⊙【年年控油年年油的5大誤區】⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙【年年控油年年油的5大誤區】⊙

2013年11月05日 護膚常識 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

  年年「控油」年年「油」,嘗試了數種價格不菲的控油產品後似乎還是沒有達到理想效果,難道「油田」問題真的無法解決嗎?難道市面上的控油產品效果真的不能令人信服嗎?答案當然是否定的。很多時候,我們的生活中遍佈許多「控油」誤區,那些曾經被我們奉為「護膚聖經」的經驗,其實正是令我們「油田」旺盛的罪魁禍首。

  No.1 控油要常洗臉、及時使用吸油紙
  洗臉、使用吸收紙確實能夠「立竿見影」地解決油光問題。但是,皮膚的皮脂腺細胞是有生命的,過度洗臉或過度使用吸油紙都只是暫時的解決方案。它不僅不會令皮脂分泌減少,結果還恰恰相反。皮脂腺會在洗臉後或使用吸油紙後,產生皮脂分泌不足的指令,加快皮脂分泌的工作節奏,從而分泌更多的皮脂來補充被狂洗掉或吸掉的那部分。所以,從某種意義上說,洗得越多,出得越多;吸得越頻繁,出得越旺盛。一般來說,只要持續使用合適的控油產品做早晚兩次清潔保養工作就可以改善肌膚出油狀況。如果是特別油膩的肌膚,每天中午多洗一次臉也無妨。
  No.2 用有收斂成分的化妝水收縮毛孔,毛孔小出油自然就少
  含有酒精、維生素A酸等收斂成分的化妝水的確能起到一時收縮毛孔的作用,在早晚洗臉後拍上具有收斂效果的緊膚水,既可以再次清潔皮膚又可以相當程度地收縮毛孔。但是,長期使用某些含有強效收斂成分的化妝水卻容易阻塞毛孔!這時,油脂同樣還會分泌,只是沒有達到肌膚表面,時間長了,就會聚集毒素和細菌,形成層出不窮的痘痘、黑頭、甚至是脂肪粒。所以,那些植物成分、溫和收斂的產品更值得信賴。
  No.3 控油就是減少油脂分泌
  對於25歲以上的女性來說,僅從油脂數量上控制是遠遠不夠的,控油的同時還要注意調整油脂的質量。對比實驗發現,成年人分泌的臉部油脂呈現渾濁的黃色狀態,而嬰兒的油脂則清澈透明。造成這種差異的根本原因在於成年人比嬰兒接觸了更多的陽光與污染的空氣,油脂中含有大量過氧游離脂肪酸,極易蘊藏毒素,造成肌膚看起來油膩,毛孔堵塞,生存黑頭、暗瘡等問題。
  No.4 隨著年齡增長,肌膚會變乾燥,不再需要控油
  油脂問題常常被認為是油性肌膚的專有問題。其實,很多25歲以上的女性,都會有T區出油、生理期油脂過剩、壓力下泛油等問題。這些問題解決不好,暗瘡、毛孔粗大、膚質粗糙、面色暗沉等一系列問題都會不請自來。更有數據表明,亞洲女性的肌膚問題有60%以上都與油脂分泌失衡、新陳代謝失衡有關。控油不再是簡單的減少油脂分泌量,改善油脂質量同樣重要。

  No.5 護膚品用得越少,越能減少出油現象
  炎熱的夏季往往是護膚最漫不經心的季節。因為怕油膩感而拒絕使用保濕品,是夏日護膚的一大誤區。僅僅吸油、控油非但不能改善油膩狀況,反而使肌膚更乾燥,產生更多的皺紋。只有水油平衡才是肌膚的完美狀態。
 

(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言