●【黃瓜 排毒養顏又美容】● | 台灣美容網

 

A-A+

●【黃瓜 排毒養顏又美容】●

2012年11月27日 飲食美容 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

  黃瓜是家庭餐桌上的「常客」,味甘,性平,具有明顯的清熱解毒、生津止渴功效。現代醫學認為,黃瓜富含蛋白質、糖類、維生素B2、維生素C、維生素E、胡蘿蔔素、尼克酸、鈣、磷、鐵等營養成分,同時黃瓜還含有丙醇二酸、葫蘆素及柔軟的細纖維等成分,是難得的排毒養顏食品。

  黃瓜的一個主要顯著特點是它的含水量高達96%-98%,是瓜果蔬菜中最高的。炎夏季節,口燥舌干,一根黃瓜就可使人口渴頓解,甘涼滿口。它含的纖維素非常豐富、嬌嫩,在促進腸蠕動,通利大便和排匯腸內毒方面有非常好的作用。還可降低血脂。令人驚奇的還是黃瓜可以減肥,這主要是由於鮮黃瓜中含有一種叫丙醇二酸的物質,可抑制人體內糖類轉化為脂肪。據研究,丙醇二酸無毒副作用。因此,黃瓜被醫藥營養學家們稱為良好的天然減肥食品。
  黃瓜也是十分有效的天然美容品。據專家研究,鮮黃瓜中所含的黃瓜酶是一種有很強生物活性的生物酶,能有效地促進機體的新陳代謝,擴張皮膚毛細血管,促進血液循環,增強皮膚的氧化還原作用,有令人驚異的潤膚美容效果。維生素C的含量比西瓜高5倍,能美白肌膚,保持肌膚彈性,抑制黑色素的形成。每日用鮮黃瓜汁塗抹皮膚,就可以收到滋潤皮膚、減少皺紋的美容效果。因此日常人們餐桌上總是能見到各種黃瓜美食,下面就來看看黃瓜的各種家常美食:
  黃瓜粥
  取大米100克,鮮嫩黃瓜300克,精鹽2克,生薑10克。將黃瓜洗淨,去皮去心切成薄片。大米淘洗乾淨,生薑洗淨拍碎。鍋內加水約1000毫 升,置火上,下大米、生薑,武火燒開後,改用文火慢慢煮至米爛時下入黃瓜片,再煮至湯稠,入精鹽調味即可。一日二次溫服,可以潤澤皮膚、祛斑、減肥 。
  涼拌黃瓜木耳
  木耳用水泡開,撕成小片放沸水裡煮15分鐘。黃瓜洗淨刨成絲。將木耳和黃瓜放鍋裡,加生抽、醋、糖、香油、胡椒粉拌勻即可。具有排毒養顏,減肥的功效。
  蝦仁黃瓜炒雞蛋
  鮮蝦仁200克去沙線洗淨,用鹽、料酒醃漬;雞蛋加少許料酒,少量鹽打散;黃瓜150克洗淨,切片;熱鍋溫油,將雞蛋3個炒至凝結成塊盛出;鍋內再加油燒熱,下姜絲、蔥段炒香,下蝦仁炒熟;放料酒、鹽、白糖、高湯煮沸,加入黃瓜片、雞蛋塊炒勻。能健腦益智,改善記憶力,滋潤肌膚。

  木耳炒黃瓜
  將黃瓜去皮,去皮時要注意不要刮得太深,去完皮後,把黃瓜籽去淨。黃瓜籽去淨後,切成小段備用。木耳用手撕成與黃瓜同等大小的塊,木耳撕好後就開始下鍋炒了。炒之前先燒開水加入鹽,然後把木耳和黃瓜一起放入鍋內燙10秒鐘,焯過一遍,黃瓜會更脆口。
  起鍋燒油,油熱後放入蔥姜蒜,炒出香味,為了菜品的美觀這裡把炒過後的蔥姜蒜撈出,在家裡當然是不用這樣做了。然後把焯好的木耳和黃瓜放入油鍋中,加入鹽、糖、味精,翻炒幾下後加入少許水澱粉,出鍋前放入少許香油即可。可長壽,又能美容養顏。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言