◎【有效的五款姜茶養生食療法】◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎【有效的五款姜茶養生食療法】◎

2012年11月29日 飲食美容 暫無評論 閱讀 20 ℃ 次

核心提示:「家備生薑,小病不慌」等,其實都是講吃姜防病的功效,生薑性辛溫,有散寒發汗、化痰止咳、和胃、止嘔等保健功效,再配上紅糖、大棗、綠等不同輔料,妙用無窮。要健康,常備薑湯吧。
  「家備生薑,小病不慌」等,其實都是講吃姜防病的功效,生薑性辛溫,有散寒發汗、化痰止咳、和胃、止嘔等保健功效,再配上紅糖、大棗、綠等不同輔料,妙用無窮。要健康,常備薑湯吧。
  大棗薑湯大棗性味甘溫,具有補中益氣、養血安神的作用:生薑性味辛溫,具有溫中止嘔、解表散寒的作用;二者合用,可充分發揮姜的作用,促進氣血流通,改善手腳冰涼的症狀。此外,生薑重補暖、大棗重補益,對治療寒涼引起的胃病非常有效。
  紅糖薑湯紅糖具有養血、活血的作用,加到薑湯裡,可改善體表循環,治療傷風感冒。需要注意的是,生薑紅糖水只適用於風寒感冒或淋雨後胃寒,不能用於暑熱感冒或風熱感冒。
  綠茶薑湯鮮搾的薑汁可防中暑,尤其是配上清熱解毒、益氣舒心的綠茶,效果更佳。做法十分簡單,取綠茶和姜絲各5克,用沸水沖泡10分鐘左右即可。特別適宜在盛暑與秋熱交替時喝,有清熱舒心的功效。
  鹽醋薑湯。到了夏天不少人容易得「空調病」,肩膀和腰背會遭受風、寒、濕等病邪的侵擾,特別是老人容易復發肩周炎。遇到這種情況,可熬一些熱薑湯,先在熱薑湯裡加少許鹽和醋,然後用毛巾浸水擰乾,敷於患處,反覆數次,能使肌肉由張變弛、舒筋活血,大大緩解疼痛。也可用毛巾蘸熬製好的熱薑湯敷於四肢酸痛處。

  薑汁可樂有防寒去痰的功效,增加熱量,暖胃,最適用於冬季,對防治感冒效果很好,可以祛風散寒。
  熬薑湯一般要挑選表皮沒有裂口、顏色鮮艷、柔軟、膨脹狀態的新鮮姜,不要選起皺紋、發乾發黑的生薑。生薑表皮中有較多營養成分,熬湯時,應該少去皮或不去皮,避免養分的流失。張湖德最後提醒道,生薑性味辛溫,凡屬陰虛火旺、目赤內熱者,不宜長期食用生薑。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言