∽≤小蘇打去黑頭 到底對還是錯≥∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽≤小蘇打去黑頭 到底對還是錯≥∽

2013年06月16日 護膚常識 暫無評論 閱讀 53 ℃ 次

  網上盛傳小蘇打能去黑頭,這個結論被稱作「妙招」充斥於各大美容網站和論壇,網友們還親身做試驗、拍實圖證明這一結論的有效性和真實性……小蘇打去黑頭對皮膚是否有傷害呢?為此,小編決定以身試「法」,也做了一次試驗。

src="http://img.mmtw.org/img/552084_100x75_030.jpg
" style="margin-bottom:5px; width:100px; height:75px;"/>
經典超人氣潤唇膏

小蘇打去黑頭 到底對還是錯

  體驗:皮膚刺痛黑頭仍然在

  這個試驗最重要的主角就是「小蘇打」,這種原本是用來做發酵食品的化學用品,小編在超市的調味品區找到「小蘇打」,200克一袋的小蘇打售價僅為1元錢,那麼用小蘇打是否真的能去除鼻子上的黑頭嗎?小編按照網友們盛傳的方法開始了試驗。
  在敷鼻頭的過程中,小編感覺到鼻部的皮膚稍稍有刺激的感覺,但是可以忍受。網上有不少網友在用小蘇打去黑頭的時候都出現了皮膚過敏反應,小編的一位曾經用過此方法的同事也表示,貼了一會兒就開始有刺痛感,但是看到網友說一定要堅持15分鐘,就真的忍著疼痛貼足了15分鐘後,結果拿掉脫脂棉之後,鼻子兩邊的臉上紅腫了一大片,毛孔也變得比原來明顯了。皮膚敏感的人看來並不適用於此方法。
  15分鐘後,記者取下脫脂棉,把鼻子上殘餘的液體洗掉,記者看到自己的鼻子沒有任何變化,用手揉了半天也不見帖子中網友照片上揉出來的黑頭,最終試驗以失敗告終。  酸、鹼過度都會傷害皮膚

  這種方法到底是什麼原理呢?網上一篇關於小蘇打去黑頭的文章稱:這是因為小蘇打的化學性質決定的,小蘇打學名碳酸氫鈉,小蘇打溶於水後呈弱鹼性,能夠溶解去除殘留於我們皮膚毛孔內的油脂與污垢。在鹼性條件下,油脂會發生皂化反應,生成甘油和脂酸鹽,甘油和脂酸鹽的水溶性都比較好。黑頭的主要成分應該是體內分泌的油脂,用小蘇打水溶液在鼻頭敷個十幾分鐘,會發生以上的反應,產生的物質溶於水,所以能達到去黑頭的效果。」

小蘇打去黑頭 到底對還是錯

  小編走訪了中國中醫研究院廣安門醫院皮膚科主治醫師宋坪,她表示,人的皮膚都是中性,小蘇打是鹼性物質,鹼性物質能夠清潔皮膚、去除油脂,但是對皮膚也有一定的刺激和傷害作用。如果把它直接敷在臉上勢必會對皮膚造成一些傷害。有的人皮膚非常敏感,如果沾到了過酸或者過鹼性的東西之後,一刺激皮膚就會出現一些不良反應;此外,還有的人屬於過敏體質,由於小蘇打裡一些特殊的雜質,就會引起皮膚的過敏反應,皮膚不僅會發紅、刺痛,甚至會起水皰。小蘇打的作用其實和肥皂的作用一樣,人們都知道老用肥皂洗手、洗衣服,手就會變得很粗糙,還老長濕疹,鼻子也是一樣的。
  小蘇打雖然屬於鹼性物質,可以溶解掉一些油脂,但作用僅此而已。所謂毛孔中的黑頭,其實是毛孔中的一些脂類的東西遇到空氣中的氧之後被氧化,氧化之後就會變成黑顏色的,不能單純說它是留在毛孔中的髒東西。黑頭通常來講都是去不掉的,油脂分泌旺盛的部位,角質層相對厚一些,皮膚表面的油脂都洗掉之後,有可能把皮膚角質也給搓下來,所以一些網友敷了之後搓下來一些類似黑頭的顆粒有可能就是剝脫下來的角質,毛孔裡的油脂很難搓出來。所以說小蘇打去黑頭的說法並不現實。

  用手擠黑頭也不對
  而如果用擠的方法清除黑頭,那麼越擠毛孔就會越大,同時還會刺激皮脂腺,油脂隨之也會分泌得越來越旺盛。一旦操作不好,還會使得皮膚上的一些細菌進入毛孔,從而引起毛囊炎、脂溢性皮炎等皮膚炎症。
  鼻部的油脂本來就分泌得很旺盛,毛孔也是非常粗大的,粗大的毛孔中會有一些油脂和角質的碎片存留,不可能通過擠壓的方法使毛孔縮小。一些人也喜歡使用撕拉式的鼻貼,如果使用頻繁,也會過度剝脫皮膚上的角質,同時還會引起皮膚炎症,待炎症消失後毛孔就會變得更大,反而會刺激皮脂腺的分泌。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言