○﹤告訴你長痘痘的原因﹥○ | 台灣美容網

 

A-A+

○﹤告訴你長痘痘的原因﹥○

2013年10月16日 痘痘, 護膚常識 暫無評論 閱讀 13 ℃ 次

核心提示:你在胡亂購買一些護膚品治理你的痘痘嗎?你知道痘痘是可以用自然的方法解決的嗎?找到長痘痘的根因,你就是痘痘的主人,不再怕被痘痘「玩弄」在臉蛋之上了。
你是不是經常在商場的護膚品專欄那裡,徘徊著到底哪一種品牌的祛痘產品有效呢?你是不是已經用過了無數種號稱強勁祛痘的產品之後,痘痘還是在你臉上肆無忌憚的長著?你有沒有想過,誘發痘痘的原因到底是什麼?那有沒有天然的方法解決痘痘問題?下面,你就和台灣美容網小編一起去認識認識一下吧!
  痤瘡是一種毛囊與皮脂腺的慢性炎症性皮膚病。俗稱「粉刺」、「青春痘」。本病原因複雜,機理尚未明瞭。一般認為與內分泌、皮脂和微生物有關。痤瘡極為常見,多見於青春期。下面,小編就為大家一一分析一下這些影響你臉蛋光滑的「元兇」。
  內分泌
  內分泌失衡一直是誘發青春痘的重要元兇。如果青春痘的續發部位一直停留在下顎和兩鬢.那應看看中醫或西醫,調理內分泌.是重要的治本工作。
  消化系統
  消化系統的問題,如:便秘、習慣性腹瀉、胃酸過多、潰瘍等。會導致體內毒素堆積、廢物無法正常排出,此時消化系統的反射部位——嘴周;令紋兩側,也會出現青春痘。
  緊張壓力
  剛搬新家、出國、換新工作、結婚、生子、考試等等生活中的具大壓力,也會造成生理功能的失衡。
  生活方式
  飲食習慣、睡眠品質、長期疲勞,煙酒過量,也是誘使青春痘駐足和復發的慢性原因,破壞力不容忽視。
  氣候
  季節變換時,溫度驟然升高時,皮脂腺分泌的傳導密碼一時調節失靈,也會造成短髮性的青春痘,如果處理得當,幾天後便會消失。
  藥物刺激
  某些藥物,如:口服避孕藥、減肥藥、催經藥、或含有溴化物、碘化物的藥品會刺激內分泌的失衡或引發毒素堆積形成所謂「毒性暗瘡」。

  壞習慣
  不注意頭髮、衣領的衛生;習慣於托腮摳臉;不徹底卸妝、洗臉,不搽防護日霜等,是誘發青春痘形成的外在因素,但卻也是最常見的原因。其實,痘痘的生長是自然規律,我們大可不必急於去買祛痘產品來解決的,只要跟著小編,注意以下幾點,痘痘很快就會跟你say goodbye!
  1.找出誘發青春痘的原因,對症下藥,惟有徹底改善復發誘因才能有效地控制青春痘的氾濫。因此,請根據前述列舉的誘發原因,根本地解決改善。
  2.注意個人衛生,個人的衛生習慣,決定了青春痘在臉上停留的時間。如果青春痘長在下顎和嘴周,請不要穿有衣領的衣服,衣領是藏污納垢的地方,極容易因和下顎的不斷磨擦而使災情加重。另外,常常保持將頭髮梳在耳後,和不留劉海的習慣,以免頭髮上的灰塵和油污惡化感染青春痘。
  3.保持枕巾、枕頭套每週、甚至每天換洗的習慣,一般人不知道,其實枕頭套,被單是最容易堆積死細胞、螨蟲、灰塵、頭皮屑等髒東西的地方,而且睡眠長時間接觸臉部肌膚,更易使細菌滋生、繁衍。所以皮膚科醫師大力推廣,保持每日換洗枕巾的好習慣,尤其是青春痘情況嚴重的人,更要注意這一點。
  4.少用發膠、定型液,如果非用不可,請注意與臉部隔離,發膠、定型液中的固定劑成分,一旦噴到皮膚上,很容易造成毛孔的堵塞,油脂和污垢更不容易清洗乾淨。此外,保持每天洗頭,維持頭髮的清潔,亦可以改善青春痘狀況,並且預防感染。
  5.注意所選用的化妝品是否含油質的親水性配方,有青春痘的朋友,有時適度的搽一些粉底,可以有相當程度的「遮瑕」美化效果,但在選用粉底和口紅時,要注意避免油溶性的產品,以免惡化青春痘。目前專業性的彩妝品牌已研發出極適合油性皮膚使用的水粉霜,質地清爽、不含增加皮膚的油脂負擔,最好的是,這一類的雙用水粉霜,同時具有粉底和離粉的功能,不要再因撲用離粉而使疙瘩更明顯。
  6.確實做好防曬措施,陽光中的紫外線,一旦經由青春痘的傷口,直射穿透表皮層,就會在傷口部位形成有如冰鑿子般的黑色斑點,即使在青春痘消失以後,仍然留下像黑斑一樣的灼傷痕跡。如果擔心防曬霜太油,可以在搽完防曬霜之後,用面巾紙在臉上吸按一下,將多餘的油吸掉。如此,既不會影響防曬霜的功能,又預防油脂的負擔。
  7.使用具有控油淨脂功能的護朕品,現代的化妝品科技,已體貼入微地關心油性肌膚真正的問題所在。以往的油性肌膚護膚品,大多數只能治標地洗掉臉上過多的油脂,但自去年夏天上市的油性肌膚護膚品,也強調「控油」、「淨脂」的功能,即利用生化或植物成分,深入皮膚裡層。控制皮脂腺的分泌機能,並在皮膚表面「吸油」,將油脂轉化,同時收縮毛孔,使油脂分泌量降低。
  8.在青春痘發作發炎時,耐心等候,要控制自己不去擠摳青春痘,確實不是一件容易的事,你可以買一管具有強力消炎、化痘功能的青春凝膠,在青春痘未發或已發之時,用棉簽沾著青春凝膠點在青春痘上。如此,可以幫助青春痘的干化,加速終結它的生命。但是請注意:青春凝膠只可以點在青春痘上,不要整片抹在臉上,以免過於刺激未發炎的皮膚,反而引致紅腫。

  9.多攝取維生素含量多的蔬棠,水果,保證充足睡眠和正常的飲食習慣。
  10.愉快的心境是治癒青春痘的良方,別以為天下只有你一個人長青春痘,記住,青春痘只是生命中的插曲,很快便會過去了,只要你正確地對付它,別讓它干擾你的情緒,你會發現,它脆弱得不堪一擊!
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言