※◢不可不知:曬傷究竟有多可怕◣※ | 台灣美容網

 

A-A+

※◢不可不知:曬傷究竟有多可怕◣※

2012年06月27日 防曬 暫無評論 閱讀 227 ℃ 次

不可不知:曬傷究竟有多可怕


  1、日曬傷
  曬傷是由於皮膚對日光的耐受性差,長時間受強烈的日光照射後,局部發生的急性炎症性反應。引起本病的光線為中波紫外線(波長290-320nm)。主要發生於夏季,多見於戶外作業及旅遊者,膚色白皙者易發生。
  具體表現為:
  (1)、日曬後發病;
  (2)、基本損害為日曬部位出現大片的紅斑,邊界清楚。嚴重者可發生水泡、大胞;
  (3)、有燒灼痛或刺痛;
  (4)、好發於面、頸、肩、四肢等外露部位。
  2、曬斑
  曬斑是皮膚對強烈日光照射引起的一種急性損傷性反應。於暴曬處發生紅斑,水腫,甚至水皰,常發生於春末夏初皮膚被曬黑之前。
  曬傷後,紅斑於暴露強烈日光後迅速發生,個體反應差異較大。某些淡膚色人於數小時內即在露出部位出現猩紅色斑,境界明顯,水腫,並可形成水皰,皰壁緊張,內容為淡黃色漿液;而某些深膚色人中,反應有時需到下一次暴露時才出現。一般先有局部熱或灼熱感,繼之皮膚牽引灼痛,嚴重者往往不能安睡,甚至衣服,床單與之接觸也難以忍受。輕者紅斑於1-2日逐漸消退,遺留淺表脫屑和色素沉著。瀰漫性水腫伴皮膚繃緊樣腫脹常持續數天,繼之糠秕樣脫屑,嚴重者並有眼瞼紅腫、結膜充血以及寒戰、發熱、噁心和心動過速,甚至中暑,休克等全身症狀,需一周左右始可恢復。此外急性曬傷也可作為一激發因素,促使單純皰疹、紅斑狼瘡、遲發性皮膚噗林病等病的發生、復發和加劇。
  併發症:強烈日曬後出現紅斑、水腫、水皰,伴灼痛。急性期後,皮膚逐漸出現色素沉著。
  3、曬傷嚴重者皮膚糜爛灼痛
  去年夏天,白領王小姐和朋友一起到海灘度假。在海邊曬了一天的太陽,當天晚上,王小姐的臉上就出現了紅腫、熱痛等症狀,第二天還開始脫皮。為了不影響上班時的「美觀」,王小姐按照一些美容雜誌上教的「用新鮮的檸檬和黃瓜切片敷臉有美白功效」的方法,連夜到超市買來檸檬黃瓜,貼了一臉。次日早上起床,王小姐對著鏡子一看嚇了一大跳:敷過檸檬和黃瓜的皮膚不僅沒有改善,而且紅腫得更加利害了,而且還長出了一個個小皰,輕輕一碰就疼得不得了。
  據皮膚科專家介紹,該科每年夏季都會收治不少被陽光曬傷的病人,其中有不少就是王小姐這種因為濫用「護膚品」而雪上加霜的。盧主任說,人體對陽光是有耐受性的,當受了超量紫外線照射後,皮膚的角質層細胞就會壞死,釋放出炎症介質,讓人體的真皮血管擴張,組織水腫,從而就會出現曬傷後皮膚紅腫、發熱等發炎症狀。這時,如果像王小姐這樣再用檸檬和黃瓜等 P H值過酸或過鹼的物質敷臉的話,反而會更加刺激本已受傷的皮膚,讓炎症加劇。

  一般在被陽光過度照射後的2-6小時後,皮膚會出現發炎症狀,24小時內這些症狀就會到達高峰,輕微的是出現皮膚水腫、瘙癢,出紅斑、水泡,嚴重的皮膚還會糜爛、灼痛,甚至發燒。症狀較輕的曬傷,一般1-2天就會恢復,症狀較重的則需要一周左右。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言