※◢孕期媽咪如何沐浴更護膚◣※ | 台灣美容網

 

A-A+

※◢孕期媽咪如何沐浴更護膚◣※

2013年01月31日 護膚常識 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

核心提示:懷孕期間身體代謝率增加,較容易出汗,所以孕媽咪每天應至少沐浴一次,以保持皮膚清潔。沐浴時,水溫應在38-38攝氏度,並注意安全,避免滑倒。孕期不宜盆浴,淋浴較佳。
洗澡不僅能使身體保持清潔,還能促進血液循環、消除疲勞。  懷孕以後,由於機體內分泌的改變,新陳代謝逐漸增強,汗腺及皮脂腺分泌也會隨之旺盛。因此,孕婦比常人更需要沐浴,以保持皮膚清潔,預防皮膚、尿路感染。可是,如果在沐浴時不注意方法,有可能對母體和胎兒的健康造成影響,對胎兒來說,有些甚至是永久性的損害。那麼,孕婦沐浴需要注意哪些問題呢?  注意水的溫度  據近代醫學研究表明,過高的溫度會損害胎兒的中樞神經系統。  據臨床測定,孕婦體溫較正常上升2℃時,就會使胎兒的腦細胞發育停滯;如果上升3℃,則有殺死腦細胞的可能。而且因此形成的腦細胞損害,多為不可逆的永久性的損害,胎兒出生後可出現智力障礙,甚至可形成胎兒畸形,如小眼球、唇裂、外耳畸形等,有的還可導致癲病發作。  一般來講,水的溫度越高,持續時間越長,損害越重。所以,孕婦沐浴時,水的溫度應掌握在38℃以下,並最好不要坐浴,避免熱水浸沒腹部。
  時間不宜過長  在浴室內沐浴,孕婦容易出現頭昏、眼花、乏力、胸悶等症狀。這是由於浴室內的空氣逐漸減少,溫度又較高,氧氣供應相對不足所致。加之熱水的刺激,會引起全身體表的毛細血管擴張,使孕婦腦部的供血不足。同時胎兒也會出現缺氧、胎心率加快,嚴重者還可使胎兒神經系統的發育受到不良影響。  因此,孕婦在進行熱水浴時,每次的時間應控制在20分鐘以內為佳。  應該採取立位  懷孕後,機體的內分泌功能發生了多方面的改變,陰道內具有滅菌作用的酸性分泌物減少,體內的自然防禦機能降低,此時如果坐浴,水中的細菌、病毒極易隨之進入陰道、子宮,導致陰道炎、輸卵管炎等,或引起尿路感染,使孕婦出現畏寒、高熱、腹痛等症狀,這樣勢必增加孕期用藥的機會,也容易留下畸胎或早產的隱患。

  此外要注意,除了身體大面積的清洗外,還要特別注意小地方及皺褶處的清潔,包括:耳朵、耳背、指甲、腳趾、腋窩、肚臍、外陰部及肛門口,因為這些小地方特別容易藏污納垢,需要多加注意清潔。其中尤以肚臍最容易被人疏忽,所以平常洗澡時可先用棉花棒沾點嬰兒油或乳液來清理肚臍的污垢,使污垢軟化後再輕柔洗淨;通常無法一次清除乾淨,這時不要太過勉,以免因為用力過度而傷害肚臍周圍的皮膚,造成破皮出血,反而容易引起感染,對孕媽咪及胎兒造成嚴重傷害。  外陰部的清潔也相當重要(尤其是體重增加過多的准媽媽),因為準媽媽特別容易感染濕疹造成陰部瘙癢,做好清潔工作是最佳的預防之道。此外,洗好後先別急著穿上內褲,可罩上寬鬆的長衫或裙子,待陰部風乾之後再穿上內褲,可以有效地預防陰部瘙癢!(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言