▓↘給皮膚補水 先養脾後潤肺↙▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓↘給皮膚補水 先養脾後潤肺↙▓

2012年05月31日 飲食美容 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

核心提示:從內而外散發出來的美麗是最沒有辦法抵抗的。一起跟中醫,學學從內而外的美麗方法。
  給皮膚補水對於女性來講就是擁有美麗水嫩肌膚的重要基礎,中醫認為人體是一個普遍聯繫的整體,皮膚的光澤濡潤得利於臟腑功能的良好運化,所以中醫給皮膚補水就是調理臟腑水液的代謝,真正做到調治於內而美於外。
  補水不忘先健脾
  脾為後天之本,氣血生化之源。脾胃功能正常,氣血旺盛,人體才能有充足的水分,皮膚才有可能得到濡潤。脾胃功能失常,津液生化不足,就像水庫沒有水源,皮膚自然得不到滋養,自然會變得乾枯萎黃。所以補水不忘先健脾,只有健脾益氣,才能化生津液,通達陽氣,才能有充足的津液隨陽氣散佈,為滋潤皮膚打下良好的開端。
  代表藥物:當歸、茯苓
  當歸:具有補血活血、襯淤生新之功效。自古以來一直作為婦科之要藥。現代研究表明:當歸含有揮發油及多種人體必要的微量元素。長期服用當歸,能營養皮膚、防止粗糙,可使面部皮膚重現紅潤色澤。由於當歸能夠擴張頭皮毛細血管、促進血液循環,並含有豐富的微量元素,所以當歸還能夠防止脫髮和白髮,促進頭髮烏黑光澤哦!
  茯苓:能寧心安神,益脾補腎,滲濕利水,現代研究證明:茯苓含有三萜類、多聚糖類及膽鹼、脂肪、卵磷脂、鉀、鎂等多種元素。不僅顯著提高機體免疫能力,而且可使血液中氧合血紅蛋白釋放更多的氧,以供給組織細胞。同時,還可使細胞組織(包括皮膚、黏膜、毛髮等)活性增強,活力增大,處於健康狀態,從而使我們的皮膚、毛髮顯得更加滋潤,達到美容的效果。
  食療小品:
  茯苓夾餅,是北京的一種滋補性傳統名點。
  龜苓膏:龜苓膏是歷史悠久的梧州傳統藥膳,可以止瘙癢,去暗瘡、養顏提神。相傳最初是清宮中專供皇帝食用的名貴藥物,所用為土茯苓,具有解毒去濕的功效。買來即可食用。
  滋養肌膚必潤肺
  我們通過健脾而向身體輸送了大量水液,及時補充了身體的水分,接下來如何將這些水分輸布到全身肌膚呢,清代醫家唐宗海稱肺為「水之上源」,水液要經肺的宣發作用,如噴泉一般將水液均勻灌溉到人體,才能濡養五臟六腑,全身肌肉,潤澤皮膚。若肺的功能失常,失去了輸布水液的能力,身體就不能得到正常的濡養滋潤啦。
  代表藥物:羅漢果,杏仁

  羅漢果:能清肺潤腸。現代研究表明羅漢果還有淨化血液中的過氧化脂質的作用,可以改善全身皮膚新陳代謝,以達到補水,美容的效果。
  杏仁:具有生津止渴、潤肺定喘的功效。現代研究證明:杏仁富含單不飽和脂肪酸和維生素E,這兩種物質都非常有助於控制甚至降低血液中的膽固醇含量,並具有抗氧化功能,滋養肌膚。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言