◆◢解決疑問 三月是美白的關鍵時刻◣◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆◢解決疑問 三月是美白的關鍵時刻◣◆

2012年10月10日 美白 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次



  美白,是東方美女永遠的話題。三月是美白的關鍵時刻。春暖花開,一顆要美白的心也開始蠢蠢欲動。本月鋪天蓋地而來的都是關於美白的最IN資訊和全新產品,讓人目不暇接。然而,面對這麼多美白的信息和產品時,你是否有疑問,有彷徨呢?
  Q:現在很多產品既有美白日霜和精華,又有美白晚霜和夜間精華。我聽說過美白的最佳時段是夜間。那麼,我只在晚上使用美白產品不就足夠了嗎?

  A:早晚都要美白還是有科學性的。因為紫外線是形成黑斑和使皮膚變黑的唯一原因。所以如果白天不及時阻絕紫外線的侵害和進行美白護理,光靠晚上的美白修護,一定趕不上白天肌膚變黑的速度。而且除了紫外線,其他外界刺激如空氣污染、彩妝等因素,也都會加速黑色素的生成。
  Q:我知道維生素C衍生物是特別棒的美白成分,很多產品裡都有。可我使用含維生素C衍生物的精華液一星期後,發現臉色黃黃的,為什麼?是不是維生素C不能白天擦?

  A:在眾多美白成分裡,只有果酸、A酸不建議白天使用。維生素C衍生物不具有光敏性,同時由於具有抗氧化功效,可以增加肌膚的抗紫外線效果,所以更適合白天使用。臉色發黃可能是因為維生素C衍生物使用過多,造成肌膚無法吸收,而使得表面未吸收的活性成分氧化發黃,造成肌膚感覺變黑,特別是在角質粗厚的部位,如手指、膝蓋等處。
  Q:最近看到很多含有美白成分的底妝,是什麼原理?這些東西真的能起到美白的作用嗎?怎麼選擇適合自己的呢?
  A:一些用於淡化色素和色斑的配方,現在的確被加入了美白的底妝產品,協助一些經常化妝的女士們解決色素沉著的肌膚問題。某些底妝產品具有獨特的質地,能夠令肌膚清涼舒適。並能夠有效遮蓋色斑瑕疵,保護肌膚免受日曬傷害,提供UVA和UVB防護來預防色斑。



  Q:有人告訴我,白天使用美白產品,要配合隔離霜使用,可我怎麼越用越黑?請問,到底應該配合隔離霜還是防曬霜?這兩種產品的區別作用在於何處呢?

  A:隔離霜與防曬霜基本差別在於功能的定義,但有時這兩種東西根本就是一樣的東西,只是翻譯的不同而已。隔離霜定義很模糊,基本可定義為隔離彩妝、髒空氣、紫外線。如果要配合美白,最好選擇有防曬係數且針對UVA、UVB兩種標示的隔離霜(如SPF15,PA+++),而且最好添加些微的粉末(偏白或膚色皆可),才能將陽光完全隔離!防曬霜太油,也會因吸收紫外線的能力加強,而使皮膚變黑。所以保持面部的清爽和選擇輕薄的防曬品都很重要。
  Q:現在很多品牌都開始細分,推出專門的美白晚霜。可是晚上沒有陽光啊,使用美白產品真有效果嗎?還是商家的噱頭而已?
  A:皮膚護理一般都遵循日間防護、夜間修護的原則,這也正是美白晚霜出現的原因。這是因為夜晚皮膚的新陳代謝速度比白天快兩到三倍,可以更快地將黑色素及時代謝、打散、去除,來促成美白的成效。如果皮膚發黃和暗沉,很可能並非黑色素增生引起,而是由於氧化產生的自由基破壞了膠原蛋白所致,那就更需要在夜間對受損的細胞來進行修護和更新。
  Q:我看到有些美白產品裡添加了「熊果素」,並且說明是「早晚可用」,非常納悶。它到底是什麼?大S不是在書裡說熊果素怕光,只能在晚上用嗎?
  A:熊果葉是一種低矮的耐寒長青型灌木植物,生長於北半球高緯度高山上,其萃取物熊果素具有抑制酪胺酸酶的效果,在黑色素尚未生成之前,就直接予以阻斷,改善肌膚瑕疵及斑點問題,是公認最佳的淡斑成分。熊果素並非只有晚上才能使用,它如果過量使用,超過一定的濃度,就會和紫外線結合,易生成色素。但一般市面上的美白產品都會遵循國際對其濃度的使用標準,而且添加紫外線過濾和防曬。
  Q:我前幾個月長了一臉的痘痘,痘疤到現在都沒消除!有人告訴我美白產品也能幫助消除痘疤,是真的嗎?
  A:當然是真的!痘痘族最大困擾的褐色「痘疤」,以及各類傷痕、蚊蟲叮咬留下的痕跡,都屬於發炎後的色素沉澱。要加速這類色素沉澱的排除,必須用美白產品促進肌膚修復,同時以「還原反應」將黑色素轉變為淡色色素粒子,才能快點將它們去除。痘疤類的色素沉澱,由於問題黑色素處在肌膚的較深層,所以無法用簡單的角質代謝方式排除,必須加速肌膚深層修復才能有較快的淡化效果。可以選用的成分,包括維他命A酸、果酸、維他命C和E、甘草酸、洋甘菊等。
  Q:我的肌膚不易曬黑,但有很多雀斑,還有增多的趨勢!聽說根除沒可能,我是不是該去做雷射?
  A:雀斑屬於先天型的斑點,再受外在刺激而加深。由於雀斑的數量與深淺主要受到紫外線左右,因此,正確做好防曬,絕對是不二法門。雀斑是所有斑點中美白成效最好的一種,只要防曬加美白,黑色素就根本沒有生成的機會了。不建議用雷射去斑,可找皮膚科醫師協助治療。
  Q:我聽說化妝水沒有什麼美白的效果,是騙人的,是真的嗎?
  A:關於美白化妝水的觀點,這是一個見仁見智的問題。在保養品當中,化妝水確有其重要的地位,特別是在亞洲地區。一方面是因為氣候潮濕,女性使用保養品喜歡水潤清爽的感覺;一方面則是亞洲國家許多人膚質偏向油性,特別是在氣候較為炎熱時,化妝水的清爽和適度保濕,不會造成肌膚黏膩負擔。美白化妝水是市場考慮下的產品,雖然效果不如美白精華,並非必備選擇。可有些美白化妝水的銷路比精華液還驚人。如果你喜歡水噹噹的感覺,美白步驟中加一瓶也很不錯。

  Q:有人說多吃白色的東西就會變白,而吃深色的東西就會變黑,是不是真的?
  A:現在坊間謠傳一些深色的食物,像咖啡、醬油、巧克力等,會讓膚色加深、斑點惡化,其實這些都完全沒有根據,不必加以理會。如果我們吃的食物顏色這麼容易跑到肌膚沉澱下來,那我們每天吃這麼多五顏六色的菜餚,身上不就早像變色龍一樣了?
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言