◎【這些食物「吃」黑皮膚】◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎【這些食物「吃」黑皮膚】◎

2012年12月20日 飲食美容 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

  皮膚白不白,主要取決於黑色素細胞合成黑色素的能力。在人的表皮基層細胞間,分佈著黑色素細胞,它含有的酪氨酸酶可以將酪氨酸氧化成多糖,中間再經過一系列的代謝過程,最後便可生成黑色素。黑色素生成越多,皮膚就越黝黑;反之,則皮膚就越白皙。

  含有稀有元素鋅、銅、鐵的食物
  研究證明,酪氨酸酶的活性與體內的銅、鐵、鋅等元素密切相關。經常進食富含酩氨酸酶和稀有元素鋅、銅、鐵的食物,例如動物內臟肝、腎,甲殼類動物蛤、蟹、河螺、牡蠣,水產品烏魚子,豆類的大豆、扁豆、青豆、赤豆,硬殼果類花生、核桃、黑芝麻以及葡萄乾等,皮膚的色澤就較黑。因此住在海邊的人,打漁的漁民,由於吃以上水產品較多,因此皮膚色澤較黑。
  感光食物
  感光類蔬菜:
  夏天,防曬是人人必做的功課,在做足了皮膚防曬工作的同時,切勿在吃的問題上毀了防曬的功夫。營養專家告訴我們,有一類食物感光性較強,如果大量攝入會降低皮膚的抗曬能力,加速皮膚變黑。
  感光食物一般來說有田螺、薺菜、油菜、菠菜、萵苣、無花果、香菜、芹菜、韭菜、紅豆等。這些食物裡都含有感光類物質,經紫外線照射後,皮膚易出現過敏、發炎、色素沉澱等現象。
  當然,這些食物本身都有其特有的營養成分,這並不是要求你完全放棄食用它們,只要不過度食用或是出門前不要吃就行。
  感光類水果
  檸檬、木瓜、青瓜等屬於感光,還有柑橘類的水果基本都感光。一般來說,表面發亮的水果大部分是屬於感光的。
  吃了這類感光蔬果後,就該避免日曬或在晚上食用,因為像柑橘這樣的水果放到晚上食用的話都成了美白強兵了哦!在盛夏季節,應該多吃一些抑制色素沉著,讓皮膚變白皙的蔬菜和水果,例如奇異果、草莓、西紅柿、捲心菜、花菜等。
  當皮膚受傷或燙傷恢復時,要盡量少吃感光蔬果! 美
  油炸食物
  油炸食物是許多人的心頭好,聞起來香辣可口的油炸食物吃進去可是有大害處。
  油炸食物吃了不僅容易胖,而且內含的氧化物會加速肌膚的老化,所以應盡量少食。如果實在忍不住的話,不妨在食用前補充一些維生素E的食物以抵抗老化,如南瓜、橡膠、菠菜、胡羅卜、全麥麵包、花生、芝麻、糙米等。
  健康人的內臟會維持代謝正常,讓黑色素順利排出。而食物中過多的人工添加劑會造成內臟的負擔,造成黑色素沉澱,形成黑斑、雀斑等。
  現代生活中,很多食物都是有添加劑的,要美白,你就要當心了。雞精、防腐劑、和人造色素等食物添加劑,會加重內臟的負擔不利於排出黑色素而導致形成黑斑及雀斑。
  也許,要你不吃這些你喜歡吃的食物有些困難,但是為了美白,要學會盡量克制。

  哪些食品會使皮膚變白?
  維生素C能中斷黑色素生成的過程,可阻止已生成的多巴氨進一步氧化而被還原為多巴,並能降低血清中的氧化酶含量,影響酪氨酸酶的活性,從而干擾黑色素的生物合成,如果想使皮膚白皙,不妨多吃些富含維生素C的食物,如西紅柿、橙子、檸檬、山楂、柑桔等。維生素C可以使皮膚減少黑色素沉著、減退以至去除皮膚的黑斑和雀斑,加快皮膚的還原變白。同時不宜過量飲用咖啡或太濃的咖啡,否則皮膚也容易變黑。
  在日常生活中,如果經常進食富含黑色素代謝必需物質的食物,或不斷地補充能增強酪氨酸酶活性的食品,皮膚的顏色往往就較黝黑。反之,若經常攝取能中斷黑色素代謝過程的食物,皮膚往往就較白皙。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言