∽→春季養生粥 助你養顏護膚←∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽→春季養生粥 助你養顏護膚←∽

2012年07月08日 【春季美容】, 飲食美容 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

  中醫認為,面色的好壞與脾相關,如青春痘多因脾濕熱盛所致;蝴蝶斑多因肝郁脾虛所致;面黃無光澤是脾虛氣血不能上承的表現。春天萬物升發,人體的脾功能也隨之旺盛。因此,春季養顏當以健脾、活血通絡的食療為佳。

  1.燕窩冰糖粥:取燕窩3克,粳米100克,冰糖適量,共煮至粥狀即可食用。若再加入甜杏仁5克同煮,其美容效果更好。
  功效:有潤澤皮膚、補血養顏之功效。
  2.黃芪紅糖粥:黃芪、紅糖各30克,粳米100克,陳皮6克。將黃芪洗淨切片,放入鍋中,加清水適量煎煮,去渣取汁;將粳米淘洗乾淨,與陳皮、紅糖放入鍋中,再倒入黃芪汁,加清水適量,煮至米爛熟即成,佐餐食。
  功效:紅糖味甘甜,性溫潤,有潤心肺、和中健脾、緩肝氣、補血、破淤之功效;黃芪味甘,性溫,有固表止汗、托瘡生機的作用;陳皮味辛、苦,性溫,有理氣健胃、燥濕化痰的作用。此粥有益氣養顏的功效,適用於氣血虛弱所致顏面蒼白無華者。
  3.大棗粥:取粳米60克、大棗10枚,煮粥,佐早餐食。

  功效:大棗中含有豐富的維生素E,常吃大棗粥,可使人面色紅潤、精神煥發。
  4.美容粥:白米100克,雞湯1200毫升,川芎3克,當歸10克,黃芪5克,紅花2克。將米淘洗乾淨,用清水浸泡;當歸、川芎、黃芪切成薄片,與紅花一起裝入小布袋中;將米及裝藥小布袋一起放入煮粥的鍋內,加雞湯、適量水大火煮開,小火煮稠,撈出藥袋即成,每日1~2次,溫熱時服用。
  功效:此粥中加入補氣、補血、活血的中藥,可改善機體功能,使女性面部皮膚滋潤、細嫩。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言