∞≤炒菜免受油煙護膚的六技巧≥∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞≤炒菜免受油煙護膚的六技巧≥∞

2013年04月02日 護膚常識 暫無評論 閱讀 15 ℃ 次

核心提示:炒菜油煙傷害肌膚,怎麼能避免油煙呢?
很多女性不肯下廚的原因,都來自於廚房裡那惱人的油煙。記得大學時代流行看瓊瑤小說,記得其中某男主人的日記中有這樣一個情節:太太下廚之後,無比擔心地問,油煙有沒有污了我的清純?於是,愛她的老公再不讓她下廚……
  油煙會讓女人的皮膚沾上油膩,身上沾染油煙的污濁味道,的確與清純和清香的少女情調格格不入。不過,油煙的害處遠遠不止於此。油脂在高溫下會發生多種化學變化,而油煙又是這種變化的最壞產物之一。
  每一種油脂產品都有「煙點」,也就是開始明顯冒煙的溫度。過去那種顏色暗淡的粗油,往往在130度以上就開始冒煙,而對於大部分如今的純淨透明油脂產品來說,這個溫度通常在200度左右,有的甚至更高。日常炒菜的合適溫度是180度,實際上是無需冒煙之後才下菜的。換句話說,冒油煙之後再放菜,是粗油時代的習慣,用如今的純淨油脂烹調,冒油煙時的溫度已經太高了,不僅對油有害,對維生素有破壞,油煙本身就是一種嚴重的空氣污染。
  據瞭解,大部分家庭都習慣於等到油脂明顯冒煙才放菜,也就是說,炒菜溫度在200-300℃之間。這個溫度產生的油煙中含有多種有害物質,包括丙烯醛、苯、甲醛、巴豆醛等,均為有毒物質和致癌嫌疑物質。目前國內外研究均已經確認,油煙是肺癌的風險因素。在華人烹調圈中,無論是內地、台灣、香港還是新加坡的研究,都驗證了油煙與烹調者健康損害之間的密切關係。

  除了讓肺癌風險增大之外,油煙與糖尿病、心臟病、肥胖等的危險也可能有關。有研究證明,經常炒菜的女性體內丙烯醛代謝物、苯和巴豆醛的含量與對照相比顯著升高,也有研究證明烹調工作者體內的1-羥基芘含量和丙二醛含量大大高於非烹調者。這1-羥基芘就是多環芳烴類致癌物中的一種,而丙二醛是血液中的氧化產物,與心臟病等慢性病有密切關係。
  不過,要想減少炒菜時的油煙,也並非不可能。只要遵循以下忠告,油煙的數量就能大大減少。1 用新油炒菜,不要用煎炸過或加熱過的油脂炒菜。煎炸過的油脂,或者使用過一次已經混有雜質的油脂,煙點會明顯下降,這就意味著炒菜油煙更多,對操作者的健康造成更大損害。
  2 不要選擇爆炒、煎炸、過油、過火的菜式。各種烹調所需要的油溫有區別。如爆炒需要將近300度的溫度,這個溫度必然已經讓鍋中的油大量冒煙。那些鍋裡著火的操作,更會超過300度油溫。這時已經達到了產生大量苯並芘致癌物的溫度,殊不可取!煎炸、過油就不可避免地帶來油脂的重複利用,從而增加油煙的產生。
  3 炒菜時,在油煙還沒有明顯產生的時候,就把菜扔進去。室溫的菜會讓烹調油迅速降溫,從而避免溫度過高的問題。只要用一條蔥絲扔進鍋裡,看周圍歡快冒泡但顏色不變,就說明油溫適合炒菜了。
  4 不要每餐每個菜都是炒、炸、煎,多用燉煮、蒸、烤箱烤、涼拌等烹調方式,不僅能減少油煙產生,而且還能減少一日中油脂攝入,有利於控制體重。同時,這樣的一餐在口感上更加豐富,還有助於培養清淡口味的飲食習慣。
  5 買一個非常有效的抽油煙機,最好是那種安裝得距離烹調火源很近的抽油煙機。不要買那種歐式產品,它們中看不中用,根本不能適應中國人的烹調狀況。有效抽油煙的標準是,距離灶台一米遠就聞不到炒菜的味道。
  6 在開火的同時開抽油煙機,等炒菜完成後繼續開5分鐘再關上。燃氣燃燒時本身就會產生多種廢氣,就該及時抽走。很多家庭等到油煙大量產生才開抽油煙機,實在太晚了。這樣屋子的清潔無法保障,而且油煙會大量進入主廚人的肺裡。省那麼一點電是毫無意義的,萬一為此得了肺癌,花錢受罪不值得!

  雖然抽油煙機能幫不少忙,但千萬不要因為買了個有效的油煙機就放心大吃煎炸食品和爆炒食品!因為除了油煙有害之外,過度受熱的食品中也會產生致癌物,蔬菜也將因此失去幫助預防癌症的效用!
  如果把以上措施做好,再裝備幾套漂亮的圍裙,帶花邊軟帽那種,把少數漏網的油煙遮擋在秀髮之外,估計美麗的女孩子們,也該對下廚少了很多抗拒吧?畢竟做美食是一件多麼溫馨多麼快樂的事情啊!
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言