◎≤炎夏防曬10大疑團≥◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎≤炎夏防曬10大疑團≥◎

2013年01月16日 【夏季美容】, 護膚常識, 防曬 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

  雖然大家都知道防曬很重要,但對什麼樣的防曬品適合自己,該怎麼用,還是不少人存在疑惑,錯誤使用導致產品的防禦功效大打折扣,長期下來,反而讓黑色素有機可乘,肌膚老化提前報到,甚至已經出現了明顯的肌膚問題。在防曬之前,先來檢視一下自己的防曬知識是否正確吧。要想擁有曬不黑、曬不傷的健康肌膚,就牢記以下10大迷思,隨時提醒自己:天下沒有醜女人,只有懶女人。

  迷思1:塗了隔離霜之後就不用再塗防曬?
  不一定。這首先要弄清兩者間的差異。隔離霜的定義比較廣,僅有修飾膚色、平滑肌膚、遮蓋毛孔等功效的妝前打底產品,也可以歸到隔離霜行列;而防曬則最主要用途就是隔離紫外線,也就是所謂的UVA和UVB(紫外線不僅這兩種,但其他的不對肌膚產生太大侵害)。只是現在的生產商為了提高產品效能,簡化護膚步驟,有時會推出合二為一功效的產品。
  迷思2:防曬產品塗越厚,防曬效果越好?
  不一定。雖然防曬產品的確需要塗夠一定的量,才能完全起到標示中的防曬效果,但如果塗抹得過厚,也會造成肌膚不透氣,容易產生痘痘和粉刺問題。塗抹防曬產品最適中的量是在肌膚表層達到0.1MM的厚度,尤其是在戶外活動、需要長時間在太陽底下曝曬的時候,除了量要足夠之外,還要記得每40-80分鐘就補塗一次,以免防曬效果打折扣。
  迷思3:臉部、身體防曬產品可以互用?
  錯。因為臉部肌膚與身體肌膚的膚質不一樣,一般來說,臉部可以使用的防曬品,身體也可以使用,但反過來則不建議了。身體防曬產品的成分做得沒有臉部專用產品那麼細緻,抹在臉上容易造成臉部肌膚的敏感與刺激,因此更應避免。
  迷思4:眼唇不需要防曬?
  錯了。眼唇部位的肌膚比臉部肌膚還要細嫩,更容易遭受紫外線的侵害,因此這兩個部位應該更受保護才是。眼部的防曬產品,最好選擇質地滋潤而不油膩,容易被肌膚吸收,並能提供眼部肌膚舒緩、潤澤與修護作用的產品。
  迷思5:防曬係數SPF/PA值越大越好?
  不必然。雖然防曬係數越高的防曬品,對肌膚的保護性就越高,但還是要根據自己所處的環境和從事的活動來挑選防曬係數。選擇適當係數的防曬品,讓肌膚清爽無負擔,才能被肌膚完全吸收。日常防護保養,只需選擇SPF15左右即可,它已經能夠阻隔93%的UVB,而SPF30的產品,則可以阻隔97%的UVB,差異並不太大。但過高的防曬係數,則會給肌膚造成負擔,與其強調係數的高低,不如定時補塗防曬品,效果更有保障。
  迷思6:今年沒用完的防曬產品明年繼續用?
  千萬不可。防曬品從開封之日起,最好在3個月到半年內使用完畢,因為每次的開與關,外在的空氣、濕度都會影響品質的變化,因此建議盡量快速用完。再者,防曬品裡面的成分本來就會吸收紫外線,放置一年之後,裡面的防曬成分就已經吸收得差不多了,也就不能再起吸收紫外線的作用了。
  迷思7:防曬產品不是彩妝,不需要特別卸妝吧?
  錯了。防曬品等於在皮膚表層增加一層防護品,跟粉底的覆蓋原理是一樣的,當然需要卸除啦。而且很多防曬品都是防水、防油的,用一般的潔面乳往往無法徹底清潔,因此,塗了防曬乳之後,記得一定要幫肌膚卸妝哦。
  迷思8:如何知道防曬品是否有防水、防汗效果?
  若產品標示上有WATER-RESIS鄄TANT標誌,則表示該產品可以在水裡起到40分鐘左右的防曬效果;若標示上有VERYWATER-RESISTANT標誌,則代表該產品可以在水裡維持80分鐘左右的保護作用。另外,也可以用一杯清水來做測試,將防曬品滴入清水中,越不容易與水融合,則代表其防水、防汗效果越強。
  迷思9:亞洲人較不容易曬出斑點?
  錯了。因為亞洲的地形、氣候影響,UVA對肌膚的傷害也遠大於其他地區,加上亞洲人的膚質屬於先天性黑色素生成的顯性體質,本身黑色素細胞的量也較多,產生黑色素的反應也比其他區域的人快,再加上表皮中黑色素的代謝比較慢,很容易造成黑色素分佈不均勻,色素沉澱下來,斑點就這樣形成了。

  迷思10:防曬也能抗老?
  應該說,僅僅防曬並不能完全抗老,但要抗老必須要做好防曬。有調查報告指出,18歲以前所曝曬的紫外線佔人的一生中的80%,6個月大的嬰兒每天塗抹SPF15以上的防曬乳直至18歲,能減少78%得皮膚癌的幾率。專家建議,過了25歲的輕熟男女,更必須把防曬列入抗老的每日功課之中,由此可見,防曬不僅僅是為了外表美麗,更重要的是維持肌膚的健康。只有維持細胞的正常免疫機制,恢復肌膚自我防禦力,才能從根本上減少肌膚變老的機會。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言