比無法熟練使用的按摩手法更可靠、有效。
  豐富潔面泡沫+清潔工具→肌膚乾燥粗糙
  徹底的清潔肌膚是護理肌膚的第一步,但並不表示泡沫越豐富,清潔效果越好,實際上界面活性劑和皂劑都會對肌膚引起一定刺激,因此要格外留意它們的含量,並注意防止因過度清潔造成對肌膚有保護作用的皮脂大量流失,引起皮膚乾燥,粗糙。如果,你還是位潔面輔助工具的愛用者,長期使用如潔顏棉、潔顏刷、潔顏巾等,它們的纖維紋理可能已經傷害了你的肌膚,變得紋理粗糙,事實上,你的手指就是最好清潔工具,只有它能最準確的感知肌膚的狀態。
  拒絕磨砂類產品+拒絕果酸類產品→肌膚循環受阻
  與上面的狀況相反,為防止皮膚傷害,也有不少女性從心理上抗拒去角質產品,及任何含果酸成分的產品,如同拒絕香料和酒精,並認為這是保護肌膚不受傷害的最佳方式。換言之,她們的肌膚永遠只能依靠自身祛除老化細胞,而實際上,這是非常難成功的,尤其隨年齡增長,代謝不一致的肌膚細胞,逐漸讓肌膚粗糙暗沉,甚至影響到真皮膠原組織的增生,進而造成老化現象提前報到。其實,就如更新電腦系統時,你可能會損失少許文件,但一任亂七八糟的檔案堆積,最後的結果就是死機,去角質是幫助肌膚循環的最佳方式。
  定期去角質+果酸類保養品→皮層變薄

  去角質是改善肌膚粗糙、毛孔粗大及粉刺的直接方式,一般每週一次去角質護理既可幫助角質層正常代謝,但油性肌膚或混合性肌膚的女性通常會選擇每週兩次,專家指出在這種情況下,僅僅需要局部去角質就足夠了,如在T字區域,並不適合全臉進行。同時,長期有暗瘡困擾的女性,日常護膚品中多含有果酸、A酸類成分,更不適合反覆使用物理性去角質產品,加利福尼亞美容院業主SyLVie Archenault說到:「如果在顯微鏡下觀察你此刻的皮膚,就像被貓抓過正要出血前的樣子。
  肌膚過敏+類固醇藥膏→免疫力下降
  肌膚出現不明原因的過敏問題,如丘疹、紅斑、蛻皮時,最好的保養習慣當然是咨詢專業醫生,經由處方獲得類固醇藥膏,這是一種能夠將原本體內製造產生的副腎上腺皮質激素,外搽在皮膚上,以急速肌膚問題的癒合的藥方。但這類藥膏僅適合短期使用,而很多女性在肌膚狀況好轉後,仍被藥膏的魅力迷惑,的確,它不僅能治療面庖;緩和過敏引起的發癢;甚至讓人覺得皮膚變白了。但若長期使用,卻如毒品般會逐漸失去效果,需要不斷加大使用量,肌膚本身的免疫力也降到最低,而正如國際彩妝大師植村秀先生的認知,在肌膚老化的保養領域,預防老化必須要強化肌膚自身的免疫力。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言