¤◥針灸美容會不會痛?◤¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤◥針灸美容會不會痛?◤¤

2012年12月15日 護膚常識 暫無評論 閱讀 79 ℃ 次

核心提示:在美容產品與服務市場發達的日本,針灸美容正在代替整形手術成為愛美女性的新寵,成為一種新的流行。針灸美容是有效又「保險」的美容法,可是關於針灸美容你瞭解多少呢?
為了對抗衰老、對抗粗糙、對抗暗沉……不少愛美女性把臉蛋變成了各種化妝品的「試驗田」,甚至不惜對它動刀整容整形。可惜化妝品難見效,整容太貴風險又大,還有什麼辦法美容呢?
  針灸能改善面部肌膚自愈能力,不屬於手術或治療範疇,符合自然美的大趨勢。它不同於整形手術,是利用人體先天能力來實現美容目的,沒有失敗的風險。據報道,接受針灸美容的顧客多數三十多歲,她們越來越青睞針灸療法,認為用化妝品或整形價格高昂且不利健康。
  聽上去針灸美容還真是有效又「保險」的美容法呢,可是關於針灸美容你瞭解多少呢?針灸會不會很痛?有什麼負作用?也許你也會打算去試試,所以提前來瞭解一下吧。


  什麼是針灸美容?

  針與灸方法各有不同,但其基本點是相同的,都是以中醫經絡學說為基礎,《靈樞·經脈篇》說:「夫十二經脈者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。」說明了人的生長與健康,致病與治病,皆與經絡有著不可分割的關係。
  而針灸美容就是通過針刺、艾灸經穴來調整經絡氣血,對人體一定的穴位進行適量的刺激、激發經絡氣血的運行,藉以協調臟腑,濡養面部皮膚,達到美顏潤澤的目的。所以說,經絡的調整作用是針灸針灸美容的基礎。
  針灸美容法的特點:
  整體治療,適應證廣,療效持久
  整體美容是針灸美容法的指導思想。中醫學認為,人體是一個有機的整體,顏面、皮膚、鬚髮、五官、爪甲是整體中的一部分,這些部位的盛衰直接反映著身體的健康狀況,皮膚白嫩、面色紅潤、體格健壯是健康美的標誌,也是臟腑、經脈功能正常、氣血充盈的表現。整體美容可以充分調動人體自身的積極因素,因此,不僅適用於祛除痤瘡、黑痣,消除皮膚損害及腫物等,還對慢性的形體改變和頑固的皮膚病變有效,如肥胖、銀屑病等,對一些急性傳染性的影響容貌的病症如紅眼病、痄腮、丹毒等亦同樣有效。用針灸療法進行美容,能促進人體的血液循環,加速表皮細胞的新陳代謝,改善神經、體液、內分泌、免疫等與皮膚病的發生發展有非常密切關係的因素,從根本上保證了美容效果的持久性和穩定性。
  操作簡便,易於掌握
  針灸美容法使用的醫療工具簡單,只需不同規格的針具、火罐和艾條等,再配以磁貼器、注射器、電針儀和雷射儀等,用酒精、碘酒消毒穴位皮膚後,即可隨時隨地進行操作。凡掌握一般針灸操作技能的人,皆可以學習使用針灸美容的方法。

  經濟安全,副作用少
  針灸美容法是在體表進行各種安全、簡便、痛苦少的物理療法,如針刺、拔火罐、艾灸、穴位磁療、雷射照射等等,一般不破壞皮膚結構,不遺留創痛。較之複雜的外科整容術和眾多的化學合成的美容品,針灸美容成本低、費用少、副作用很少。  針灸美容可以達到的效果:


  調理氣色、皮膚紅潤僅僅是針灸美容的一項功能。通過針灸可以祛皺、減肥、祛黃褐斑、祛痤瘡、祛色素痣、祛眼袋等,療效也都很不錯。
  針灸美容的手段很多,針刺、埋線、走罐、貼耳穴等都屬於針灸的範疇,針對患者不同的目的,可以採取不同的針灸方法。比如治療黃褐斑、雀斑、色素痣時,可以通過針刺治療。而祛皺和瘦臉時,採用較多的是埋線和走罐的方法,面部嫩膚也可以採用走罐的方法。在治療不同的病症時,多種手法配合使用會有更好的效果。
  哪些人不適合針灸美容呢?
  此外,針灸美容並非人人適用,個別有其他疾病的患者盲目進行針灸可能會影響自己的身體健康。首先,過敏體質的人比如針刺後過於敏感或對酒精過敏的人,一般不適合針灸美容。其次,有皮膚病或潰瘍的患者也不適合針灸美容。再次,孕婦禁用針灸。最後,高血壓、心臟病患者,出血性疾病 (如血友病、血小板減少症) 患者以及自發性出血的人最好不要進行針灸美容,以免造成生命危險。
  針灸美容會不會痛呢?
  通常,針刺入人體的穴位後會產生酸、麻、脹、重的感覺,有時它是一種很難描述的感覺,有些病人會覺得舒服,可以說是一種舒服的痛,但有部分病人會把這種麻脹不舒服感誤以為是疼痛。這種不舒服的痛是存在於「穴位」和「經絡」裡,部位不在表皮,通常比較深。從專業的角度來說,這些感覺表示已經「得氣」,是針刺穴位正確、手法有效的反應,如果這些感覺很微弱,針灸醫生有時會根據不同的病情,不同的體質通過「捻轉」、「提插」等運針手法,調整針刺「得氣」的感覺, 來增強針刺的治療效果。

  針灸針刺入皮膚瞬間,常會有短暫的「蚊子叮咬」般的疼痛感。手法熟練的醫生,疼痛會很少,甚至感覺不到,當然也和病人心情有關係,越放鬆感覺越不明顯。但是如果有存在於皮膚表層牽拉的刺痛,是針刺到毛孔或毛細血管的緣故,這種感覺從針刺入皮膚開始,一直到針拔出皮膚才會消失,針對這種情況,有時醫生會選擇重新針刺。
  因此,針灸美容時,一般無痛感,即使有也是輕微的蚊子叮咬般瞬間疼痛。而局部或者循經絡產生的酸、麻、脹、重感覺絕大多數情況下能感覺到,也是針灸有效的反應。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言