¤◢是誇大還是真禍害?護膚品毀容成分解讀◣¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤◢是誇大還是真禍害?護膚品毀容成分解讀◣¤

2013年11月06日 護膚常識 暫無評論 閱讀 51 ℃ 次

核心提示:無論什麼種類的化妝品都是由各種化學成分構成,有用的成分可以保護肌膚,給予肌膚養分。但有些就會侵擾肌膚,更可能危害身體健康,但是危害也是相對的。由於很多人不知道真正的事實,就人云亦云,每每說到某些成分就有談虎色變。事實上並非如此,下面我們就一起來重新認識一下那些常見的「毀膚」成分 ,看看哪些是危害是誇大的哪些是真正的禍害吧。
 常見禁用毀膚成分:汞、砷、鉛、鎘等重金屬成分  成份1:汞及其化合物  汞及其化合物在彩妝品中添加可以使顏色持久,護膚品中可以增白、美白、去斑、細膩肌膚。但是汞及其化合物會損害腎臟,破壞酶活性,還會引起過敏、皮膚刺激及神經毒性症狀。  化妝品規範規定:汞及其化合物為禁用化學物質,作為雜質存在其限量為小於1mg/kg。但是,鑒於硫柳汞具有良好抑菌作用,允許用於眼部化妝品和眼部卸妝品,其最大允許使用濃度為0.007%(以汞計)。
  成份2:鉛及其化合物  鉛的氧化物具有一定遮蓋作用,也可用於美白,鉛及其化合物通常被添加到染髮劑中。鉛及其化合物通過皮膚吸收,有可能危害人體健康,特別會影響到造血系統、神經系統、腎臟、胃腸道、生殖系統、心血管、免疫與內分泌系統等,對於孕婦,還有可能影響胎兒的健康。化妝品規範規定染髮製品中鉛的含量必需小於0.6%(Pb計),否則會產生毒副作用。
  成份3:砷及其化合物  砷及其化合物廣泛存在於自然界中,化妝品原料和化妝品生產過程中容易被砷污染,因此作為雜質砷在化妝品中的限量為10mg/kg。砷及其化合物被認為是致癌物質,長期使用含砷高的化妝品可引起皮炎、色素沉積等皮膚病,最終導致皮膚癌。  成份4:鎘及其化合物  化妝品中常用的鋅化合物,其原料閃鋅礦常含雜質成分鎘,在化妝品中含量不得超過40mg/kg。金屬鎘的毒性很小,但鎘化合物屬劇毒,尤其是鎘的氧化物。鎘及其化合物主要對是心臟、肝臟、腎臟、骨骼肌及骨組織有損害,還有可能誘發高血壓、心臟擴張、早產兒死亡和肺癌。  我們的態度:我國的《化妝品衛生規範》明確規定,禁止使用汞、砷、鉛、鎘以及這些物質的化合物作為化妝品組分,對於特殊功效添加的這些成分的護膚品的含量也要在國家規定的限量內。  但有些無良商家為了達到盈利的目的,常常在美白祛斑的產品中添加違規的物質,而對於這些功效強大快速的化妝品,我們一定要謹慎使用,千萬別抱有僥倖心理。而對於某些特殊功效的護膚品自身有敏感的反應的更加要避免接觸。
  酒精有爭議的成分,但是離毀容還很遠  酒精的作用:酒精可以使化妝品使用起來更為清爽,有較強的滲透感。不少「導入」概念的化妝品會加入酒精以幫助化妝品中活性成分的溶解和透過皮膚。  常見危害:酒精的高滲透性和揮發性,使它對皮膚有一定的刺激,有可能引起炎症;揮發時也會帶走皮膚表面的水分,造成皮膚乾燥。同時也有研究表明,急性或者慢性的酒精暴露可能增加活性氧自由基,從而造成組織損傷,另外高濃度的酒精引起接觸性皮炎幾率更大。  我們的態度:實際上化妝品中的酒精濃度通常並不高,如果酒精出現在化妝品成分表的後幾位,你就不需要過分擔心。只有當它出現在成分表的前幾位時,你才可能要擔心引起皮膚乾燥或者皮炎。當然,對酒精敏感的人還是盡量避免接觸酒精才好。
  水楊酸、果酸合理使用對皮膚有益,但有濃度限制  水楊酸的作用:水楊酸作為皮膚調理劑可以安全地去除角質,特別是毛孔內壁老化角質,同時其抗炎效果還能被用於治療尋常痤瘡,合理使用也不會引起刺激。它也不會帶來遺傳毒性,同時既不具有光敏性也不具有光毒性。研究還表明水楊酸衍生物有一定的抗老化作用,只不過效果比較弱。  果酸的作用:果酸具有保濕、去除角質、抗炎的作用。果酸還具有增加表皮厚度,誘導真皮層透明質酸和膠原表達的作用。  常見危害:長期用會導致角質層過薄,會減弱皮膚對紫外線的抵抗力,導致皮膚老化,加速細胞的破壞或死亡,導致皮膚發紅、起泡及灼傷,可能給皮膚造成永久性的傷害。

  化妝品規範規定:果酸的一般濃度要在4%以上,pH值小於4,較低濃度的果酸只有保濕作用。護膚品以及洗面奶中水楊酸的限用濃度為2%,洗髮水中水楊酸的限用濃度為3%。30%的水楊酸可用於化學換膚,屬於醫學美容範疇,但一定要由有經驗的醫生操作。  我們的態度:一定要合理使用含有果酸和水楊酸的護膚品,不宜過度使用,使用含有這些成分的護膚品後一定要做好防曬工作。


隨機資源:


標籤:



給我留言