∽【中國藥妝店的形式將與日本有何不同】∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽【中國藥妝店的形式將與日本有何不同】∽

2013年08月05日 藥妝 暫無評論 閱讀 71 ℃ 次

中國藥妝店的形式將與日本有何不同

  ■連鎖藥店瞄上藥妝
  日前,上海開心人平價藥房正式宣佈,「開心人」將走轉型之路,今後在店堂內不僅賣藥,還賣眼鏡、健康書籍、化妝品,目前正在醞釀開出幾家專業藥妝店;自去年12月底開出號稱上海第一家國際標準藥妝店後,上海最大的藥品經營連鎖企業華氏大藥房表示,將於近期在上海再開出幾家專業藥妝店;而業界較早在藥店內引進藥妝產品的北京金象連鎖藥店,正在以「金象」為品牌運作藥妝店,此後成立的藥妝店將以藥妝產品為主,並附帶一部分與美容化妝有關的保健品和藥品,今後有可能直接在商場內建立自己的藥妝店,與化妝品專櫃同台競爭。
  在我國台灣地區,藥妝連鎖第一品牌「康是美」在當地已開出125家店,進軍內地後又在廣東開出3家藥妝店,今年將揮師北上,在消費水平較高的上海地區開辦藥妝店。在深圳的「康是美」藥妝店內,經營商品包含藥品、保健食品、彩妝保養品、日用品等4大類,共近9000種商品,藥妝產品主要來自法國、日本、德國,也有國內企業同仁堂等出產的中藥護膚品。另外,一些美容口服液、減肥產品也佔據著顯著位置。業內人士認為,藥妝店以經營與健康有關的產品為主,拓展了傳統藥店的經營範圍,如果經營得法,將佔據大批傳統藥店的生存空間。
  藥妝的概念源自歐美。目前,在美國、英國、日本等國,人們對在藥店裡購買功能性護膚品和個人護理用品早已習以為常。日本有1.6萬家藥妝店,其中藥品類銷售所佔的比例不足1/3;美國每年的藥妝類產品銷售額達10億多美元,約有3000多萬人在使用藥妝類的臉部保養品。
  一位專家表示,我國藥妝的市場需求正在以每年8%以上的速度增長,預計到2010年將達到80億美元。而國內零售藥店的化妝品經營在化妝品整體市場消費總額中僅佔2%,藥店經營化妝品的空間還很大。
  正因如此,外資開始雄心勃勃地挺進內地藥妝市場。荷蘭最大的藥品、化妝品零售商GRI集團日前宣佈,將於近期進京開設藥妝店。GRI集團進入中國後,已與貴州一家藥企組建新公司,並投資1億美元用以打造中國本土化的新概念的藥妝店。4月初,3家藥妝示範店已在貴陽亮相,同時,公司的藥妝業務將拓展到北京、上海等地。
  ■離專業標準還有差距
  與外資藥妝店的專業運作相比,那些躍躍欲試的中國藥妝店尚處在摸索中。有「京城首家藥妝店」之稱的愛心中聯藥妝店位於北京市宣武區。該店開在沃爾瑪超市的一樓入口處,雖然前往地下一樓超市的人絡繹不絕,卻很少有人在藥妝店前稍做停留。幾個藥妝品牌被安放在店面的裡層,幾乎無人問津,銷售面積僅佔整個店面的1/5,多數售貨員都在賣力促銷著市面上常見的一些保健品及減肥品,令人不免對這個藥妝店產生了一種名不副實的印象。
  在北京西單商業區的北京金象大藥房,顧客一進門首先看到的就是一個個設計精巧的藥妝櫃檯,幾乎囊括了市場上所有的知名藥妝品牌。售貨員全部著統一服裝,能夠為顧客講解藥妝產品的一般使用方法,有的櫃檯還配備了皮膚測試儀。即使如此,大多數顧客還是穿過藥妝區直奔裡面的藥品櫃檯而去。
  針對這些現象,業內人士無奈地表示,在藥店購買化妝品,中國消費者都不太習慣,這決定了中國藥妝品經營還需要經歷一段較長的培育期。另外,國內的藥妝店在經營方面還不具有專業水準。做藥妝不僅僅是設專櫃那麼簡單,它是一個有機的整體,包括定位、採購、宣傳等方面。
  仍然以「康是美」為例,其藥品占40%、化妝品占35%、居家用品占25%。除了提供化妝品外,藥妝店其實提供的是一種美容護理的生活方式,包括大量的美容信息、美容追蹤等服務,印發專業雜誌為消費者提供最新的時裝、美容、護膚、健康的資訊。藥妝店的店員都是醫藥專業出身,不僅掌握藥理知識,還接受過美容知識的專項培訓。在硬體方面,「康是美」採用了第二代藥妝業專用POS系統,除提供總部與店舖門市終端機,各商品類別、單品、時段、客層等銷售情報分析與天氣預測外,更包含單店單品庫存管理,以及顧客關係管理系統,可以實現會員資料庫與銷售情報交叉運用。
  業內專家表示,從長遠看,化妝品進藥店是一大趨勢,藥妝店專業醫師給顧客提供的皮膚診斷,能幫助他們瞭解何種化妝品最適合自己,這些個性化的服務會受到現代人的青睞。走差異化發展的道路,會是藥妝店在中國發展的一個亮點。而目前,一些藥妝店的經營者自身對化妝品的設備以及美容技術都缺乏瞭解,這是制約藥妝店發展的一大瓶頸,藥妝企業及大型醫藥連鎖企業要想成就市場,除了產品質量優良外,還必須讀懂市場,採取靈活多變的差異化營銷策略,才能取得較大的市場份額及消費者的最終認可。
中國藥妝店的形式將與日本有何不同

  ■市場環境尚不成熟
  一位負責人表示,雖然藥妝在國際上很流行,在一些大城市也有趨熱的現象,但國內藥用護膚品的消費水平跟國外仍存在很大差距。在國外藥妝流行,其中一個重要原因是國外皮膚科是所有門診中費用最高的,而國人到醫院看皮膚科相對方便和便宜,這樣就會對藥妝有影響。另一方面,藥妝的發展跟消費水平也有很大關係,國際品牌的藥妝都不便宜,普通消費者一般很難承受。
  當然,導致藥妝店經營不善的一大原因還是缺少足夠的藥妝品牌。目前,各大藥妝店內陳列的主要藥妝品牌為歐萊雅集團旗下的薇姿、理膚泉以及日本芙麗芳絲的3家藥妝品牌,英國的清妍是第4個進入中國市場的主要藥妝品牌。這些洋品牌多數價格不菲,令普通消費者難以承受。而國內醫藥行業涉足美容化妝品領域的熱度雖然正在加強,據不完全統計,目前已有170多家企業涉足藥妝市場,其中有不少是國內著名醫藥企業,但除了同仁堂之外,至今未見到其他知名品牌問世。
  從法規方面來講,在美國,凡被美國食品和藥品管理局(FDA)認為是含有藥物成分的化妝品都屬於藥妝產品,必須由藥店銷售。對於介於藥品和美容品之間的藥妝,FDA規定,去頭皮屑的洗髮精、防蛀牙的含氟化物牙膏和有助睡眠的芳香油等,既是美容品也是藥品,這樣的產品既要符合藥品的規定,也應該符合化妝品的規定。而目前我國只存在對「藥品」和「化妝品」的定義,並沒有「藥妝品」這一叫法。雖然業界對藥妝品的解釋是「介於化妝品與藥品之間的功能性產品」,但醫藥專業人士卻認為,「藥妝品」其實只是一種產品推廣理念,在產品銷售前仍需要通過相關測試,只能歸於藥品一類。我國《化妝品衛生監督條例》中也明確規定,化妝品在包裝和說明書上不得標注適應證、不得宣傳產品療效、不得使用醫療術語。因此,對於處在「灰色地帶」的藥妝品來說,謹慎才是當前最好的發展之道。

  儘管存在著種種因素的制約,考慮到零售藥店化妝品經營在整體市場消費總額中僅佔2%的現狀,如果運作得當,藥妝店的發展空間還是很大的。但是,市場不會因為有空間而自發形成,關鍵在於如何以藥補妝、藥妝互推,形成專業化的藥妝市場,並在藥妝店培育的過程中,培育出全新的消費群體。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言