▓﹤光敏蔬菜VS抗光敏食物﹥▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓﹤光敏蔬菜VS抗光敏食物﹥▓

2012年09月30日 美容食品 暫無評論 閱讀 165 ℃ 次

光敏蔬菜VS抗光敏食物

  夏季做好防曬抗氧化工作,避免肌膚因為紫外線的侵襲造成光過敏和老化,是不少白領女性最看重的保養大事。中醫講究以內養外的平衡之道,除了打傘戴墨鏡塗抹防曬霜以外,內在調養也同樣重要。對此,專家推薦了6類夏天不妨多吃的「防曬食物,上榜食物包括含有豐富維生素C的蔬果,它可以縮短色素的週期,阻擋黑色素的形成,間接減少色斑,同時還能清除體內的自由基。這些對抗光敏性的食物都富含抗氧化成分,有抗衰老的作用。
  同時,有一類食物感光性較強,如果大量攝入會降低皮膚的抗曬能力,加速皮膚變黑。排在光敏性食物榜單上的通常有檸檬、菠菜、香菜、芹菜、韭菜等。食用大量感光食物後,持續遇見陽光就會形成黑斑。當然,這些食物本身都有其特有的營養成分,只要不過度食用即可。
  優質防曬抗光敏食物
  1。高維C水果
  想擁有健康明亮、不易曬傷的皮膚,幾乎每個皮膚科醫生都會讓你每天吃2—3份高維C的水果,番石榴、奇異果、草莓等都可以。
  尤其是奇異果,富含維生素C,可干擾黑色素生成,並有助於消除皮膚上的雀斑。另外,要想擁有對紫外線防禦能力強的肌膚,還須充分攝取防止肌膚老化的維生素E、增加皮膚抵抗力的維生素A及增加皮膚彈性的鈣,這些都能從食物中獲得。
  2。黃紅色蔬果
  紅色、橘黃色蔬果及深綠色葉菜,如芒果、西紅柿、木瓜、空心菜等,都含有大量胡蘿蔔素及其他植物化學物質,有助於抗氧化,增強皮膚抵抗力。尤其西紅柿是最好的防曬食物,富含抗氧化劑番茄紅素,每天攝入16毫克番茄紅素可將曬傷的危險係數下降40%。不過,番茄熟吃比生吃效果更好。其中β胡蘿蔔素能有效阻擋UV。
  3。堅果
  對上班族來說,最好的零食當屬大杏仁等堅果類食物。空調、風吹、日曬都會消耗皮膚中的水分,堅果中的植物油大多富含維生素E,能幫助抗氧化和消除自由基,從內而外地軟化皮膚,防止皺紋,同時保濕,讓肌膚看上去更年輕,還能有效阻止褐色素在皮膚中沉積,防止面部出現褐色斑紋、斑塊。不過,這類護膚效果通常需要30天才能顯現出來,不能操之過急。
  4。薏米

  薏米是常用的中藥,也是常吃的食物,有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痺、清熱排膿等功效,還含有人體必需的多種氨基酸,多吃薏米可以及時補充夏季高溫下的體力消耗,起到增強免疫力的作用。同時,薏米還對紫外線有吸收能力,其提煉物加入化妝品中還可達到防曬和防紫外線的效果,適量內服可使皮膚光滑,減少皺紋,消除色斑。
  5。綠茶
  有研究報告指出,喝綠茶或是使用含綠茶成分的保養品,可以讓因日曬導致皮膚曬傷、鬆弛和粗糙的過氧化物減少約1/3。一般健康人喝茶養生,每天2—4杯較合適,也可將不同類的茶換著喝。

光敏蔬菜VS抗光敏食物

  光敏蔬菜VS抗光敏食物

  相關鏈結 光敏蔬菜榜:
  芹菜、菠菜、蘑菇、木耳、小白菜
  抗光敏食物榜:
  四季豆、茄子、西紅柿、包菜、洋蔥、蘋果、葡萄
  美白果蔬榜:

  西紅柿、柚子、藍莓、大豆、紅棗、蘋果、橙子
  抗氧化果蔬榜:
  西紅柿、草莓、橙子、蘋果、奇異果、葡萄、辣椒
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言