●◥中藥美容霜美白亦抗皺◤● | 台灣美容網

 

A-A+

●◥中藥美容霜美白亦抗皺◤●

2012年03月03日 美白 暫無評論 閱讀 13 ℃ 次

中藥美容霜美白亦抗皺


  中藥美容是在中醫中藥基礎理論的指導下,通過使用美容中藥內服或外用來恢復或提高機體的生理功能的一種方法。
內服法從內部補益氣血、調節臟腑功能,使人氣血充沛,容光煥發。外用法是運用藥物直接作用於體表局部,它利用藥物的性能,使氣血流動、經氣暢通,以達到美容防衰的功效。
與化學化妝品相比較,中藥美容具有顯著的特點與優勢。一是中藥美容與中醫藥融為一體,具有明顯的功能性,其原理跟中醫學一樣,注重整體的調理,強調先調理內在,然後就會形之於外,因此,美容效果持久、穩定。二是以中醫理論為指導,具有中醫理論特徵,如整體觀念、辨證論治、藥性理論、復方配伍,具有與現代化妝品不同的思路。三是具有純天然性,中藥在美容防曬方面較化學合成品具有獨特和顯著的優勢,具有無毒、無害、不致癌等特點。
  迄今為止總結出來的美容中藥共300多種,美容藥方近千種,其精華可為現代美容提供行之有效的天然藥物療法。
  當歸、人參、白芷、薏苡仁、杏仁、桃仁、枸杞、黃柏、菊花、白附子、川芎、百合、丹參、芡實等都是較常用的美容中藥。其中當歸性溫,味甘、辛。具有活血、補血的功效,能加快血液循環,營養皮膚,使皮膚健康紅潤。人參含有揮發油,人參皂甘,多糖,多種低分子肽氨基酸,B族維生素、維生素C等成分,能改善局部皮膚的血液循環,加強皮膚營養物質的供應,促進皮膚的新陳代謝,保持皮膚的光潔和滋潤,因而可以起到延緩皮膚衰老的作用。
  杏仁性溫,味苦。能潤澤皮、毛及通利氣機,古人用杏仁加以炮製,每早空腹服食,久用有駐顏延年之功。
  珍珠自古至今一直是人們喜愛的護膚駐顏美容佳品,能使肌膚細膩,顏色紅潤,無皺紋。據傳清代慈禧太后就常吞服珍珠粉以駐顏美容。淮山、蓮子、百合、紅棗均能健脾養胃,養血安神,使得肌膚潤澤健美。紅花、桃仁等活血化淤藥有改善皮膚微循環作用,從而使人的氣血充盛,容光煥發。三七、丹參能滋潤和清潔皮膚,祛除皮膚的黃褐斑、黑斑,抑制脂溢性皮炎,對皮膚有營養和延緩衰老的作用。麻黃、大黃、獨活、白芷配製的化妝品,對面部雀斑、黑斑等各種色斑具有消除、淨化和治療作用。
  應用中藥進行美容,內服的有湯劑、散劑、膏劑、酒劑,以及美容藥膳等。生活中藥膳美容應用較多,其實這是基於中醫「醫食同源、藥食同源」的理論,選用某些作用相關的藥物和食物配製成食品,以達到美容和保健的雙重功效。外用有洗、熏,以及面膜敷等,又以面膜應用較多。日常生活中,採購幾樣常見的美容中藥,煲一鍋美容湯,或是做一個美容面膜,既可以美容又可以調養身體,何樂不為呢?下面介紹幾種效果顯著,材料易得,製作簡單的美容方,有興趣的不妨試試。
  粉刺露:黃柏10克,黃芩10克,甘菊花10克。以3碗冷水浸泡藥材30分鐘,煎取1碗藥液,用無菌紗布過濾取液,以面膜布沾濕敷臉,15分鐘後洗淨,可以消炎解毒,改善粉刺。
  白玉潤澤霜:香蕉50克,杏仁粉20克,蜂蜜少許。香蕉切成小塊,置於小碗中搗成泥狀,加入杏仁粉,蜂蜜攪拌均勻。避開眼唇敷15-20分鐘,每週1-2次,夜間使用,一次用完,具有細緻肌膚,潤澤養顏的功效。
  晶瑩柔敷:玉竹30克,糯米粉適量。玉竹洗淨剪碎,加水250毫升煎取汁液,待涼,將糯米粉緩緩加入藥液中,攪拌均勻成糊狀面膜。避開口鼻敷15-20分鐘。每週使用2-3次,連續5周。最好一次使用完畢。可以保濕亮白養顏。
  美容藥膳
 
  羅漢果煲烏雞:羅漢果30克,烏雞1只,枸杞子20克,大棗8枚,料酒10克,姜5克,蔥10克,鹽4克,味精3克。將羅漢果洗淨,拍松;烏雞殺後,去毛、內臟及爪;枸杞子去果柄、雜質,洗淨;紅棗洗淨,去核;姜拍松,蔥切段。將材料放入煲內,加入清水,武火燒沸,再用文火煲35分鐘,加入鹽、味精即成。本方潤肺,滋陰,補血。適用於肺燥咳嗽,氣血虧損,面色憔悴等症。
  何首烏粥:何首烏50克,水煎取濃汁。與粳米100克、大棗5枚、白糖適量共煮成粥,當早點或夜宵食用。具有補肝益腎、生精養發、抗衰、烏髮的作用。

  清熱祛斑湯:瘦肉250克,鯽魚100克,蓮子10克,燈芯草3克,紅棗8枚,生薑4片,淡竹葉6克。先將中藥置砂鍋中清水煮30分鐘,再加魚、肉同鍋燒滾後改文火煮40分鐘,以鹽、油調味即可。此湯具有清熱和胃,增白除斑之效。常飲此湯,可增強皮膚抵抗力,不易生暗瘡、雀斑,而潔白如玉。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言