∽◢日霜當作晚霜來用大錯特錯◣∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽◢日霜當作晚霜來用大錯特錯◣∽

2013年01月04日 護膚常識 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

  日霜、晚霜可以「通用」嗎?

  看看現在的漂亮MM,皮膚美麗是頭等要事。定期到美容院護膚、去眼袋外,護膚品還買了一大堆,什麼日霜、眼霜,什麼護膚液、瘦臉霜,什麼防曬霜、隔離霜。可是當問到有買晚霜嗎?她的頭搖得像十足的撥浪鼓,還振振有辭地反問道:「幹嘛買晚霜呀?我晚上向來用日霜,反正一樣都對皮膚有好處。」一時間,我驚得啞口無言。但,還是不得不告訴大家,可不能學這位MM,日霜當晚霜,因為日霜、晚霜區別大不同。日霜偏重隔離,而晚霜則把修護、滋養當成第一要務。
  到底是用乳液,還是用晚霜?
  乳液是一般保養,晚霜才能有滲透作用,乳液活性成分不及晚霜多,質地也清爽許多,你可以在回到家卸完妝之後,擦上一般的乳液,最後再找一罐你想要積極改善問題的晚上,在睡前最後一刻使用,就不怕油膩了。
  護膚有晝夜之分
  對肌膚的呵護需要早晚有別、晝夜之分。白天,皮膚在惡劣的環境中進行新陳代謝,它最大的敵人就是陽光、髒空氣、污染物對它的侵蝕。其次,彩妝對皮膚也有一定的不利影響。所以這時候的皮膚最需要很好地隔離這些「敵人」,對肌膚起防護作用,讓肌膚可以得到最好的呵護。
  而晚上則不同了。根據皮膚學專家及皮膚病理學家們長期觀察研究發現,晚上11點至凌晨5點是皮膚細胞生長和修復最旺盛的時候,這時候細胞分裂的速度比平時快8倍左右,因而對護膚、滋養品的吸收率特別高。所以,這時候最需要的是滋養肌膚,加速細胞的新陳代謝,讓肌膚變得更加有彈性,更加細膩。
  日霜最大特色在防護、隔離
  日霜的功能,分不同的產品而言,除有修護、保濕、抗皺、緊膚外,最大特色還是在於可以防禦環境(如紫外線,空氣污染)對肌膚的傷害。從現在市售日霜的成分看,大多不會脫離日霜的防護、隔離功能,因為在這些產品中多含有SPF防曬係數,或紫外線過濾劑,適合在白天出門前使用。
  如雅詩蘭黛的抗氧化日霜,含8種抗氧化分子,有效地保護皮膚免受外界污染而令皮膚提早衰老,能加強皮膚的天然保濕屏障,保持水分平衡。而且,它的SPF15防曬功能也足夠上班族在上、下班途中抵禦UVA及UVB的傷害。而歐萊雅舒緩除皺修護日霜則含有歐萊雅專利成分全效麥素寧濾光環,長期使用能有效預防因紫外線而產生的新皺紋
  不管是哪種日霜,我們都可以瞭解到,其主要功能就是隔離和防護。
  晚霜最大功勞是修護、滋養
  深層滋潤晚霜、全效修護晚霜……各種晚霜所冠以的美名已足以說明晚霜的多效功能,即具有修護、滋養、美白等功能。由於是針對夜晚睡眠時的肌膚狀態所設計的,所以滋養度、所含的成分濃度都比日霜「營養」、精細,易於肌膚充分吸收。
  如嬌蘭完全靚白晚霜,在具滋養的基本功效外,還可以加強並延長美白效果,讓皮膚透亮,膚色均勻。嬌韻詩CLARINS的緊膚晚霜獨有植物精萃成分,能在夜間迅速修護疲憊肌膚、消除倦容,讓柔細、滑嫩感的年輕肌膚重回歸。
  提醒:
  什麼樣的膚質選什麼樣的晚霜?
  如果是油型膚質,皮膚油脂分泌過多的,請選擇清爽型晚霜。
  如果是混合型膚質,使用晚霜時請避開T字區。
  如果是干性膚質,請選擇干性皮膚專用日霜。在塗用時,請按摩,以幫助吸引。
  什麼樣的年齡用什麼樣的晚霜?
  一般來說,25歲之前可選擇性質較柔和的晚霜。
  25歲以上至40歲的,這時皮膚剛開始衰老,可選擇營養豐富的。
  40歲以上,可選擇有加強修護和營養類的晚霜。
  疑問:
  天氣熱,要不要用晚霜?
  如果皮膚太油,在較熱的天氣或溫度條件下,可以不使用晚霜。如果發現皮膚有點幹,可以選擇適當塗些清爽型的晚霜,但切記不可連續使用。
  出現「油脂粒」怎麼辦?
  如果在大熱天營養過度,油性肌膚很容易出現表明油脂過剩的「油脂粒」。這時候,最好調整晚霜的使用,讓肌膚進行自我調節。具體做法是,停用晚霜,或隔一天、隔兩天使用一次低滋養型晚霜。剛開始時,皮膚可能會有一些緊繃感,幾天後就會適應。
  塗抹方法:
  日霜和晚霜都應在徹底潔膚後進行。
  日霜應先點塗在額頭、面頰、鼻尖及下巴。然後用中指及無名指輕輕打圈塗在嘴唇周圍;臉部,按斜向外向上的方式塗抹;額頭,則可用雙手手掌進行提拉塗抹。晚霜亦可照此方法,但需加入更多的按摩手法,使其更深入皮膚。也可以用「按壓」的方式塗抹,以免產生小細紋。
  注意,眼睛周圍皮膚由於十分嬌嫩,所以需要另外準備專用眼霜進行保養。

  塗抹的最佳時刻:
  日霜、晚霜都應在洗完臉後塗抹。如果是晚霜還可在洗完澡後。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言