●↘女性務必保護的五大危險三角區↙● | 台灣美容網

 

A-A+

●↘女性務必保護的五大危險三角區↙●

2013年08月27日 護膚常識 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

聽到三角區三個字就容易讓人想起危險和死亡,人的身體也有多個危險的三角區,那裡集中著多個神經、血管或臟器,是人體重要的功能區域,我們務必小心保護。

  NO1:易長痘痘的面三角
  危險地帶:這個三角區域由鼻根部與兩側嘴角連線構成。頭面部有6條可以通向顱內的靜脈,它們互有分支,相互溝通,形成一張緻密的血管網。這個區域的血管豐富,養分供應充足,廢物、毒素清運比較及時,所以面部皮膚最為敏感、活躍,全身的問題也容易在這裡集中體現。
  危險形成:面部靜脈是唯一一條沒有靜脈瓣的靜脈,靜脈血帶著廢物源源不斷地流向「廢物處理站」。但由於面部靜脈的特殊結構,血液除了會正常向下流動到頸部靜脈,還會向上流到顱內。
  安全警示:如果臉上長了痘痘,千萬別用手去擠,不然手或痘痘周圍皮膚上的細菌、灰塵很容易隨之進入血液,沿著靜脈網路四處流竄,最易造成眼睛和鼻子等器官感染,嚴重者還會引發顱內感染而危及生命。
  NO2:引發頭痛的枕三角
  危險地帶:枕三角是指枕骨下,包括頸後第一頸椎和第二頸椎的範圍。這裡有人體最複雜的關節:枕——第一頸椎——第二頸椎關節。頭部的左右旋轉、點頭、搖頭動作主要靠這些關節完成。正常頸椎向前微凸,神經動脈在中間穿行,這樣的弧度很容易增加頸椎的彈性,使得頭部震動減緩。
  危險形成:如果長期保持不良姿勢,頸部的前凸就會逐漸變直,或轉為後凸,就會壓迫正常工作的神經、血管,不僅容易引發偏頭痛、腦中風等疾病,還會導致頸性心絞痛。
  安全警示:避免高枕睡眠。高枕使頭部前屈,增大對頸椎的壓力,容易加速導致頸椎的病變;頸肩部要注意保暖,風寒之氣最容易傷害筋骨。如果頸部長期在空調環境中受到冷風吹拂,很容易發生強直和疼痛;此外,要經常端正頭、頸、肩、背的姿勢,不要經常偏頭聳肩;同一個姿勢維持1小時之後,要注意放鬆一下肩頸部的肌肉,做些頭和上肢的前屈後伸、旋轉運動,以增強頸肩肌肉應對突然變化的能力。
  NO3:容易受傷的肩三角

  危險地帶:肩三角相當於上臂間關節三角肌的位置。這個區域肌肉厚實,三角肌從前、外、後三麵包繞肩關節,腋神經分佈於其中,支配著三角肌的收縮和舒張。全身其他關節只能做屈、伸兩個動作,而肩關節由於具有特殊的球窩結構,可以做5個方向的動作。
  危險形成:由於肩關節結構比較鬆散,如果運動不當很容易因肌肉瞬間拉傷而損傷肩部軟組織;此外,由於上身的各種運動常會使用肩關節,關節周圍的軟組織會受到磨擦和擠壓,容易發生慢性勞損或軟組織炎症。
  安全警示:運動前要充分熱身,讓肌肉、韌帶得到充分伸展;運動量要適度,在運動中各個關節要保持微彎,避免動作過大,避免對抗的阻力傷及關節。


隨機資源:


標籤:



給我留言