◎↘肌膚抗衰老還須先「抗糖化」↙◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎↘肌膚抗衰老還須先「抗糖化」↙◎

2013年01月01日 護膚常識 暫無評論 閱讀 103 ℃ 次

核心提示:吃甜食會長蟲牙,會長胖,會……衰老!天啊,抗糖化時代已經全面到來了,趕緊瞭解一下吧,不然衰老了還不知道為啥呢!
所謂「糖化」,指的是我們身體內的重要的蛋白質和通過飲食攝取的「糖」結合,糖化後生成蛋白質並在體內積累。「糖化」程度逐漸變高,不僅會使肌膚老化,而且還可能引起糖尿病等可怕的疾病。如今,醫療界常說比起「氧化」,「糖化」更是美容和健康的大敵。我們以前最多就是覺得「吃甜食會變胖」,沒想到還直接跟肌膚身體的老化相關!以前從來沒想過過量攝取糖分竟會對美容和健康產生如此壞的影響。
  為了防止身體和肌膚的老化以及將來可能導致的疾病,注意「抗糖化」的生活是十分重要的。
  「糖化」加速老化
  許許多多的研究都證明了「糖化」是促進肌膚、身體老化的原因。不僅僅是皮膚的褐斑、皺紋、鬆弛,對骨頭、血管、大腦也會有影響。認識這個「糖化」的過程,能幫助我們得到防止糖化對策的關鍵。
  年齡增長、糖化和氧化是加速老化的三大要素。隨著年齡的增長,代謝功能降低、荷爾蒙分泌減少而導致老化。如果再加上氧化和糖化的話,就會進一步加速老化。
  隨著年齡的增長,AGEs逐步增加。AGEs一旦形成就不會分解,所以隨著年齡的增長而積累。五十幾歲是二十幾歲的1.5 倍。
  「糖化反應在我們的一生中在體內反覆進行著,由糖化產生的叫做AGEs的劣化蛋白質在體內持續蓄積,使得肌膚、身體、血管老化。」(赤澤醫生)
  「隨著年齡的增長這個AGEs越來越多,因為過剩地在體內沉積,不僅影響肌膚,也是身體的各種症狀、疾病的原因。」久保醫生說。
  AGEs蓄積是疾病原因
  糖和蛋白質在體內結合變性成劣化的蛋白質的「糖化反應」對肌膚、身體都有各種各樣的影響。
  首先是肌膚問題,隨著糖化的進一步發展,導致皮膚紋理變粗、皺紋、無光澤。「另外,還導致皮膚的鬆弛、乾燥、硬邦邦等問題。皮膚週期延長,導致皮膚重生的代謝機能下降。當然,糖化的影響不僅僅是美容方面的問題。」赤澤醫生說。
  不僅是臉,身體、血管也會有同樣的症狀,所以說糖化也導致了「身體的鬆弛」。
  「首先最多的是血液中的血糖值處於高數值狀態慢性持續的糖尿病。更進一步的話,眼睛、大腦、神經、血管、血液、骨頭等也跟糖化有著相當密切的關係。」久保醫生說。
  人們一直以為糖尿病是老年人的疾病,但最近因為飲食生活無規律、生活方式變化、壓力過大等原因,年輕人的糖尿病也在增加。
  另外,還有白內障等眼睛疾病、大腦老化導致的阿爾茨海默病、血管疾病的動脈硬化、骨量減少、骨質疏鬆症等疾病。目前開始研究是否會引起癌症。
  皮膚頭髮糖化

  造成皮膚老化最重要的原因是紫外線、氧化、乾燥,然後還有內部導致老化的「糖化」。我們人類是通過分解食物中的碳水化合物轉化成糖(葡萄糖)來提供能量生存的,可以說,活著就會一直受到糖化的影響。但是,不要過剩糖化是非常重要的。我們知道糖尿病患者等糖化程度高的人皮膚裡的膠原蛋白內劣性蛋白質AGEs量多、而且皮膚彈性小。
  皮膚糖化的話,膠原蛋白的彈力降低皮膚會變得沒彈性、鬆弛。這樣的話,就會容易產生皺紋,甚至褐斑。不僅僅是皮膚,因為頭髮也是由蛋白質構成的,糖化還會導致頭髮失去彈性和光澤等。身體糖化
  糖尿病:飲食後血液中的糖(葡萄糖)增加,不過,如果是健康人,因為胰腺分泌胰島素代謝血液中的糖,所以飯後4小時左右血糖值恢復。然而,如果胰島素不足或者工作力低下的話,無法順利代謝糖,形成持續慢性的高血糖狀態,這就是糖尿病。
  原因通常有卡路里過多(外出飲食、簡易點心等)、運動不足、肥胖、壓力以及家族遺傳、年齡增長等。
  糖尿病患者的皮膚裡積蓄著大量的劣化蛋白質AGEs,隨著AGEs的進一步積蓄,神經故障、腎機能低下、白內障、視網膜病變等的發病率也會增高。當然這些多是老年人病,不過現在年輕人中患病的人有增加的傾向。
  眼睛異常:如果AGEs大量積蓄,還容易引發從糖尿病到眼睛的異常。眼睛的基底膜、角膜等因為糖化引發角膜變性。即使是年輕人也可能患上白內障、視網膜病變等疾病。
  由糖尿病開始導致的眼睛疾病十分多見,即使不是糖尿病,隨著AGEs的蓄積對眼睛造成的不良影響也不少。
  特別是造成眼睛疲勞、干眼症、視力下降等的病例不是沒有的。
  阿爾茨海默病:這是因為構成大腦的神經細胞比正常老化要急速減少,導致無法正常行動變成癡呆的疾病。最近的研究表明,阿爾茨海默病的患者的大腦額葉的蛋白質裡,AGEs的量是健康老人的3倍。另外,老鼠的實驗證明如果往其大腦裡添加AGEs,會對神經有毒性作用。
  動脈硬化:是指動脈變得又厚又硬血管變狹窄的狀態,動脈硬化引起的疾病是動脈硬化症。導致動脈硬化的主要是高脂血症、糖尿病、高血壓、吸煙等原因。不僅如此,由糖化產生的AGEs會在血管壁聚積,而且,AGEs有使體內的自由基(活性氧等)增加的作用,動脈硬化隨著自由基增加後進一步發展,導致了惡循環。
  心肌梗塞、腦梗塞:隨著動脈硬化的程度加深,引發心絞痛、心肌梗塞、腦梗塞等可怕疾病。特別是女性到了女性荷爾蒙降低的更年期的時候,會更容易發病,所以要現在開始積極對待。
  骨頭變脆弱:骨的成分有90%是骨膠原(蛋白質),骨膠原也毫無例外地會糖化。如果骨頭上蓄積AGEs,骨頭就會變得脆弱、抑制骨頭的再生的代謝等等……

  骨膠原的AGEs化正是導致骨頭脆弱化、骨密度降低、骨強度降低、骨生成降低的原因。隨著骨頭糖化程度變大,會變成骨質疏鬆症。20~39歲期間是骨量最多的時候,最近由於減肥、偏食、運動不足等骨量變少。那樣的狀態一旦迎來閉經,骨量會急速減少,全速向骨質疏鬆症發展。
  現在開始,轉變為注意抗糖化的日常生活吧!
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言