◥▉美白是女人的終身任務▉◤ | 台灣美容網

 

A-A+

◥▉美白是女人的終身任務▉◤

2012年11月24日 美白 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

美白是女人的終身任務


  26年前,我第一次出國,到了冰天雪地的美國威斯康辛州。有一天和同學們坐在冬日的公園裡聊天曬太陽,清新凜冽的空氣裡飄著松木的芳香,躺在我旁邊的美國女孩仰著灑滿小雀斑的臉,陶醉地照著暖暖的冬陽,霎那間,我覺得她臉上的小雀斑在金髮飄揚的襯托下,像頑皮靈動的小精靈歡快地在她的臉上舞著,那情景簡直好看極了!
  那天之後,我開始喜歡上了西方人尤其是年輕孩子臉上的雀斑,當女孩們穿上吊帶小背心,前胸和後背上的小斑點更讓我覺得充滿了健康和陽光。因此,我也學著曬太陽;也歡喜地接受兩頰上越來越多的小斑點;更對「美白」這回事嗤之以鼻,認為那純然是東方人對「一白遮九丑」的迷信和自找麻煩。
  及至回到國內接觸了美容工作,每年初夏不得不寫些應景的美白文章時,才真正的平心靜氣去探討為什麼東方人會有「一白遮九丑」的美容標準。撇開專業的美容理論不談,真正讓我豁然開朗的是一個台北夏日的早晨,在悶熱、潮濕、無風的街邊長凳上,坐著一對大約有六十多歲銀髮碧眼的外國夫婦,他們正專注地研究手上的台北市旅遊地圖,發亮的銀髮和紅撲撲的雙頰在往來頻繁人群喧鬧的街上,突然讓人視線一亮,好像炎熱的夏日裡兩球冰鎮可口的冰激凌。我至此才完全明白,原來外國人臉上的小雀斑,是因為有顏色清亮的頭髮、眼球和粉紅色的皮膚做托兒,才顯得那麼俏皮好看,如果把它們移植到頭髮和眼球顏色深重、膚色也相對暗沉的東方人臉上,確實只有添亂的份!
  近年來十分流行的個人色彩分析,將人的色彩以春夏秋冬四季作為區分,大部分的西方人都因為皮膚的黑色素成分少,皮膚細薄血紅素明顯,而屬於顏色明亮輕快的春夏色彩屬性;東方人則因為黑色素和胡蘿蔔素(類黃色素)分泌旺盛,屬於顏色厚重深沉的秋冬季色彩屬性。更讓人打擊沉重的是,如果進一步分析各人種的色彩內涵,會發現北美人的膚色裡紅色成分最多;北歐人是略偏蒼白的粉紅色;中東人雖然也黃黑,但是黃裡帶著紅色;而遠東人,尤其是中國人,則是黃裡帶著綠色,一個不留神就「面有菜色、面色如土」了!
  既然命定得終身美白(黛安基頓57歲了還能全裸上鏡,這事給我很大的觸動!),那麼有關美白的戰略就不得不知,美白的誤區就不能不防。
美白是女人的終身任務


  治標
  在進行美白護理的同時,一些簡單的治標工作可以增加我們的自信,讓我們天天都有好心情。
  定期去角質
  適度溫和的去角質能幫助黑色素的代謝以及新細胞的再生速率。買一個溫和的去角質產品,每個星期給有斑的部位做一個「適度」的去角質,請千萬記得過與不及都不是對待皮膚的上策,最好的方法是「溫和漸進」的護理哲學,每週5分鐘的關懷就足夠了。
  防曬保護
  陽光是唯一能讓皮膚黑色素細胞有反應的東西,即使內分泌再紊亂,喝了再多的咖啡,如果沒有太陽還是不會曬黑或長斑,此外近年來紫外線對皮膚的危險指數逐漸升高,所以不管有沒有需要美白或去斑,只要到了陽光明媚的季節,都得搽上防曬霜作為保護。
  心理健康
  所有從事美容護理工作的人都有這樣的經驗,客人臉上的斑明明淡得旁人幾乎看不出來,但她自己卻偏偏懊惱痛苦得彷彿臉上有一片黑炭似的刺青!

  作為女人,我完全可以理解這種恐慌,早起照鏡子時,恨不得貼在鏡子上檢視自己的缺點,鼻頭的毛孔越來越粗;顴骨上的斑點密密麻麻;眼角的細紋有明顯加深的趨勢;下垂的眼皮幾乎可以剪下來做成窗簾…,在打擊完自己的自信之後,先生的眼神彷彿看起來走了樣,說的話彷彿帶著不屑,連動作都彷彿隨時準備脫逃,於是,毛孔更粗了,斑更深了,眼皮更垂了,女人更不快樂了!
  有一天,我又貼在鏡子前打擊自己,正在痛苦之際,20歲的兒子突然發話:拜託!有人會這麼近距離地看你嗎?
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言