◆≮草本精華藥妝的八個誤區≯◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆≮草本精華藥妝的八個誤區≯◆

2013年09月18日 藥妝 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

  1. 低敏感性的草本精華不會造成過敏反應!

  正確觀念:化妝品界最早開始使用」低敏感性」這個名詞是由亞詩蘭黛(Estee Lauder)的產品倩碧(Clinique)所開始的。化妝品如果要宣稱低敏感性,一般必須先經過反覆的貼膚試驗,才能確定是否會有過敏的可能。不過,現實上,許多化妝品公司並不會這樣做。因此,宣稱低敏感性的草本藥妝品一樣有可能會造成皮膚過敏!
  2. 草本精華藥妝品沒有防腐劑!
  正確觀念:宣稱不含防腐劑其實一個錯誤的觀念。所有的藥妝品都會含有防腐劑,除非是像凡士林一樣油的乳霜,才有可能沒有防腐劑。防腐劑存在的目的是為了避免化學成分酸敗或是氧化,並且防止細菌或是微生物滋生。有些防腐劑是抗氧化劑,如tocopheryl acetate、ascorbic acid、或是retinyl palmitate,有些則是殺菌成分,如Kathon-CG、Bronopol、parabens.、
  或是phenoxyethanol。有些防腐劑會有香味,如eugenol。因此,宣稱不含防腐劑的藥妝品其實是沒有意義的。頂多只能說是不含會引起過敏的防腐劑。
  3. 草本粹取的香精不會過敏!
  正確觀念:任何物質都有可能發生過敏反應,因此使用草本粹取物並必一定保證安全。任何藥妝品包括香水要使用以前,最好是在手臂內側連續使用五至七天以上,沒有產生過敏現象後,才比較安全使用在其它部位。
  4. 草本藥妝品不會造成痘痘,而且還可以控油!
  正確觀念:這句話也是沒有意義的。任何藥妝品要宣稱不會引起痘痘還是需要經過傳統的測試,證實沒有至粉刺性,才有意義。並非所有草本的都安全。目前對於控油,也沒有真正的科學證據證實草本粹取物可以有效控油。以目前的科學,能有效控油的成分大多數是利用吸附油脂的特性,而非真正抑制皮膚出油。最有名的是IBMA(isobornyl methacrylate)、LMA(lauryl methacrylate)、DVB(divinylbenzene)所構成的高分子聚合物。不過這並不是由植物所粹取出來的,而是工業上為了吸附油脂所發展出來的。
  5. 草本藥妝品可以改善肌膚緊實度!
  正確觀念:其實這是一個不太正確的觀念。緊實度一般是指肌肉收縮所造成皮膚的張力。皮膚藥妝品一般並無法真正深入肌肉層使肌肉收縮,大部分的藥妝品或是面膜頂多是改善皮膚平滑杜、色澤、及質感。
  6. 天然的最安全!
  正確觀念:草本粹取精華的確是來自天然,不過,必須經過一連串的化學處理及加工,就某一方面來說,其實已經不是天然的了。其實,所有藥妝品內的化學成分在生產合成的時候,原料的取的也都是來自地球上的物質,就某一方面來說,也是」來自天然」啊!因此,宣稱來自天然,其實沒有太大的意義。而且,並不是所有天然物質都最安全。有些天然的植物如野葛(poison ivy.)是非常容易引起皮膚過敏反應的。
  7. 草本粹取物愈多愈好!

  正確觀念:多不一定好!尤其是對於敏感性肌膚的人,愈多的成分代表愈高的機會引起皮膚過敏反應!隨便拿一瓶草本藥妝品,有時候裡面含有20至30種草本粹取物。發生問題的時候,對皮膚科醫師而言,就很難去追查是何種成分引起過敏反應了。
  8. 含有顆粒的植物粹取物用來洗臉可以深層清潔!
  正確觀念:含有研磨顆粒的草本粹取藥妝品,就和一般含有顆粒的化妝品或保養品一樣,是無法清潔皮脂腺的,頂多只是把浮在皮膚表面的粉刺清除,或是造成皮膚去角質的效果。因此,宣稱可以深層清潔的藥妝品,在使用時其實需要特別小心。過度清潔的結果,可能就會造成敏感性肌膚。如果真的要使用含有顆粒的草本研磨藥妝品,還不如使用含有sodium tetrahydrate decarborate.顆粒的保養品,這些顆粒在搓洗的過程會逐漸分解,而不會造成皮膚過不傷害!
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言