◥▉秋季女人吃什麼排毒又滋潤▉◤ | 台灣美容網

 

A-A+

◥▉秋季女人吃什麼排毒又滋潤▉◤

2012年10月22日 【秋季美容】, 飲食美容 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

核心提示:秋季天氣乾燥,讓女人的火氣節節上升;而到了秋季,人的胃口也會大增,所以排毒也是必須的。因此,去火排毒成為女性秋季的必修課。
  牛奶
  牛奶很多人認為夏季喝牛奶會加重「上火」,引起煩躁,其實,牛奶不僅不會「上火」,還能解熱毒、去肝火。
  中醫認為牛奶性微寒,可以通過滋陰、解熱毒來發揮「去火」功效,而且牛奶中含有多達70%%左右的水分,還能補充人體因大量出汗而損失的水分。
  需要注意的是不要把牛奶凍成冰塊食用,否則很多營養成分都將被破壞。
  海帶
  味鹹,性寒,是化痰、消炎、平喘、排毒、通便的理想排毒食物。
  功效:海帶中的碘能被人體吸收後,促進有害物質、病變物和炎症滲出物的排除,同時海帶含有一種叫硫酸多糖,能吸收血管中的膽固醇,並排出體外。
  適合症狀:甲狀腺腫大和碘缺乏而引起的病症,高血壓、動脈硬化、藥物中毒、浮腫。
  【推薦食譜:海帶排骨湯】
  1、將海帶浸泡後,放籠屜內蒸約半小時,取出再用清水浸泡4小時,徹底泡發後,洗淨控水,切成長方塊

  2、排骨洗淨,用刀順骨切開,橫剁成約4厘米的段,入沸水鍋中煮一下,撈出用溫水泡洗乾淨
  3、淨鍋內加入1000克清水,放入排骨、蔥段、薑片、黃酒,用旺火燒沸,撇去浮沫,再開用中火燜燒約20分鐘,倒入海帶塊,再用旺火燒沸10分鐘,揀去薑片、蔥段,加精鹽調味,淋入香油即成。

  蜂蜜
  味甘,性平,自古就是滋補強身、排毒養顏的佳品。
  蜂蜜富含維生素B、維生素D、維生素E、果糖、葡萄糖、麥芽糖、蔗糖、優質蛋白質、鉀、鈉、鐵、天然香料、乳酸、蘋果酸、澱粉酶、氧化酶等多種元素,對潤肺止咳、潤腸通便、排毒養顏有顯著功效。
  蜂蜜中的主要成分葡萄糖和果糖(含量65%一80%),很容易被人體吸收利用,此外,還含有多種人體所需的氨基酸、維生素B1、維生素B2、維生素C、鐵、磷等。
  常吃蜂蜜能達到排出毒素、美容養顏的效果,對防治心血管疾病和神經衰弱等症也很有好處。
  黃瓜
  味甘,性平,具有明顯的清熱解毒、生津止渴功效。
  黃瓜富含蛋白質、糖類、維生素B2、維生素C、維生素E、胡蘿蔔素、尼克酸、鈣、磷、鐵等營養成分,同時還含有丙醇、二酸、葫蘆素、柔軟的細纖維等成分,是難得的排毒食品。
  黃瓜所含的黃瓜酸,能促進人體新陳代謝,排出毒素;維生素C的含量比西瓜高五倍,能美白肌膚,使其保持彈性,抑制黑色素的形成。而且,黃瓜還能抑制糖類物質轉化為脂肪,對肺、胃、心、肝及排泄系統都非常有益。
  如果你較容易煩躁、口渴,假如喉痛或痰多,吃黃瓜有助於化解炎症。
  【食譜推薦:三味黃瓜】
  1、將黃瓜洗淨,去頭尾,切絲;青椒去蒂、去籽,洗淨,切絲。

  2、將黃瓜絲放入盤中,撒上鹽,攪拌均勻。
  3、鍋置火上,放入花椒油燒熱,放入青椒絲、蔥末、醋、白糖翻炒均勻,倒在黃瓜絲上拌勻即可。

  豬血
  味甘、苦,性溫,有解毒清腸、補血美容的功效。
  豬血富含維生素B2、維生素C、蛋白質、鐵、磷、鈣、尼克酸等營養成分。豬血中的血漿蛋白被人體內的胃酸分解後,產生一種解毒、清腸分解物,能夠與侵入人體內的粉塵、有害金屬微粒發生化合反應,易於毒素排出體外。
  適合症狀:長期接觸有害有毒粉塵的人,特別是每日駕駛車輛的司機。另外,豬血富含鐵,對貧血而面色蒼白者有改善作用。
  食譜推薦:韭菜豬血湯
  1、豬血切厚片,以滾水汆燙後撈起備用。
  2、酸菜洗淨切絲,韭菜切小段。
  3、高湯煮開,放入酸菜絲煮5分鐘,加入豬血煮3分鐘,加調味料,起鍋前放入韭菜段即可。
  貼士:如果用豬大骨熬至的高湯與豬血湯同煮,大骨不需取出,大骨肉也很好吃,可以當作肉料來享用。
  綠豆
  味甘,性涼,有清熱、解毒、祛火之功效,是我國中醫常常用來解多種食物或藥物中毒的一味中藥。

  綠豆富含維生素B、葡萄糖、蛋白質、澱粉酶、氧化酶、鐵、鈣、磷等多種成分,常食能幫助排泄體內毒素,促進機體的正常代謝。許多人在進食肥膩、煎炸、熱性的食物之後,很容易出現皮膚瘙癢、暗瘡、痱子等症狀,這是由於濕毒內困溢於肌膚所致,綠豆則具有強力解毒功效,可以解除多種毒素。
  適合症狀:許多人在吃過肥膩,煎炸,熱性的食物之後,容易出現皮膚瘙癢、暗瘡、痱子,綠豆具有強力解毒功效,可以解除多種毒素,綠豆可以降低膽固醇,又有保肝和抗過敏作用,在綠豆湯中調入蜂蜜飲用,排毒養顏功效更佳。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言