◎→夏季防曬幾支防曬霜才夠用←◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎→夏季防曬幾支防曬霜才夠用←◎

2012年03月15日 【夏季美容】, 防曬 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

第一支是萬能法寶
  夏天,防曬是每個姑娘最重要的一項護膚課程,對於朝九晚五的「通勤」MM,你的第一支防曬霜應該是每天必用的「萬能防曬」,具有相對較高的防曬指數、清爽的質地和微微潤色的效果,不少藥妝品牌將這一類防曬霜定義為「每日隔離」,SPF30左右的防曬係數有效抵禦上班途中遇到的明媚陽光,不厚重的質地在之後上妝的時候也不會覺得粘膩,廣譜的效果同時對抗電腦輻射以及通過玻璃不經意照到你的UVA,對於Office姑娘的日常需求,再適合不過了。
  但是,就如同新員工面試,對於不同的職業,你對你的第一支防曬霜,也要有不同的要求。首先,你需要確定的一點是,你的外出時間有多少?如果你是固定上班的文員MM,那麼你能夠接觸到太陽的時間就是上班、下班的路上,在清晨和傍晚,紫外線中的UVA比UVB更嚴重,所以低SPF指數、高PA指數更加實用,一般而言,SPF15/PA+++的防曬霜就足以抵禦你遇到的陽光;如果你是經常需要奔波在路上的銷售MM,那麼,在選擇不低於SPF30的防曬指數前提下,最好選擇含有物理防曬成分的防曬霜,在持久性和防水抗汗性能上都明顯強於化學防曬劑,在每次出門前都請記得補塗。
  選物理還是選化學?
  物理防曬劑的主要成分是二氧化鈦和氧化鋅,這類物質能夠折射、反射紫外線,防曬時間長不容易脫落,氧化鋅可以用來治療濕疹、皮炎等疾病,也可用於眼周等皮膚敏感區,所以以物理防曬劑為主的防曬產品,刺激性小,但是一般質地油膩厚重。
  化學防曬劑即化學性紫外線吸收劑,這類物質可以選擇性吸收紫外線而起到防曬作用,質地也比較清爽。相比於物理防曬劑,一些化學防曬劑對光不穩定,防曬效果隨著時間延長而降低,需要隨時補塗。
  目前,市面上大部分的防曬產品都是物理和化學防曬劑的混合產品,一般而言,防曬指數越高,防曬霜的質地也越油膩,所以按照自己的需要選擇防曬指數非常重要,不能一味的追求高防曬指數。另外,防曬產品都不能完全溶於水中,不論你使用了那種防曬產品,都請仔細使用卸妝卸妝
  UVA和UVB誰更可怕?

  玻璃能夠阻隔紫外線中的UVB卻阻擋不了UVA,而UVA是光老化的元兇,雖然不會引起像UVB輻射一般的灼熱或刺痛感,但是它卻會引起皮膚深層次的曬傷,讓皮膚更快變老或是突然出現色斑。在歐洲標準中,如果一瓶防曬霜對於UVA的防禦時間高於UVB,就會在外包裝上用圓圈圈出UVA的字樣標誌,對於經常照射「室內陽光」的MM,你的通勤防曬,一定要選擇廣譜UVA防曬。
  一般而言,汽車玻璃的所有擋風玻璃都是由層壓玻璃製成,這種玻璃只能透過小於1%的紫外線。然而,汽車兩側和尾部的窗子是由非層壓玻璃製成,大量的UVA可以透過它們而對你的皮膚造成傷害。所以,開車上班的MM也不能掉以輕心,一定要在身體的暴露部位做好UVA防曬。 塗得厚比指數高有用!
  只有在你達到每平方厘米2毫克的規定使用量,你的防曬霜才能達到它所標注的防曬指數。即使是超過SPF30的防曬霜,如果你只是薄薄塗抹了一層,大概只有SPF4的防曬效果,經過專家調查,大部分人的防曬霜使用量都只有每平方厘米0.5毫克到1毫克。由於汗水和摩擦會損失你的防曬霜,室外活動的時候,每隔兩個小時都需要補塗。最後,如果你不能保證自己的防曬霜用量,那麼請選擇SPF和PA值高的產品。
  第二支是秘密武器
  對一個認真防曬的MM而言,第一支防曬霜的作用是每日在妝前使用的必備防曬功課;而第二支防曬霜,是隨身攜帶用來應對那些你想到或是想不到的「特殊需要」:海邊的強烈陽光、突然發生的「光敏感」、彩妝之後的防曬需求……
  有些MM固執地認為在灼烈的陽光下,純物理防曬霜不論從持久度還是防水度都遠遠高於化學防曬霜,因此去海邊也同樣在包裡裝上物理防曬霜。誠然,物理防曬霜的持久效力應肯定,但是,如果作為裝在包裡的「第二支防曬霜」,物理防曬霜質地厚重,非常不適合二次補塗,而由於物理防曬是基於「二氧化鈦反射原理」阻隔紫外線的產品,最高防曬指數基本穩定在SPF30左右,而如果要達到這個數值,會顯得非常厚重,在出遊的情況下,隨身攜帶的防曬霜應該是可以用在面部和全身,質地輕薄、補塗的以化學防曬劑為主的產品,推薦SPF30+以及PA+++的液體防曬乳,每隔兩小時補塗一次。
  當你化了全套彩妝卻不得不走進陽光的時候,一塊帶有SPF防曬指數的防曬粉餅絕對可以解決你的「燃眉之急」,粉餅中的防曬劑同樣是以二氧化鈦和氧化鋅為主的物理防曬劑,溫和安全,而擁有防曬指數的防曬粉餅一般都屬於美白系列,添加了維生素C的粉質還有安撫曬後肌膚、幫助曬後修復的作用,一舉兩得。對於平時極易忽略的敏感部位,倩碧還特別設計了一款防曬棒,不僅便於隨身攜帶,而且在任何時候都可以補塗哦,絕不錯過「防曬死角」。
  夏日出遊時:噴霧、露、液狀的防曬霜
  在出遊的情況下,隨身攜帶的防曬霜應該是可以用在面部和全身,質地輕薄、補塗方便的以化學防曬劑為主的產品,推薦SPF30+以及PA+++的液體防曬乳,每隔兩小時補塗一次。

  皮膚過敏期:純物理的防曬霜
  由於今年天氣多變和空氣質量問題,許多MM都出現了敏感和發痘的問題,在這種情況下,日常的防曬產品很可能會加重反應!為你皮膚的特殊階段,同樣需要準備「第二支防曬霜」。由於一些化學防曬劑中的成分會引起皮膚的敏感反應,因此在敏感時期,最好選擇純物理防曬霜,另外,紫外線中的UVA會加重皮膚炎症和色斑,因此在敏感階段也要選擇高PA指數的防曬霜。愛化妝的姑娘們:所有和彩妝合二為一的防曬霜
  如果你是毛孔粗大愛出油的MM,帶有皮脂吸收劑的防曬粉餅可以解決你的燃眉之急,它既不會加重你皮膚的油光,還能起到修飾毛孔的作用,注意挑選「不引起粉刺配方」。如果你擔心在補防曬的時候出現搓泥和不服帖,一款帶有防曬指數、雙色設計的粉餅就非常適合你,補妝的同時一起補充防曬,白色的高光也能讓你隨時保持妝面的立體感。當然,如果想讓底妝變簡單,你也可以直接用一款帶有潤色功能的「BB防曬霜」,底妝和防曬一次性完成。
  最誘人第二支防曬霜:局部補防曬
  專為平時極易忽略的敏感部位設計的防曬棒,唇部、眼瞼下部,耳廓部等防曬死角都能一網打盡,便於隨身攜帶的包裝也讓它成為必備的「第二支防曬」。

  要曬黑不要曬傷:防部分紫外線的防曬霜
  如果你有點羨慕古銅色,不妨嘗試使用「自然色防曬」,它可以防止紫外線傷害皮膚,同時具有潤色效果,即使你隸屬於「白MM」陣容,擦上它也可以立刻擁有自然古銅感,而且使用卸妝油即可去除。想嘗試用另外一種風格曬太陽,一定要常備此支。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言