◇↗讓全年防曬永不留空隙↖◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇↗讓全年防曬永不留空隙↖◇

2012年03月17日 防曬 暫無評論 閱讀 13 ℃ 次

讓全年防曬永不留空隙


  紫外線中有UVA和UVB兩種不同的紫外線:
  UVA:長波紫外線,它是令皮膚提前衰老的最主要原因,可穿透真皮層,使皮膚曬黑,並導致脂質和膠原蛋白受損,引起皮膚的光老化甚至皮膚癌。
  UVB:中波紫外線,它可到達真皮層,使皮膚被曬傷,引起皮膚脫皮、紅斑、曬黑等現象,但它可被玻璃、遮陽傘、衣服等阻隔。
  紫外線實際上還可細分為長波長的UVA,中波長的UVB及短波長的UVC,其中UVC在進入大氣層時,已在臭氧層的防護下被隔離,能輻射到地面的只剩UVA和UVB了。
  UVB又稱「戶外紫外線」,只要適當的遮掩即可隔離,它是引起皮膚泛紅、發炎及曬傷的主因;UVA會折射進室內,又稱為「室內紫外線」,其能深入真皮層,會對膠原、彈力纖維甚至纖維母細胞進行破壞,所以UVA不但是會激髮色素合成而使膚色「變黑」,更是造成皮膚「老化」及細紋產生的主要禍首。當皮膚接受紫外線過度暴曬後,會損傷表皮細胞;活化酪胺酸酶,加速色素合成,破壞皮膚的保濕功能,使皮膚變得乾燥,讓真皮層中的彈力纖維受損,使細紋產生。在強烈照射下,還會造成肌膚發炎、灼傷。有異常情形時,則會變成色素性的皮膚癌等。
  分清楚了紫外線的類型,我們就可以「對症下藥」,抵抗紫外線了。
  1.如果正值春季,陽光比較柔和,可以選用普通防曬係數的防曬霜,一般在SPF15左右就足夠了。
  2.除了防曬霜,你還可以試試隔離霜。因為隔離霜不但能對紫外線起到隔離作用,還能隔離彩妝、髒空氣。
  3.紫外線照射不僅能產生黑色素,還有令肌膚老化的可能,因此即便你是白皙膚色的MM,每次曝曬於陽光下,應及時使用防曬產品,而且每隔2—3小時再擦一次。此外,水中一樣會曬傷,所以對於戲水或潛水愛好者來說,每次下水都需使用防曬係數高且具有防水效果的防曬品。
  4.為取得更好的防曬效果,出門前半個小時最好將防曬乳液塗沫在皮膚的各部位。
  5.陽光強烈時,最好穿深色衣衫,而不是白色的。白色衣服只反射熱度,卻無法阻隔紫外線。黑色、紅色、紫色的棉質衣服是不錯的選擇。
  6.為免肌膚色素沉著,盡量少吃太鹹或太辣的刺激性食物;酒吧及餐廳中的螢光燈含強度紫外線,因此去以上場所也應做好防護工作。
  很多JMS喜歡游泳,游泳的時候擦防曬品大家都知道,那麼,游泳之後要給皮膚補水,又有多少人知道呢?
  「泳後如果不馬上擦乾身上的水分,皮膚會變得很干」,你有這個感覺嗎?因為如果空氣中沒有足夠的水分,皮膚從濕到干的過程中,就會同時吸收皮膚表層的水分而使皮膚變得更干,這在北方地區更為明顯。所以最好的護理辦法,就是從水中出來沐浴之後,馬上擦乾身上的水珠,如果不是在盛夏,還要塗上具有保濕作用的護膚品,塗的時候要把全身的每個部位都塗到,然後做輕輕的按摩,幫助養分盡快吸收。
讓全年防曬永不留空隙


  因此,曬後的修復工作就顯得尤為重要了:
  一:補充大量水分。日曬後的肌膚水分已經大量流失,因此時刻保持肌膚的水分充足是美白肌膚的首要條件,因此,你需要買一瓶肌水(霧化特製保濕化妝水,分子量極小,可直接透過皮膚滲入皮下),經常噴在臉上,既鎮靜皮膚又保濕。進入室內,請即卸妝,可隨時噴在無妝的臉上。高保濕的海洋礦物噴霧水效果也非常好。
  二:美白化妝水的雙重呵護:含有植物美白成分的化妝水不僅可以起到二次清潔的作用,同時也可以通過水分的迅速滲透而達到收斂和美白的作用,如果你以往用的只是普通的爽膚水,不如把它換成特殊的美白化妝水吧!
  三:24小時不間斷美白:白天紫外線較為強烈,因此使用美白產品抑制黑色素的生成,並抵禦紫外線的侵害非常重要。但如果想讓肌膚達到真正的完美白皙,夜晚的美白修護同樣必不可少。夜間,空氣中仍會持續散射出微量的紫外線,而且在晚間細胞的再生速度比日間快兩倍,因而黑色素也會繼續產生,因此晚間是進一步美白修護肌膚、提升淨白效果的最佳時間,能更有效地修護細胞,讓肌膚做好充分準備,加強白天防禦紫外線的能力。
  四:專業的美白修復:如果可能的話,盡量每週或十天到美容院作一次常規皮護,在美容師指導下選擇適合年輕膚質的療程,進行美白和保濕特別護理。或者使用周護理產品和美白精華素及精油修護系列,請美容師為你操作並按摩,效果可能勝過平時在家裡一個月的成績!
  五:持續使用美白面膜:為擺脫曬後的色素沉積,並在短時間內給肌膚淨白改觀,就需要讓日常護理與加強護理雙管齊下。不妨每天使用美白面膜為肌膚進行加強護理,運用醫學上的衝擊療法,利用面膜中大量的美白精華乳液,令深層肌膚得到強力吸收與滲透,使肌膚在短時間內得到顯著改觀,回復水嫩透白,達到理想膚色。
  六:飲食調節:維生素C是一種抗氧化劑,可抑制氧化,阻止色素沉積;維生素B6具有褪除黑色素斑痕的作用,富含維生素B6的食物有雞肉、瘦豬肉、蛋黃、魚、蝦、花生、大豆及其製品等。
說道飲食調節,這一點真的非常重要,多吃蔬菜和水果,能夠使頭髮吸收到營養。像夏季的番茄、西瓜、檸檬和堅果,它們會神奇地轉換成防曬物質,而且比防曬霜更耐用,因為它們不會被水洗掉。
  那麼,怎麼樣選擇一款適合自己的防曬產品呢?首先我們來認識幾個專業術語。
  1.SPF:SPF值是每一瓶防曬霜都會標注的主要內容。對於SPF值的真正含義似乎太過正規,很難讓人理解。科學上的防曬指數是指在塗有防曬劑防護的皮膚上產生最小紅斑所需能量與未加任何防護的皮膚上產生相同程度紅斑所需能量之比值,簡單說來,它就是皮膚抵擋紫外線的時間倍數。
  2.PA:科學已經證實UVA-1是導致肌膚老化的兇手,所以日本科學家研發了專門抵擋UVA-1的防曬品,並以「+」來表示防禦強度。PA正確的說法是Protection of UVA-1,它的程度是以+、++、+++三種強度來標示,「+」越多,防止UVA的效果就越好。
  仔細觀察現在市面上銷售的防曬品,你就會發現,很多的防曬霜已不只有SPF值,有的還明確標上了PA值。由於SPF是針對UVB紫外線的,也就是說只能防禦佔到地面紫外線總量的1%,而它對真正的陽光殺手UVA卻無能為力。所以,針對UVA的防曬品會發揮更加有效的作用,而標有PA的產品就有這樣的功能,以便在最短的時間內到達真皮底層,防止紫外線損害彈性纖維,造成皮膚老化。
  那麼,我們如何挑選適合自己的SPF值和PA值呢?
  如何選擇合適的SPF值
  1.一般類型皮膚的人,SPF值以8~12為宜;
  2.對光敏感的人,SPF值以12-20為宜;
  3.敏感性皮膚應挑選植物配方的防曬品或是含有二氧化鈦的物理性防曬霜。
  4.只在上下班的路上接觸陽光的上班族,SPF值在15以下即可,以臉部防曬為主;
  5.在野外遊玩、海濱游泳時,防曬品的SPF值要在30以上。游泳時最好選用防水的防曬護膚品。
  怎樣認識PA值   
  PA+有效防護時間大約4小時。PA++有效防護時間大約8小時。PA+++超強防護。還要提醒你,買防曬品不要圖便宜,由於防曬原料成本比較高,所以在小商品市場出售的比較便宜的防曬品根本就不可能含有防曬劑,所以,還是建議大家到專櫃購買知名品牌比較可靠。

  無論你是因為春季時候沒有好好抵抗紫外線,還是夏季經歷了陽光的暴曬,只要選擇一款適合自己的防曬產品,並且多吃有助於防曬的食物,做好曬後急救工作,這個夏天,你就可以擁有最亮澤的白皙美肌,好好做自己的「白雪公主」吧!
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言