◆﹤清晨第一杯水怎樣喝能美容﹥◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆﹤清晨第一杯水怎樣喝能美容﹥◆

2012年12月26日 飲食美容 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

  健康的肌體必須保持水份的平衡,人在一天中應該飲用7-8杯水。很多人都知道,起床後空腹喝下第一杯水有益健康。但是,你是否審視過,這一杯水到底該怎麼喝才正確?

  白開水、淡鹽水、蜂蜜水、檸檬水、果汁、牛奶……這些選項都對嗎? 喝什麼? 白開水√ 新鮮的白開水是最佳選擇。白開水是天然狀態的水經過多層淨化處理後,煮沸而來,水中的微生物已經在高溫中被殺死,開水中的鈣、鎂元素對身體健康是很有益的,且含鈣、鎂等元素的硬水有預防心血管疾病的作用。白開水還能使血液得到迅速稀釋,糾正夜間的高滲性脫水。
  蜂蜜水√ 清起來喝一杯蜂蜜水更為科學。人經過一夜睡眠後,體內大部分水份已被排泄和吸收,這時空腹飲一杯蜂蜜水,既可補充水份,又可增加營養,完全可取代白開水的位置。 檸檬水√ 每天早上起來,在尚未進食之前,空腹喝下一杯加了新鮮檸檬片的熱開水。這杯排毒水不僅是身體最好的酸鹼中和劑,還能起到清除宿便、排除毒素的功效。此外,如果有口氣不佳的困擾,它也能幫你改善。
  不喝什麼? 鮮搾果汁——加重腸胃負擔× 不少人誤認為,早上起來喝上一杯鮮果汁既解渴又有營養,其實這是錯誤的。早第一杯水喝果汁,並不能提供此時身體最需要的水份,反而是在在缺水的狀態下就讓胃腸進行工作,不利於身體健康。 淡鹽水——並非有益健康 × 有不少人覺得喝淡鹽水有利於身體健康,於是起就喝淡鹽水,這種認識是不科學的。人在整夜睡眠中滴水未飲,但呼吸、排汗、泌尿卻仍在進行中,這些生理活動要消耗損失許多水份,喝鹽水則反而會加重高滲性脫水,令人更加口乾。早晨是人體血壓升高的第一個高峰,喝鹽水會使血壓更高。 可樂等飲料——加速鈣和水份流失× 汽水和可樂等碳酸飲料中大多含有檸檬酸,在代謝中會加速鈣的排泄,降低血液中鈣的含量,長期飲用會導致缺鈣。
  而另一些飲料有利尿作用,清晨飲用非但不能有效補充機體缺少的水份,還會增加身體對水份的要求,反而造成體內缺水。 牛奶——營養白白流失× 牛奶不是「第一杯」。空腹喝牛奶不過是「穿腸而過」,胃來不及消化,小腸來不及吸收,牛奶的營養價值也就無從體現,還有人出現腸胃脹氣等過敏反應,更把好事變成壞事。因此,早上的牛奶不能作為第一杯,才能充分發揮蛋白質的營養價值。
  什麼溫度最適宜 溫水√ 喝與室溫相同的開水最佳,天冷時可喝溫開水,以盡量減少對胃腸的刺激。煮沸後冷卻至20-25℃的白開水,具有特異的生物活性,它比較容易透過細胞膜,並能促進新陳代謝,增強人體的免疫功能。凡是習慣喝溫、涼開水的人,體內脫氧酶的活性較高,新陳代謝狀態好,肌肉組織中的乳酸積累減少,不易感到疲勞。在頭天晚上晾開水時,一定要加蓋,因為開水在空氣中暴露太久會失去活性。 冰水× 有的人喜歡早上起床以後喝冰箱裡的冰水,覺得這樣最提神。其實,早上喝這樣的水是不合時宜的,因為此時胃腸都已排空,過冷或過燙的水都會刺激到腸胃,引起腸胃不適,造成體內脹氣。 晨起第一杯水關鍵詞
  空腹:清晨喝水必須是空腹喝,也就是在進餐之前,否則就起不到促進血液循環、沖刷腸胃等效果。 慢飲:要小口小口地吞嚥,因為飲水速度過猛對身體非常不利,可能引起血壓降低和腦水腫,導致頭痛、噁心、嘔吐。 300毫升:清晨起床時是新的一天身體補充水份的關鍵時刻,此時喝300毫升的水最佳。 每天:一個健康的人每天至少要喝7——8杯水(約2.5升),運動量大或天氣炎熱時,飲水量就要相應增多。
  五大好處
  一、補充水份:人體在夜晚睡覺的時候從尿、皮膚、呼吸中消耗了大量的水份,早晨起床後人體會處於一種生理性缺水的狀態。一個晚上人體流失的水分約有450毫升,晨起喝水可以補充身體代謝失去的水份。
  二、防止便秘:清晨起床後飲水還能刺激胃腸的蠕動,濕潤腸道,促進大便的排泄,防治便秘。

  三、沖刷腸胃:早上起床後胃腸已經排空,這時喝水可以洗滌清潔腸胃,沖淡胃酸,減輕胃的刺激,使胃腸保持最佳的狀態。
  四、清醒大腦:起床後喝的水會很快被腸黏膜吸收進入血液,可有效地增加血溶量,稀釋血液,降低血液稠度,促進血液循環,防止心臟血管疾病的發生,還能讓人的大腦迅速恢復清醒狀態。
  五、美容養顏:早上起床後為身體補水,讓水份迅速輸送至全身,有助於血液循環,還能幫助肌體排出體內毒素,滋潤肌膚,讓皮膚水靈靈的。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言