◇【夏季防暑養生 生薑的吃法】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【夏季防暑養生 生薑的吃法】◇

2012年10月30日 【夏季美容】, 飲食美容 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

核心提示:夏季防暑養生最好的方法莫過於吃姜了,儘管有很多女性對生薑有些排斥,但是吃生薑的各種好處是不可否認的,尤其是在炎熱的夏季。也許你還不瞭解它,那麼講解一下生薑的妙處。
  夏季防暑養生最好的方法莫過於吃姜了,儘管有很多女性對生薑有些排斥,但是吃生薑的各種好處是不可否認的,尤其是在炎熱的夏季。也許你還不瞭解它,那麼小編為大家講解一下生薑的妙處。
  生薑好處一:夏季防暑養生
  到了夏季,人們都喜歡涼爽的感覺,尤其是喜歡長時間按地吹空調和電扇,這樣是很容易引起感冒的。為了避免感冒,可以立即喝一杯薑糖水,可以將身體裡的寒氣驅出。在中醫上認為,生薑具有提神醒腦的功效,夏季容易讓人感到昏昏沉沉的,在這時只要喝一杯薑湯立馬就可以恢復精神。
  生薑好處二:殺菌消炎
  夏季是細菌滋生最為活躍的季節,所以一不小心就很容易引起腸炎或胃炎,適當喝一杯薑湯,或用生薑泡茶就能起到預防細菌侵害的作用。講究表明,生薑具有抑制病菌侵害的作用,以及可以消滅口腔細菌和腸道細菌,經常用姜水漱口還可以起到消除口腔異味,及治療牙周炎。
  如何吃姜:
  姜的食用方法有很多,可以做成薑湯水,也可以做成姜粥,但是由於生薑具有藥理作用,所以在食用生薑的方法上還是有幾點需要注意的。
  1.連皮吃
  有些人吃姜喜歡去皮,只吃裡面的部分,其實這種吃法並不好,不能將生薑的功效充分發揮出來。通常將生薑清洗乾淨後就可以直接切成絲或片。
  2.患肺炎的人不能吃姜
  生薑不是人人都能吃,身體屬陰虛火旺、目赤內熱的人不可吃姜,另外患有肺炎、肺結核、肺膿腫、膽囊炎、腎盂腎炎、癰腫瘡癤、胃潰瘍、糖尿病以及痔瘡疾病的人不可長期吃姜。
  3.爛了的生薑不能吃
  對於很節約的人不會浪費一點糧食,即使生薑已經變得腐爛了,但還是會認為沒有關係可以吃。要知道生薑一旦腐爛了就會產生出一種有毒物質,食用這種爛生薑會導致人體內的肝細胞變性、壞死,最終導致肝癌、食道癌等疾病。
  4.巧用薑糖水
  生薑紅糖水只適於在風寒感冒或淋雨後,並伴有發熱或胃寒的人食用,並不可以用於風熱感冒和暑熱感冒,也不能治療中暑。另外生薑可以治療由受寒導致的嘔吐。
  5.生薑並不是 多多 益善

  因夏季炎熱,人們常會感到口乾、咽痛、汗多、煩渴,但是生薑屬於熱性食物,所以不適宜多吃,只能在做菜或湯時放幾片生薑片。
  生薑雖說算不上美味,但是它多種的功效已經在飲食中佔據了很重要的位置,是夏季防暑養生不可缺少的一員。

(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言