▓【冬季護膚怎樣預防三大皮膚病】▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓【冬季護膚怎樣預防三大皮膚病】▓

2013年01月01日 【冬季美容】, 護膚常識 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

  冬季是許多皮膚病高發的季節,這主要由於氣候乾燥、氣溫寒冷、室內外溫差較大等。寒風直接吹到皮膚上,會造成很大的傷害。乾燥的空氣讓人體,尤其是手足處的皮膚,由於缺乏水分而發生皸裂、瘙癢等情況。冬季室內外溫差過大,暴露的皮膚還容易出現過敏炎性反應。「隨著冬季氣溫日漸降低,來皮膚科門診的病人也隨之增多,這其中尤其以皮膚瘙癢、手足皸裂為多見,而凍瘡近些年來雖然在城市中越來越少了,但仍是冬季需要特別注意的皮膚疾病之一。」衛生部北京醫院皮膚科副主任常建民教授對《生命時報》記者說。

  皮膚瘙癢症:
  皮膚瘙癢症在冬季最常見,男女老幼都可發病,尤以老年人多見。冬季皮膚瘙癢主要是因為天氣寒冷,人體皮脂腺分泌開始減少,皮膚容易乾燥,引起瘙癢。同時,在瘙癢時過度地抓撓,有時會引起繼發性皮炎。老年人的皮脂腺分泌功能有所減退,皮膚更乾燥,因此老年人發病更多。治療皮膚瘙癢首先要去除乾燥,保持室內的濕度。皮膚嚴重瘙癢時,切忌用力抓撓,可搽一些藥膏或服用一些抗過敏藥物。
  手足皸裂:
  手足皸裂也是冬季常見皮膚病之一。冬季氣候寒冷,手足部皮膚又常受機械性或化學物質的刺激,導致皮膚乾燥,角質增厚,失去彈性,所以就容易發生皸裂。老年人皮下油脂分泌不足,所以較其他人群發生手足皸裂的情況更為多見。手足皸裂重在預防,在冬季要特別注意手和足部的防寒保暖,經常用溫熱水泡洗,外搽一些油脂性的護膚品。冬季戶外作業時,一定要戴好防護手套。較嚴重的手足皸裂需要及時去醫院皮膚科或外科處理。

  凍瘡:
  在皮膚科門診中,隨季節變化最大的無疑就是凍瘡了。隨著生活水平的提高,凍瘡越來越少見,但還有不少人氣溫一下降凍瘡就發作,至來年春夏季氣溫回升又可痊癒。凍瘡都發生於裸露在外界的部位和血液循環的末梢,尤以手腳、耳廓和面頰部位多見。凍瘡嚴重者可有水皰,破潰後形成潰瘍,通常會癒合得很慢,一直等到天氣暖和時才能好轉。預防凍瘡要注意局部保暖,尤其戶外活動時要保護好外露皮膚。
  最後,常建民說:「寒冷和乾燥是冬季皮膚病發病的主要原因,因此防寒和保濕就是預防皮膚病的最重要手段。相信保證好這兩點,平時生活中再多注意些細節,上述皮膚病一定是可以避免的。」
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言