◆→嗅覺美肌地圖 聞出來的好臉色←◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆→嗅覺美肌地圖 聞出來的好臉色←◆

2013年11月30日 護膚常識 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

核心提示:味道對於我們的影響有多大?事實上它比觸感和視覺更能激起想像,它就像一個索引,引動身體的感知,對自己的回味,甚至是一種美好的力量。現在,這種力量,早已經是讓我們肌膚變美的動力之一。
2  雖然對人類來說「形、聲、色、味、觸」五感並行,但之於其他感官而言,我們的嗅覺系統其實太過複雜,甚至就像指紋一樣人人不同,這是因為身體裡擁有與嗅覺相關的遺傳基因有500到700個,而味覺的只有5個,視覺的更少得可憐,只有3個。當這數百個基因共同工作,我們對味道的極度敏感完全就是種本能,因此利用這種本能,就可以反向影響我們的身體,達到護膚奇效。  最能為我們帶來一天好心情的當屬晨間的沐浴,水的溫熱和蒸汽更會加重香氣的濃度,並且瀰漫在你的週身,留在你的髮際。記不記得那個情景?將紮著的馬尾散開時,會有一陣淡淡的洗髮水的清香襲來,讓你精神馬上愉悅;而在冬天,當嗅覺已經變得遲鈍的時候,從衣服領子裡傳來的帶著體溫的香味兒總會讓你想起家的舒適和溫馨。  當我們護理面部肌膚的時候,香味兒的調節作用更不可忽略。因為嗅覺的敏感,我們幾乎可以在一瞬間分辨出護膚品中所謂植物精華成分是天然的,還是人造的,前者讓人如入森林花叢,後者則會產生自然的厭惡,而這些「一手信息」都會直接影響護膚的功效。  下面就來介紹一些可調節情緒,對護膚有更積極效果的香氛。  玫瑰,可以說是對女性最好的香氛。本身以花喻人,玫瑰就因其美艷而具有感官感染力,而其調節女性內分泌的功能是各類香氛中最強大的,並在情緒失控,沮喪、哀傷、妒忌和憎惡的時候,提振心情,舒緩神經緊張和壓力,能使女人對自我產生積極正面的感受。同時還能淡化色斑,促進黑色素分解,改善皮膚粗糙,據說她一直就是埃及艷後的御用催情劑。  檸檬,開心果除了它還能有誰呢?聞上一聞,沒來由地會讓人放下一切困頓。據傳在哥倫布航海多日尚未發現新大陸時,就是與同船船員每日食用此黃檸檬的果實,來預防壞血病,最後終於發現美洲新大陸,也將其果樹流傳至美國,因此在西方也贏得「靈果」(Cure all)美名。用於護膚時,其美白和協助去角質的功效早已廣得人心,尤其是當用於面膜時,敷上的那一刻即覺神清氣爽。  佛手柑,其味道比橘類、檸檬更加清新,能放鬆神經,令人愉快,功效方面則可改善油膩,潔淨肌膚,所以在針對油性肌膚的護膚品中較常見;同時它還可以安撫腸胃,對於那些腸胃弱,換季時就食慾不振的人最管用。

  麝香——這是我們在香水中最常見的成分,而在高檔護膚品也不乏其蹤跡。只因它是源於雄鹿發情期的腺體,稱為麝香酮(Muskone,C16H30O),具特異強烈的香氣,生物學實驗發現,有75%的人都會對這種氣味產生本能的反應,促進雌激素分泌,從而變得感性,舒適,有幸福感。  茉莉——它是在中國最具歷史的香氛,在古代,其優雅甜美的花香即被視為女人感性的象徵。在西方,它被稱為「精油中的國王」,是絕佳的激素平衡劑,可以調節雄性激素分泌,讓人只是聞到香味就會覺得心情舒暢,在沮喪、失去自信時更可安定情緒,也有提振精神的效果。此處,對於女性的生理、生殖機能也有幫助。在這些功效的附加下,其具有明顯的潤澤膚色的效果。(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言