∞【蔬菜清腸讓排毒更健康】∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞【蔬菜清腸讓排毒更健康】∞

2013年06月08日 美容食品 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

  何謂「身體毒素」?

  我們每天攝取的營養物質在被消化和吸收的代謝過程中,在提供能量的同時也相應地產生廢物,如蛋白質分解過程中會產生氨、胺等廢物;脂肪在體內分解會產生酯酸過氧化物以及糖代謝會產生另一些廢物等。
  如果這些廢物不能及時排出,堆積太久對於身體來說就是毒素,這種毒素是人體在消化過程中由身體產生的,而另外一部分毒素則直接來源於外部環境,例如通過食物、空氣,經消化道、呼吸道和皮膚等部位吸收進入體內,包括重金屬、農藥、化學原料、被污染的空氣和水等。
  營養學家特別提示:在我們的膳食中添加以下新鮮蔬菜,是最健康有效的排毒方案。
  花椰菜是全世界公認的最具防癌性的食物,它含有的硒具有增強人體免疫力、調節新陳代謝功能,預防疾病的作用。花椰菜的鉀元素含量也很高,有助於排出體內積蓄的鹽分。同時其中的類黃酮還能夠很好地清理血管,阻止血液中過多膽固醇氧化。將花椰菜白灼或清炒著吃還能雙倍吸收維生素E。
  芹菜具有解熱、利尿的作用,能減退宿醉引起的發熱和幫助大小便的排泄,減少體內的酒精含量,同時鈣磷含量較高的水芹還能夠鎮靜保護心血管。值得注意的是,芹菜葉中含有的營養成分遠遠高於芹菜莖,其中芹菜葉含有的胡蘿蔔素是莖的88倍,維生素C的含量是莖的13倍等,從現在開始可得好好地利用芹菜葉了。
  蔥和大蒜輕微汞中毒會有慢性疲勞、頭昏眼花和食慾不振的症狀,在蒸魚的時候添加蔥和大蒜不僅可以提味、去腥,還能夠幫助排出體內積蓄的汞。而且蔥和大蒜還具有消炎、殺菌的功效。根據研究,大蒜和蔥能夠使維生素B1更好地發揮功效,而維生素B1是幫助葡萄糖轉化為供給大腦活動能量不可或缺的幫手;由此可見,多吃蔥和大蒜還能提高大腦的靈活性和活躍性。
  黑木耳木耳因生長在潮濕陰涼的環境中,中醫學認為它具有補氣活血、涼血滋潤的作用,能夠消除血液裡的熱毒。黑木耳中的植物膠質有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統內的雜質排出體外,起到清胃滌腸的作用。
  香菇富含高蛋白的香菇被譽為是「蔬菜中的牛排」,同時又是低脂肪的健康食物,香菇富含多種化學成分,具有調節人體新陳代謝功能、幫助消化、降低血壓和減少膽固醇的功能,長期食用香菇,能幫助排出體內的鈉元素,清除血管內的垃圾。而曬乾後的香菇能夠轉換出維他命D,鉀的含量也會相應變高,不過泡干香菇的水是不可食用的。
  番茄多食用番茄能夠掃除危害身體的自由基,清除活性氧。這全都歸功於番茄中抗氧化功能卓越的番茄紅素,番茄中還含有大量的粗纖維,它在人體內可以和由膽固醇生成的生物鹽相結合,通過消化系統排出體外,從而減少血液中的膽固醇含量。在西方還有句諺語「番茄越紅,醫生的臉越綠」以表彰番茄的營養價值。由於番茄紅素是脂溶性的,必需通過油脂烹調才能自然釋放出來被人體有效吸收,所以加工過的番茄製品比新鮮的番茄更具營養。
  海帶含有化學物質硫酸多糖,能清除附著在血管壁上的膽固醇,使膽固醇保持正常含量,保護心血管並避免心肌損傷。海帶中的褐藻膠在腸內能形成凝膠狀物質,有助於排除堆積體內的毒素,阻止人體吸收鉛、鎘等重金屬,還能抑制放射性物質被腸道吸收。同時有助於治療動脈硬化,並可防止便秘和腸癌的發生。

  菠菜含有大量水溶性纖維素的菠菜,能夠幫助人體排出體內毒素,清理腸胃熱毒,防治便秘和潤腸通便。在菠菜葉中含有一種類胰島素樣物質,還能使血糖保持穩定,高血糖病人可以適當地攝取菠菜,但不宜過量,因為菠菜中草酸含量較多,與含鈣豐富的食物同煮,會形成草酸鈣,不利於人體對鈣的吸收。
  胡蘿蔔是很有效的解毒食物,與體內的汞離子結合之後,能有效降低血液中汞離子的濃度,加速體內汞離子的排出。胡蘿蔔中所含的琥珀酸鉀,有助於防止血管硬化、降低膽固醇。胡蘿蔔中所含的胡蘿蔔素可清除導致人體衰老的自由基,所含的B族維生素和維生素C等營養成分也有潤膚、抗衰老的作用。
  黑豆富有豐富的纖維素,能減少食物在腸中停留的時間,預防肥胖並促進腸的蠕動,幫助排便。換句話說,具有卓越的排出體內廢物、解毒的能力。在運動的間隙,喝一杯黑豆茶對排出身體毒素非常有效!
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言