⊙≤皮膚科醫生的美麗美白≥⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙≤皮膚科醫生的美麗美白≥⊙

2012年05月01日 美白 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

皮膚科醫生的美麗美白


  在著手改善皮膚前,先來瞭解一下陪我們走過酷暑寒冬、經歷風吹日曬的它有怎樣的特點,幫了我們哪些忙,是什麼把它變得不再白皙柔嫩?再決定我們追求美白的尺度。
  ◆和皮膚認識一下
  皮膚的生理功能主要可以概括為6個方面,每一方面出了問題都會直接或間接地影響美白
  1. 你保護皮膚,它也在保護你
  皮膚構成人體的第一道防線,不僅具有對機械性、物理性、化學性、細菌等微生物損傷的防護作用,還能防止體內營養物質及水分的流失。正常皮膚對光有吸收能力,基底層的黑素細胞產生的黑素能吸收紫外線,對防止紫外線引起的日曬損傷起防護作用。
  2. 分泌和排泄作用
  皮膚的分泌和排泄功能主要通過汗腺和皮脂腺來完成。皮脂腺分泌皮脂潤滑皮膚,還對某些病原微生物的生長起抑製作用。但皮脂腺分佈較多的脂溢區,如不注意徹底清潔,易出現痤瘡、酒渣鼻等皮膚問題,愈後易留下色素沉著斑、瘢痕,影響皮膚的美白
  3. 吸收養分
  皮膚具有吸收外界物質的能力,是皮膚美容及外用藥治療皮膚病的基礎,各種美白護膚品也要利用皮膚的吸收能力來達到祛斑、美白、養顏的功效。
  4. 調節體溫
  皮膚中分佈著許多溫度感受器,可以感受環境溫度的變化,並在體溫調節中樞的作用下,通過皮膚血管的收縮與舒張、寒戰、出汗等方式來維持機體體溫的恆 定。如果皮膚長期受到冷或熱的刺激,可引起真皮的血管舒縮功能障礙,產生紅斑、凍瘡等皮膚病,愈後會留下色素沉著斑,破壞皮膚的完美。
  5. 代謝作用
  皮膚具有糖類、蛋白質、脂類等多種物質代謝的能力。皮膚內色素代謝的異常可產生雀斑、黃褐斑、白色糠疹等色素性皮膚病。另外,皮膚能合成糖原,如果皮膚代謝異常,糖原含量會增高,有利於細菌等病原微生物的繁殖,易發生皮膚感染,愈後在皮膚上留有瘢痕。
  6. 免疫作用
  皮膚組織內存在多種免疫相關細胞,對接觸皮膚表面或進入皮膚內的細菌、病毒等可以發生免疫反應,保護機體免受病原微生物的侵害。如果皮膚的免疫相關細胞出現異常,可產生多種皮膚病,皮膚病癒後留下色素沉著和瘢痕,是美白的不和諧之音。
  ◆誰把「白雪公主」變沒了?
  正常皮膚的顏色主要由兩個因素決定,一是皮膚內黑素、胡蘿蔔素及血紅蛋白的含量,二是皮膚的薄厚。影響皮膚白皙的因素無外乎內因和外因兩個方面:
  1. 內因
  ●遺傳:不同種族及同一個體不同部位的皮膚,其顏色是不相同的,這是由遺傳決定的。有些皮膚的色素性改變是遺傳和環境兩方面作用的結果,比如說,雀斑 皮膚內合成黑素的能力較其他部位的皮膚更強,這是由遺傳決定的,而雀斑發生在暴露部位則是紫外線照射促進黑素形成的結果,是環境因素決定的。
  ●內分泌因素:妊娠、月經不調、口服避孕藥等可使表皮內黑素的合成增加,導致皮膚的色素沉著。
  ●慢性疾病:一些慢性感染、腫瘤、紅斑狼瘡、肝硬化等慢性疾病均可引起皮膚的色素沉著。
  ●睡眠及精神狀況:經常熬夜會使皮膚出現鬆弛、黑眼圈、色斑,長期精神緊張、心情壓抑等不良情緒可影響到皮膚色素的代謝,使得皮膚灰暗,色斑形成。
  ●飲食:不良飲食習慣可引起皮膚的色素沉著。例如有的人不愛吃蔬菜,長此以往,體內的維生素缺乏,皮膚易出現色素沉著;有的人飲食過量,一天內吃掉2斤橘子,結果皮膚呈現出黃色,可見,合理飲食是皮膚白皙的基礎。
  2. 外因
  ●日曬:日曬後皮膚一般出現兩種基本反應:一是真皮的血管擴張,二是表皮的色素發生改變。短暫而輕度的日曬後,皮膚表現為紅潤、色素沉著的輕度改變; 經常日曬會使膚色變深,對光的防禦能力增強,即使遭受較強的日曬,往往也不致發病;較強的日曬或曝曬後數小時至十餘小時,暴露部位的皮膚出現瀰漫性鮮紅 斑,紅斑逐漸變為暗紅色或紅褐色,脫屑逐漸消退,遺留褐色色素沉著,重者可發生明顯腫脹性紅斑、水皰、滲液及糜爛,繼而結痂,遺留色素沉著,所以不適當的 日曬對於健康美白的負作用是相當大的。
  ●化妝品使用不當:化妝品使用不當會產生接觸性皮炎、色素沉著等損害;敏感性皮膚使用化妝品時應該特別慎重,醫療工作中經常遇到因化妝品使用不當而發生過敏、紅腫的患者。
  ●皮膚的急慢性炎症:皮膚患急、慢性炎症後可能產生色素沉著,隨著時間的推移大多能逐漸變淺或消失,也有可能長期不退。比如,玫瑰糠疹癒合後就會在全身、尤其是面部留下明顯的灰褐色斑,很難消褪。
  ◆白天懂得夜的黑
  美白是我們的理想,但追求白的同時不能一味干擾和阻止黑素的生成。皮膚中的黑素是我們身體健康的好幫手,它可以保護皮膚和機體組織免受紫外線的損害, 如果沒有它的存在,皮膚就會非常容易發生曬傷、皮炎、光老化、癌變等。有的女性怕變黑,就不曬太陽,其實適當的日曬可使皮膚裡的7-脫氫膽固醇變為有活性 的維生素D3,促進鈣、磷的吸收,預防骨質疏鬆,有益健康。如果長期不曬太陽,皮膚內的黑素形成將減少,繼而皮膚抵禦紫外線的能力減弱,致使皮膚易被曬 傷,易發生癌變。
  但是從另一方面講,如果皮膚有雀斑、黃褐斑或對紫外線過敏,就要少曬太陽,以免加重皮膚的色素沉著或產生過敏性炎症。這裡有因人而異、掌握平衡度的問題。
  在東方女性的意識裡,「白」是皮膚美麗的重要標準。其實單純的白並不代表美,白化病是一種黑素合成障礙性遺傳病,患者的皮膚很白,由於缺乏黑素的保 護,出現怕光、流淚、容易曬傷等症狀,還容易引發日光性皮炎及皮膚癌,這樣病態的「白」相信沒有人願意嘗試,我們追求的是健康的、有生機的美白。
  健康的皮膚是心理健康和生理健康的和諧統一。良好的心境會使皮膚微循環被激活,表情肌舒展而顯得容光煥發,富有彈性;同時,皮膚完美的生理結構與功能體現了其生理意義上的美。

  作為黃種人,我們美白的目的就是要使皮膚色澤均勻、光滑紅潤而有彈性。如果長有黃褐斑、雀斑等,可使用脫色劑或採用冷凍、雷射等辦法治療,達到美白的效果。如果僅僅使用增白劑、換膚術去生硬地改變膚色,非但達不到健康美白的效果,反而會適得其反。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言