◥▉冬季養生:寒燥很傷身 不同皮膚怎麼補水▉◤ | 台灣美容網

 

A-A+

◥▉冬季養生:寒燥很傷身 不同皮膚怎麼補水▉◤

核心提示:「寒燥」似乎是冬季獨有的氣質,根據中國醫師協會皮膚科醫師分會最新發佈的、有2萬名女性參與的《中國女性肌膚調研報告》顯示,71%的女性有皮膚乾燥症狀,事實上,皮膚乾燥並不等於干性皮膚,各類型皮膚都存在不同程度的乾燥問題,瞭解皮膚為何乾燥首先從瞭解皮膚的構造開始。
  角質層像城牆,防「漏水」  人的皮膚由淺至深依次分為表皮層、真皮層、皮下組織、毛囊、皮脂腺、汗腺,其中皮膚表皮最外面一層是角質層。  北京大學第一醫院皮膚性病科副主任醫師吳艷教授在葛蘭素史克公司主辦的「探秘乾燥肌膚之旅」的研討會上介紹說:「角質層結構與城牆類似,角質細胞好比磚塊,中間的脂質就像泥漿,磚塊與泥漿的緊密結合形成了一道保護屏障。脂質起到了很好的封閉作用,以多層夾心的板層結構存在,將水分保留在角質層中。一旦皮膚屏障被破壞,細胞間隙的脂質流失,水分也就隨之溜號了。」  細胞間隙脂質丟失,水分溜走  敷面膜、多喝水、增加護膚品的使用量,是許多人用來緩解皮膚乾澀缺水的方式,然而,皮膚乾燥的原因並不是因為我們的身體缺水。解放軍301醫院皮膚科主任醫師李恆進教授表示:「皮膚乾燥的重要原因是因為皮膚的保護屏障受損而留不住水分,細胞間隙中起到鎖水保濕作用的脂質丟失,角質層水分減少,皮膚屏障受損,所以緩解肌膚乾燥,要從補充細胞間隙脂質(組成成分:甘油三酸酯、神經酰胺、磷脂、角鯊烯、膽固醇)入手。」  喜愛泡湯  專家指出,原本皮脂足夠的人,如果愛泡澡、溫泉,就會因浸泡熱水使較深層油脂溶解流出。
  用力搓澡  用力搓澡的同時,容易破壞較外層物理屏壁。雖事後可給予乳液補充,但這些外來油脂滲入既難,延展又窄,很難與內部向外流失的巨大損失相比。  選擇有修復功能的護膚品

  「其實我們的皮膚並不缺水,當你的屏障功能好的時候,皮膚裡面的水分就不容易經過皮膚丟失到外面的環境,皮膚就會滋潤。由此可見,填補細胞間隙脂質,修護皮膚的屏障作用是對抗肌膚乾燥的正確方法。」吳艷認為。  台北醫學大學醫科校友會常務理事宋奉宜醫師說,「單純補充角質間的脂質是不夠的。」遠離乾燥的困擾,首先要養成良好生活習慣。例如,生活中盡量減少化妝的次數、正確清潔肌膚、減少日曬、縮短與電腦親密接觸的時間等。其次要選對護膚品,可以有針對性地選擇具有修復皮膚屏障功能的產品。如果已經因為乾燥引發了瘙癢,宋奉宜建議以拍打或冷敷的方式止癢,而不是去搔抓患部。另外,穿緊身衣易與皮膚發生摩擦,也會惡化皮膚乾燥問題,應該盡量避免。


相關資源:


標籤:



給我留言