¤↗冬季飲食「多酸少鹽」潤膚養顏↖¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤↗冬季飲食「多酸少鹽」潤膚養顏↖¤

2012年10月17日 【冬季美容】, 飲食美容 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

核心提示:冬季氣候乾燥,人體內的水分流失也隨之加快,尤其是在空調供暖後,口乾舌燥、聲啞乾咳、皮膚乾燥瘙癢、尿少便秘的狀況更加嚴重,這些都是身體發出的缺水信號。
  除了多喝水,該怎樣通過日常飲食來緩解冬日的乾燥呢?
  冬季飲食「多酸少鹽」潤膚養顏
  首先,要少吃鹽。乾燥的氣候對呼吸系統傷害較大,容易誘發上呼吸道感染。如果飯菜中含鹽量太高,會導致唾液分泌減少,使各種細菌在上呼吸道中更易存活。高鹽的飲食還可能降低黏膜抵抗疾病的能力,使細菌、病毒乘機而入,誘發炎症。因此,冬季更應注意限鹽。
  其次,要多吃酸味的水果。因為甘酸清潤的水果通常富含維生素C和E,可以滋潤皮膚。維生素C能促進膠原蛋白合成,使皮膚水潤細膩,維生素E是種 高效抗氧化劑,能促進人體新陳代謝,改善皮膚血液循環,增強細胞活力,如奇異果、山楂、蘋果、梨、柑橘類水果。
  另外,酸味水果還含有鞣酸、有機酸、纖維素 等物質,能起到刺激消化液分泌,加速胃腸蠕動的作用,冬季,一天吃個水果,是補水的理想選擇。

  最後,冬季皮膚乾燥瘙癢症狀出現後,許多不瞭解原因的人反而會增加泡澡次數,以為這樣就可以減輕瘙癢症狀。殊不知這種做法不但無法減輕瘙癢症狀,反而會加重。
  「泡澡、搓澡以及洗澡水溫等,都應根據氣候及個人皮膚狀況隨時調整。老年人最好一周洗一次澡,不要過度搓洗,水溫保持適中即可,不能太燙。」
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言