●◢護膚知識不足小心讓護膚變毀膚◣● | 台灣美容網

 

A-A+

●◢護膚知識不足小心讓護膚變毀膚◣●

2012年12月29日 護膚常識 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

核心提示:別以為天天護膚就是在保護肌膚,如果採取了錯誤的護膚方法,你其實很有可能是在毀壞肌膚!
  錯誤:一邊上網一邊敷眼膜面膜
  正確:躺下放鬆狀態下敷眼膜面膜
  抗衰老,是一輩子的事業,不能一蹴而就,不能斷斷續續,更不能忽略一些生活中的細節。我在最放鬆的時刻,沐浴、泡澡、敷面膜……總有些保養細節在腦中一閃而過,想與大家分享。這次想提醒大家,敷面膜、眼膜、頸膜的時候,請躺下。
  經常聽見MM說自己一邊敷面膜或者眼膜一邊坐著上網或看電視節目,反正眼睛閒著也是閒著。如果你也這麼「閒不住」,地心引力已經悄悄舉起了勝利的旗幟,衰老和鬆弛離你更近了!
  比皺紋更不可抗拒的衰老現象,就是鬆弛!地心引力,是導致皮膚鬆弛的非常重要且不可抗拒的原因,佔據整體衰老進程的20%。我們的皮膚每分每秒都在受地心引力的拉拽,肌膚鬆弛的方向永遠都是往下的。台灣第一美女蕭薔被問到保養心得的時候,總是先總結陳詞——輕柔的對抗地心引力。我們以直立的姿勢,坐著或者站著,敷面膜、眼膜、頸膜,不就是增加皮膚重量,從而加大地心引力對皮膚的拉拽作用嗎?
  以面膜為例,我們一般每週敷面膜2~3次,更有甚者美白、保濕、清潔、緊致等等面膜天天輪換著敷。面膜的種類,現在最普遍的是獨立包裝的片狀面膜,因為衛生、方便、精華含量高。片狀面膜每片淨重至少20g。直立姿勢敷面膜,不斷累積下來的結果,就是讓你的皮膚更快的鬆弛。

  所以,請多寵愛自己一些,就15分鐘,啥事都別做,躺下!別管是面膜、眼膜還是頸膜,能躺下就躺下敷。如果想配合蒸汽,又不能泡澡只能淋浴,那就用可以薄塗一層的乳霜狀產品。
  如果你那天很累,記得設置鬧鈴,別一不小心睡著,醒來時面膜反倒把皮膚裡的水分都吸走了。  錯誤:同時使用多種精華
  正確:一次用一款精華素
  現代人是幸福的,為了我們為期一生的美容事業,眾多科學家在實驗室裡埋頭鑽研;現代人也是不幸的,處於資訊爆炸的年代,誘惑太多,很容易變得盲目且盲從。拿護膚品中最精貴的精華產品來說,常常看到水水們很苦惱地求助:「我現在有A、B、C、D、E、F這麼多種精華,要怎麼搭配使用?能不能3、4種一起用?多種精華使用順序是什麼?不會起化學反應吧?」
  在我驚訝同類產品如此之多的時候,水水們會很明確地告訴我,這麼多精華功效訴求都不一樣,保濕的、淡斑的、提亮的、抗氧化的、除皺的、控油的、打底的……大家覺得自己的皮膚每種精華都需要,於是就都買了。
  精華產品因為營養成分豐富、濃度高、分子小、能較快滲入肌膚深層,相比安瓶這類更高濃縮產品而言,精華產品的刺激性、不適感更小,所以深受歡迎。但如今的皮膚保養不在於你塗了多少,而是你的皮膚能吸收多少!
  精華產品之前,有各種化妝水;精華產品之後,有各種乳液面霜,白天還有防曬和彩妝,皮膚不堪重負!皮膚也是會抗議的哦,毛孔變大、暗沉、冒痘……你會得不償失。
  我的建議是,一次只用一款精華。例如白天使用含左旋C的美白精華,協同防曬產品抗氧化抗自由基;晚上使用含果酸的抗衰老產品,讓營養修復的成分更深層的滲透。
  最多,同時使用兩種精華。同時使用3種及3種以上的精華,我覺得大可不必,皮膚無法吸收的。

  疊加使用精華的時候,要注意使用順序,分子作用在最深層的產品最先使用,一般遵循抗皺—美白—保濕—控油這個順序,抗皺最先,控油最後。但也有例外,比如IPSA的美膚菁華要求用在自律(化妝水和乳液一體)的後面,而高絲精米保濕精華要求用在所有護膚品之前,包括化妝水之前。所以,使用前請詳細閱讀產品說明書。
  最後要提醒一下,含果酸的產品不能和含玻尿酸的產品一起使用,因為果酸會破壞玻尿酸的分子結構。大家還是乖乖的一次只用一款精華吧。  錯誤:天天敷面膜,皮膚自然好
  正確:面膜不適合天天敷,使用頻率要控制
  許多面膜的產品說明上都強調要連續使用效果最好,加上敷面膜能促進皮下微循環、加速新陳代謝、強效補充肌膚水分和養分,使得面膜擁戴者越來越多,而且使用頻率明顯被加快,甚至到了天天敷面膜的程度。可是,面膜並不屬於日常保養品,而是週期性的特殊保養品,你再怎麼喜歡敷面膜也要控制使用頻率,不能天天敷面膜。
  我們先看看一些品牌介紹面膜產品時說的「連續使用」。我認為,這裡的「連續使用」並不代表天天敷面膜,而是強調在一段時期內,根據肌膚代謝規律,以正常的面膜使用頻率,持續使用同一款面膜。假設你需要使用美白面膜,那麼每週敷兩次美白面膜,持續敷一個月,美白的效果肯定比你第一周敷四次面膜,然後荒廢兩個月後再敷四次面膜的效果好。

  面膜不屬於日常保養品,肌膚狀態正常時不適合天天敷,就像我們的身體在正常情況下不適合天天進食補品一樣。為了讓面膜達到更好的即時效果,不少面膜有添加界面活性劑和果酸等去角質成份,讓皮膚在除去面膜的時候顯得平滑透亮。這些成份天天在封閉的「面膜效應」下與皮膚接觸,長期下來對皮膚是很大的負擔和刺激,皮膚降低了天然保護能力,反而容易敏感脆弱。這也是我們常說的「保養過度」中最常見的一種情況。
  肌膚正常狀態下,每週敷1~2次保濕面膜,1次美白面膜或者清潔面膜或者抗衰老面膜,就可以了。如果生理期導致皮膚狀態特別不好,可以在生理期結束後的那周連續敷面膜四、五天,但之後就要恢復正常的使用頻率。遇上秋冬換季肌膚特別乾燥的情況,也可以連續敷補水保濕面膜四、五天,之後同樣要恢復正常的使用頻率。如果肌膚過敏、曬傷、發炎等,暫停使用面膜,尤其要暫停使用美白面膜。  錯誤:添加維生素C的護膚品只能在晚上用
  正確:添加維生素C的美白產品最好在白天使用
  維生素C是優秀的抗氧化成分,是美白機制中還原美白的「絕對主力」。維生素C中,只有左旋C能被皮膚吸收利用。然而左旋C相當不穩定、極易被氧化,難以保存,所以美白保養品中普遍添加的是性質比較穩定的維生素C衍生物——維生素C糖甘、維生素C磷酸鎂、維生素C磷酸鈉。這其中,維生素C糖甘的穩定性最高,也是美白市場上的主流成分之一,日系產品尤其鍾愛維生素C糖甘。
  在條件許可的情況下,使用左旋C精華自然效果最好,不僅能在短期內就見到美白效果,更能促進膠元蛋白生成,緊實肌膚,對抗衰老。左旋C精華一般被製成粉末狀,以安瓶保存。使用時把左旋C粉末加入水劑精華液中混合,一次用一隻安瓶。還有些品牌用矽靈、丙二醇等非水性成分將左旋C包裹住,從而阻止左旋C被氧化。塗抹時,左旋C遇上皮膚內的水分後再結合發揮美白、抗衰老的效果。
  不管是含有左旋C還是維生素C衍生物的保養品,使用後都要盡快關緊瓶蓋,左旋C精華在一個月內用完,維生素C衍生物在三個月內用完。如果產品被氧化變黃甚至變成黃褐色,就失去了效果,擦了也是白擦。
  但是,維生素C易被氧化並不等同於需要避光使用,這是被很多人混淆的概念。恰恰相反,左旋C精華或者添加維生素C衍生物的美白產品,在白天使用能最充分的發揮其抗氧化效果。

  我們使用的防曬霜,並不是100%阻隔紫外線的,總有很少量的「漏網之魚」會穿透防曬霜刺激皮膚,皮膚細胞因而形成自由基。自由基不及時清除,就會進而引發皮膚炎症。如果此時防曬霜之下有一批優秀的抗氧化「部隊」——維生素C,及時消滅自由基,就能阻斷進一步的皮膚發炎變黑。
  其實,維生素C就如同「內部防曬霜」,與防曬霜在白天共同使用,能有效強化防曬效果。防曬是美白之母,如此搭配,我們的美白大計就能事半功倍了!  錯誤:含有熊果甘的保養品不能在白天使用
  正確:含有熊果甘的保養品適於在白天使用
  熊果甘,Arbutin,被全世界普遍認可的保養成分,也是紅了好多年的美白成分,在許多美白保養品中都有添加。因為一開始萃取自熊果葉而得名,其後西洋梨、小山梨、虎耳草等水果、植物也都能提煉出熊果甘。
  熊果甘通過抑制生產黑色素的酵素酪胺酸酶的活性,減少黑色素的生成,作用原理類似美白藥物對苯二酚。但對苯二酚存在副作用,注意事項很多,必須在醫生的指導和監測下使用。而熊果甘的結構中比對苯二酚多了葡萄糖分子,刺激性較低,可以自由添加到保養品中,濃度上限高達7%。
  熊果甘被皮膚吸收後會還原成對苯二酚,這就引發了一部分人對熊果甘安全性的懷疑,認為熊果甘還是有機會產生類似對苯二酚的副作用。最常聽見的說法,就是「含有熊果甘的保養品不能在白天使用,否則美白不成,反而更黑」。
  其實,保養品內的成分添加有明確規定。濃度極高的熊果甘才有感光性質,而保養品中熊果甘的濃度上限是7%,在這個濃度範圍內,熊果甘根本不足以產生光敏性,談不上必須避光使用。熊果甘經皮膚吸收,受光分解,會還原成對苯二酚,產生美白效果。而熊果甘保養品內含對苯二酚的濃度低於20ppm(就是百萬分之二十),在如此低濃度的限制下,對苯二酚是不會造成肌膚反黑等副作用的。

  如果僅僅是因為保養品中含有熊果甘就不敢在白天使用,那大可不必,除非含有熊果甘的保養品同時添加了其他需要避光的保養成分。總之,要選購可靠品牌的保養品,然後不管塗了啥,白天都要做好防曬。
  此外,如果你對熊果甘過敏,一擦上含有熊果甘的保養品皮膚就發紅,不僅不要在白天使用熊果甘,最好停止使用。普遍說來,任何保養品,在使用後出現發紅的發炎症狀,在白天使用都容易因紫外線照射而令皮膚反黑。遇上這種情況,最好停止使用這個保養品,至少停止在白天使用。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言