◎↗如何治療青春痘擠後的疤痕↖◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎↗如何治療青春痘擠後的疤痕↖◎

2013年01月11日 【春季美容】, 痘痘, 護膚常識 暫無評論 閱讀 24 ℃ 次

  痘印和痘是很多青春痘患者心頭永遠的痛。雖然通過一段時期的治療,臉上的青春痘已經痊癒了,但是由於太晚就醫或是之前痘痘長得太厲害,臉上本來長痘痘的地方留下了一大堆顏色深淺不一黑黑紅紅的痕跡,嚴重的甚至會有坑坑窪窪的疤痕,讓人聯想到桔子皮或者是月球表面凹洞,這就是我們俗稱的所謂「痘」。
  痘疤是因為感染發炎或外力擠壓所形成,往往是因為在青春痘發作時沒有得到及時適當的治療,皮膚細胞的發炎反應造成了對皮膚組織的破壞,造成了疤痕的產生。由於青春痘的種類各式各樣,所以青春痘疤的形式也有好多種,而青春痘發作時的發炎反應越嚴重,皮膚組織也破壞得越厲害;發炎的部位越深,皮膚組織被破壞得也越深,將來可能留下的痘疤也就越嚴重。

  所以說青春痘及青春痘疤是治療青春痘時需要兼顧的兩大方面,一套完善的青春痘治療方案必須是皮膚內外科合併的完整醫療,包括在病症發作時及時找尋專業的皮膚外科醫師,針對未來可能形成的痘疤作早期預防工作,對正在發作的青春痘給予有效治療,並針對已經形成的青春痘疤作外科矯正,才能盡最大可能減少痘痘對皮膚的傷害。
  那對於已經存在的痘疤,有什麼辦法可以去除呢?首先我們來認識一下痘疤的種類:
  痘疤主要可以分為色斑(即痘印)及疤痕(凹陷或凸起)兩種。其中色斑又分為紅色及黑色色斑。
  紅色斑是因為原本長痘痘處,細胞發炎引起血管擴張。但是痘痘消下去後血管並不會馬上縮下去,就形成了一個一個平平紅紅的暫時性紅斑。它會在皮膚溫度上升或運動時更紅,這種紅斑並不算是疤痕,會在4到6個月內漸漸退去。
  而黑色斑則是起於痘痘發炎後的色素沉澱,使長過紅痘痘的地方留下黑黑髒髒的顏色,使皮膚暗沉,這些黑顏色其實會隨時間慢慢自行消失,心急的人只好塗抹一些可退黑色素的藥膏或是接受果酸換膚、維他命C導入。
  這一類的色斑和色素沉澱時間一久就會自然消失,所以一般都是暫時性的假性疤痕,並不是真正的疤痕。當然,紅斑及黑色素沉澱的消失需要一定的時間,否則該收縮的血管沒收縮,紅還是不會退;該被細胞運走的色素沒運走,黑色素也沒辦法消失。
  一般來說這種假性疤痕平均約半年左右會自動消失,但是因個人體質的不同,有些人會比平均值長,比方說一年甚至兩年。等不及的人只好籍助外擦如退黑色素藥膏外用A酸、杜鵑花酸、果酸或是左旋維他命C,或是接受果酸換膚、染料雷射、脈衝光治療、維他命C導入可加速色斑消失。
  而真性疤痕又分為凹洞和增生性疤痕兩種。真疤不會自動消失,需要找皮膚專科醫師處理才會消失。
  凹洞疤痕是比較常見的情況,當痘痘發炎太強傷及真皮的膠原蛋白太多時,就有可能因為真皮膚的塌陷而留下凹洞。而很多青春痘患者喜歡用手去擠痘痘,如果擠的不恰當,會大大增加化膿感染的機會,很容易將小粉刺、小痘痘變成大痘痘,然後留下疤痕。而凹洞一旦產生就不會自動消失。必須要靠雷射磨皮才有救。
  增生性疤痕俗稱「蟹足腫」,通常是由帶有先天的體質所決定的,在治療上最為困難,也容易復發。這類疤痕與凹洞型疤痕正好相反,是一種過度肥厚的疤痕, 在長過痘痘的地方留下了明顯的紅色突起,外觀又紅又腫,而且更嚴重的是,它會因為搔抓或外力的刺激而慢慢長大。多發生於一些體質特殊的患者身上,這類患者由於其皮膚真皮層的纖維母細胞太過活躍,在傷口癒合的過程中過度反應, 結果真皮因發炎受傷後的下場不但不是凹下去,反而是凸起來,變成肥厚的皮膚組織增生。
  青春痘疤的問題所涵蓋的問題包括了皮膚的表皮、真皮層以及更為下方的皮下組織,所產生的後果包括了皮膚的破壞、組織的缺損及疤痕的生成,不僅僅造成了皮膚外觀的缺陷,更是影響了皮膚的正常組織結構。要想改善痘印及痘疤的問題,就要由醫生針對不同類型的疤痕做診斷和評估,來確定治療方案。
  針對黑色痘疤可採用的治療方法:
  A) 使用左旋C保養品或是左旋C超音波導入:明亮膚色,促進皮膚膠原蛋白產生
  B) 使用含果酸的保養品:同步治療痘痘及改善痘疤,促使老廢角質脫落,幫助肌膚更新,改善長痘痘後的色素沉著,淡化黑斑
  C) 高效美白產品或美白療程:減緩深層黑色素生成,加速黑色素代謝
  針對紅色痘疤可採用的治療方法:

  A) 脈衝光:可收縮微血管,有淡疤效果,但需要經多次治療。脈衝光還可增加真皮層的膠原蛋白,使凹陷不再明顯,改善毛孔粗大,所以也適用於紅斑和輕微凹洞並存的皮膚。
  B) 使用含果酸的保養品:同步治療痘痘及改善痘疤,促使老廢角質脫落,幫助肌膚更新,改善長痘痘後的色素沉著
  C) 淨化治療:粉刺、毛孔清除預防及加強痘痘治療


相關資源:


標籤:



給我留言