※◥小心防曬噴霧變殺手「引火燒身」◤※ | 台灣美容網

 

A-A+

※◥小心防曬噴霧變殺手「引火燒身」◤※

2013年12月16日 護膚常識, 防曬 暫無評論 閱讀 15 ℃ 次

核心提示:日前,美國一男子將一款知名的運動防曬噴霧噴完全身後,走到炭火很旺的烤肉爐旁,不料瞬間引火上身,造成全身多處二度燒傷。人們尤其是女士們平時常用的防曬霜、防曬噴霧等防曬產品會變身「無形殺手」?
男子全身塗防曬噴霧戶外燒烤「引火燒身」  不久前,一則美國男子燒烤時塗抹防曬霜致身上著火的消息在微博上瘋傳。博主bbtand在轉發的微博中說到,當時這名叫希沃斯的男子在家中的庭院烤肉招待客人。由於天氣炎熱,希沃斯光著上身在烤爐前烤肉。為了防曬,他決定在身上噴塗一層防曬霜。沒想到,他剛塗好防曬霜走到烤爐前,身上的防曬霜就被點燃了,造成胸部、背部、頸部大面積二度燒傷。  這一事件引起了廣大網民的關注,防曬產品的安全問題成為熱議話題 。有網友說:「恐怖!以後使用防曬霜要注意哦!」網友也提醒大家:「常用物品最近頻頻出現 『易然門』,大家使用日常生活用品時要留心呀。」  一時間,不少消費者陷入了擔憂。而在日常生活中,不僅僅是燒烤,很多時候我們都能接觸到明火,這是否意味著防曬霜就此難逃被「封殺」的命運?記者進行了一系列的試驗,發現部分防曬產品及個人護理產品確有易燃的特性。專家提醒市民在購買一些液體類的個人護理用品時,應留意其中是否含有烷類等易燃的有機溶劑物質。使用時,要盡量遠離明火或者高溫的地方。
  防曬噴霧等部分護理產品能「引火」  之前網路上也曾經有不少的網友對防曬產品的易燃性做過測試,但選用的材料多為繩子、布娃娃等物品。為了取得更理想的實驗效果,記者選擇了豬皮作為試驗對象。因為豬皮表面經過剃鬚刀脫毛後,其性質較接近人體皮膚,從而保證實驗的效果。  從市場買回新鮮的豬皮後,記者用剃鬚刀去除表面的豬毛,將豬皮切成條狀備用。而防曬霜則選取了水性防曬霜和罐裝防曬噴霧。為了增強市民對於身邊常用物品易燃特性的掌握,記者還選取了止汗露和免沖洗型洗手液進行了對比試驗。  不少護理產品易被引燃 使用時注意遠離火源  從實驗結果來看,在我們日常使用的生活用品中,易燃品的種類還是很多的,而美國男子使用防曬噴霧霜「引火燒身」的新聞也並非是空穴來風。  對此,廣西民族大學化學化工系主任袁愛群介紹說,上述記者試驗中使用的實驗對像多為人們日常生活中常用的化妝、個人護理產品,其中大多數是含有揮發性有機溶劑的,包括乙醇、烷類等。這類揮發性的有機溶劑一旦遇到明火,極易被引燃,造成危險。  袁愛群建議市民在使用這類用品時,在使用的過程中要盡量遠離明火或者高溫的地方,塗抹完後3—5分鐘之內也要盡量避免接觸明火,以免發生意外。  而廣西化工研究院科研中心的工作人員黃先生也表示,對於一些我們已經熟知的易燃日常生活用品,如發膠、驅蚊水、花露水等,可能大多數人都已經知道使用時的注意事項。而像記者試驗中使用的防曬噴霧、止汗露等物品,多為近年來新出現的產品,人們大多數對其特性不瞭解。  黃先生提醒市民,在購買一些液體類的個人護理用品時,應留意其中是否含有烷類等易燃的有機溶劑物質。如果不是很清楚產品的成分可以咨詢廠家,以免在使用過程中給自己和他人造成不必要的傷害。  編輯提醒:防曬噴霧適合的膚質  任何膚質。雙重防曬噴霧,可以有效的防止陽光中的UVA UVB射線的侵害,對陽光敏感的肌膚尤其適用。低過敏性,不含防腐劑,經皮膚科醫師臨床測試,無香精,不含酒精,不生粉刺配方,防水配方。沒有一般防曬品的油膩煩惱,清爽自然。

  防曬噴霧正確使用方法  使用前,請搖均勻。勿噴撒於臉部。日曬前,距離10-15CM噴在需要防曬的皮膚上即可。定時補擦,尤其是游泳或大量流汗後。特別建議於日曬前,先擦上產品,並定時補擦全臉及頸部並與日曬前,使用身體去角質產品,有助於曬出均勻光澤的健康古銅膚色。不建議使用在曬後敏感及曬傷的肌膚 。(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言