▉﹤減肥時刻該吃什麼肉﹥▉ | 台灣美容網

 

A-A+

▉﹤減肥時刻該吃什麼肉﹥▉

2012年06月04日 【減肥】, 飲食美容 暫無評論 閱讀 13 ℃ 次

  所謂無肉不歡者,是指那種每頓必見葷,如果光是菜而無肉,則食不下嚥,形同嚼蠟。但另一個不容忽視的現實是,現在這個社會崇尚比正常體重還要纖瘦的體形,這給所有無肉不歡者擺出了一個難題,是滿足口欲乎,還是追求健康乎?今天,我們就來看看滿足無肉不歡者的口欲和追求健康可不可以統一起來。

  肉食類的分類:色越淺越好
  肉食類以顏色的有無及深淺可分為三大類:
  ●色澤鮮紅或暗紅: 如豬肉、牛肉、羊肉等,稱為深色肉或紅肉。
  ●肉色嫩白: 如雞肉、鴨肉、鵝肉、兔肉及魚肉等,稱為淺色肉或白肉;
  ●幾乎無色: 主要是水生貝殼類動物肉,如蛤肉、牡蠣與蟹肉等,稱為無色肉。
  3類肉食哪一類更有利於人體保健呢?營養學家更看好後兩類。奧妙在於淺色和無色肉中的飽和脂肪及膽固醇含量明顯低於紅肉。尤其值得稱道的是接近無色的肉食,其飽和脂肪含量較其他任何類肉食都要低,僅為奶酪和雞蛋的一半,從而最大限度地避免人體膽固醇的增高。如果要排出一個座次表來,則無疑是:無色-淺色-紅色。
  減肥期間的肉類食
  減肥雖然是打造女性身材美麗的途徑,但是一味地節食並不可取,應適當調配減肥食譜,注意補充身體所需的營養成分。減肥並不意味著天天吃減肥菜、水果、減肥茶等食品,減肥的時候也應該吃點蛋白質、脂肪,否則,瘦是瘦下來了,體質卻差了。所以,減肥期間的飲食要注意蔬菜、水果、肉類、糖類合理分配。
  減肥時別以為吃肉類就會胖,只要食用方法正確,盡量吃瘦肉少吃肥肉,那麼就可以輕鬆擁有豐富的維他命、礦物質、蛋白質等,這樣就不怕營養不均衡了。烹調時直接煎炒或油炸的肉食用後容易攝取過多的熱量,而直接用水煮可以比煎炒油炸出來的肉減少將近一半的熱量。
  肉類食品中的蛋白質是人體所需要的各種營養素的核心。人體激素含量的正常分泌、肌肉的正常增長、免疫系統的正常維護都離不開它。但是要記住一點,要選擇高蛋白、低脂肪的動物性蛋白質,別忘了我們的任務是減肥。所以必須控制脂肪。魚、雞胸脯肉、蛋清、優格都是非常棒的食物,高蛋白、低脂肪。烹飪的方式盡量以水煮、清蒸為宜,不妨試試酸菜蒸魚,味道不錯,也有營養。
  減肥要學會正確吃肉
  無肉不歡者,較多數都體形肥胖。既然肥胖,則要減肥,這就形成了既想吃肉又怕吃肉的矛盾心理,擔心吃肉會使身體進一步發胖,但不吃肉卻又食不下嚥。其實無肉不歡者也是可以適當吃些肉類的。以下肉類就非常較適合食用:
  ●兔肉:
  兔肉與一般畜肉的成分有所不同,其特點是:含蛋白質較多,每100克兔肉中含蛋白質21.5克;含脂肪少,每100克僅含脂肪0.4克;含有豐富的卵磷脂;含膽固醇較少,每100克含膽固醇只有83毫克。由於兔肉含蛋白質較多,營養價值較高,含脂肪較少,是胖人比較理想的肉食。
  ●牛肉
  牛肉的營養價值僅次於兔肉,也是適合於胖人食用的肉類。每100克牛肉含蛋白質20克以上,牛肉蛋白質所含的必需氨基酸較多,而且含脂肪和膽固醇較低,因此,特別適合胖人和高血壓、血管硬化、冠心病和糖尿病病人適量食用。
  ●魚肉

  一般畜肉的脂肪多為飽和脂肪酸,而魚的脂肪卻含有多種不飽和脂肪酸,具有很好的降膽固醇作用。所以,胖人吃魚肉較好,既能避免肥胖,又能防止動脈硬化和冠心病的發生。
  ●雞肉
  每100克雞肉含蛋白質高達23.3克,脂肪含量只有1.2克,比各種畜肉低得多。所以,適當吃些雞肉,不但有益於人體健康,也不會引起肥胖。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言