※↘中醫教你略食苦味的食療美容經↙※ | 台灣美容網

 

A-A+

※↘中醫教你略食苦味的食療美容經↙※

2012年06月21日 飲食美容 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

核心提示:氣溫漸漸回暖,我們的身心也跟著升騰起小火苗,是時候吃點小小的「苦」頭了,伴隨著舌尖上那瀰散開來的絲絲苦澀,久違的清新與平和再次回歸,不知不覺間,成為春的美麗使者。
  苦瓜——清心明目,增強食慾,所含的多肽類物質有助於降低血糖,調節胰島功能,非常適合糖尿病人食用。
  蓮子芯——消暑除煩,生津止渴,據說乾隆每到避暑山莊總要用荷葉露珠泡製蓮子芯茶,用來清心火,調整元氣。夏日的午後,你也可以試著泡上一杯,加入少許蜂蜜,口感更好。
  苦杏仁——止咳平喘,潤腸通便,如果用來涼拌,一定要用清水充分浸泡,煮熟之後再食用,以免發生中毒。
  苦丁茶——降壓降脂,解酒除膩,用一杯回味悠長的茶水取代高糖飲料,更能慰藉我們乾渴的身體。
  吃苦好處多
  1. 給你好胃口:天氣悶熱,面對再多美食似乎也沒有了食慾,這個時候適當吃點苦味食物就能喚醒你沉睡的味蕾,激活味覺神經,同時還能促進唾液、胃液和膽汁的分泌,增進食慾、促進消化。
  2. 振奮精氣神:苦味食物中通常含有一定的可可鹼和咖啡因,當你飽受「夏打盹」之困擾的時候,它們就是你的解乏妙方,能興奮中樞神經,促進身體代謝,加快疲勞的消除,讓你告別緊張和疲勞。
  3. 降火排毒素:中醫角度來說,苦味屬陰,有疏洩功效,對於由內熱過盛引發的煩躁不安有洩熱寧神之作用。

  另外,苦味食物能促進腸道內乳酸桿菌的繁殖,抑制有害菌生成,減少毒素的產生,保持腸道生態環境的平衡。
  4. 清理癌細胞:研究發現,苦味食物中含有豐富的維生素B17,它的神奇魔力在於能將人體內的好細胞和癌細胞區分開,保護正常細胞不受破壞,同時對癌細胞具有強大的殺傷力。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言