※【水果讓你擺脫冬日乾燥】※ | 台灣美容網

 

A-A+

※【水果讓你擺脫冬日乾燥】※

冬日裡的乾燥氣候,讓人感覺到渾身不適,不僅僅皮膚乾燥乾渴,鼻、咽也會有十分明顯的燥熱感。因此,針對這種冬燥,你可以吃一些潤膚的水果來增加肌膚和身體的水潤度,讓人感覺清爽舒暢。

  梨和甘蔗
  冬季有保健醫療性質的水果,要數梨和甘蔗了。中醫認為,梨有生津止渴、止咳化痰、清熱降火、養血生肌、潤肺去燥等功能,最適宜於冬季發熱和內熱的病人食用。尤其對肺熱咳嗽、小兒風熱、咽干喉疼,大便燥結症較為適宜。
  現代醫學研究認為,梨還有降低血壓、清熱鎮靜的作用。高血壓患者,如有頭暈目眩,心悸耳鳴者,經常吃梨,可減輕症狀。
  幾顆杏桃三把火,日食梨不為多

  梨含有豐富的糖分和維生素,有保肝和幫助消化的作用。所以,對於肝類、肝硬化患者來說,作為醫療食品經常食用很有好處。民間流傳有「幾顆杏桃三把火,日食梨不為多」的諺語,說明多食梨有益無害。
  但是,因為梨性寒冷,對那些脾胃虛寒,消化不良及產後高熱煩渴等病症有一定的療效。故有「天生復脈湯」之稱。勞累過度或飢餓頭暈的人,只要吃上兩節甘蔗就會使精神重新振作起來。
  蘋果、桔子、香蕉、山楂也很是很適合冬天食用但是,由於甘蔗性寒,對脾胃虛寒和胃腹疼痛的人不宜食用。此外,適於冬季吃的水果還有蘋果、桔子、香蕉、山楂等。蘋果可生津止渴,和脾止瀉;桔子可理氣開胃、消食化痰;香蕉清熱潤腸、降壓防痔;山楂可擴張血管、降低血脂、增強和調解心肌功能,有防治冠狀動脈硬化的作用。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言