◇◢防治「計算機皮膚」七招◣◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇◢防治「計算機皮膚」七招◣◇

2013年02月16日 防曬 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

防治「計算機皮膚」七招

  整天要對著電腦的辦公室女性,臉上總會無端地生出許多惱人的小痘痘、莫名其妙地添幾粒色斑,有時還會一連幾天干癢起皮,臉色灰暗……殊不知,這些都是由計算機的顯示器為皮膚帶來的不良影響。

  警惕電腦偷走皮膚的美麗
  因為電腦在開機狀態下會產生靜電,靜電使螢光屏表面和周圍吸附許多空氣中的粉塵和污物。由於使用者與電腦近在咫尺,大量的灰塵會落在皮膚上,讓皮膚變髒,毛孔堵塞,因毛孔處要排出油潤滑皮膚,這樣一來一堵,油排不出來,局部皮膚就變得乾燥,引發炎症,便長痘痘;同時也吸附了肌膚表層的水分,使表皮脫水。
  長此以往,面部皮膚越來越干,油脂分佈又不均勻,有油的地方越來越多,形成油性膚質越來越油的惡性循環。

  其次,長時間面對電腦,電腦產生的輻射還會傷害人的皮膚和眼睛,導致眼睛乾澀,黑眼圈生成並逐漸加重,皮膚發乾,易衰老,更容易導致斑點與皺紋,皮膚內的色素增多,易長雀斑。並有可能引發面部皮膚對化妝品和光敏感——在皮膚上可看到紅色的小疹子或紅斑,有時會感覺瘙癢。
  再則,長時間坐在電腦旁,生活沒有規律,進食少,快餐食品和甜飲料飲用多,而且久坐易便秘,電磁輻射對人的內分泌功能有影響等,會使人皮膚毛孔粗大,多脂,易生瘡,皮膚會顯得萎黃、晦暗、彈性差。
  所以,不少長期面對電腦的青年人正過早地出現生理上衰老、體質上衰退和心理上衰弱的現象。電腦辦公族該如何應對這種早衰綜合征?

防治「計算機皮膚」七招


  合理擺放電腦

  盡量別讓螢幕的背面朝著有人的地方, 因為電腦輻射最強的是背面,其次為左右兩側,螢幕的正面反而輻射最弱。
  以能看清楚字為準,至少50厘米到75厘米的距離,這樣可以減少電磁輻射的傷害。調整好電腦顯示器和坐椅的相對高度。當人的視線與向地心垂線的夾角為115度角左右時,人的頸部肌肉最放鬆。普通的寫字檯是為人們低頭書寫設計的,作為電腦桌高度不合適,上網時長時間「昂」著頭頸椎會很快勞損。如果沒有條件更換專門的電腦桌,可以將坐椅逐步墊高,直到頸部感覺放鬆為止。

  謹防眼睛中招
  辦公室麗人面部衰老最明顯的地方就是雙眼。使用眼霜有滋潤的效果,除了可以減低黑眼圈、眼袋的問題外,同時也具備改善皺紋、細紋的功效。眼膠和眼霜的功用差不多,只是膠狀質地擦起來較為清爽,白天使用皮膚沒有負擔感,可消除眼袋、舒緩眼部肌膚症狀。
  注意用眼習慣,每隔1小時就要休息5至10分鐘,遠眺放鬆。顯示屏的亮度要適中,不可過亮,背景盡量選擇多色素的,在讀長篇的文本時白底黑字和黑底白字交替使用,可以試著做眼球操(轉動眼球,順時針三下,逆時針三下,交替)。盡量不要在黑暗中看電腦。

防治「計算機皮膚」七招


  跟「滑鼠手」拜拜

  上網族每天重複在鍵盤上打字和移動滑鼠,導致周圍神經損傷,出現手部麻木、灼痛、腕關節腫脹、手部動作不靈活甚至無力等「腕管綜合征」。嘗試依次做下述動作:
  (1)用手錶做輔助器械,按順時針和逆時針轉動手腕25次;(2)吸足氣用力握拳,用力吐氣,同時急速依次伸開小指、無名指、中指、食指。左右手各10次;(3)用一隻手的食指和拇指揉捏另一手手指,從大拇指開始,每指各做10秒鐘,平穩呼吸;(4)雙掌合十,前後運動摩擦致微熱。每天3分鐘,有助於促進血液循環,緩解手腕肌肉酸痛,防止腕關節骨刺增生。
  防治「計算機皮膚」七招
  第一招:保證螢光屏清潔
  每天開機前,用乾淨的細絨布把螢光屏擦一遍,減少上面的灰塵。
  第二招:隔離最重要

  要學會使用隔離霜,薄薄的一層,就能夠讓肌膚與灰塵隔離。比如使用美白保濕隔離霜、防護乳。另外,用點具有透氣功能的粉底,也能在肌膚與外界灰塵間築起一道屏障,但不要用油性粉底。
  第三招:經常清潔
  「靜電吸塵」用會讓你的臉很髒。半天工作下來,一定要洗臉、洗手,按膚質選用不同系列的潔面乳清洗,讓皮膚放鬆;下班後要及時洗澡。

防治「計算機皮膚」七招


  第四招:經常補水

  電腦輻射會導致皮膚發乾。身邊放一瓶水劑產品,如滋養液、柔(爽)膚水、精華素等,經常給臉補補水。在自己的護膚用品中添加一些水分高的護膚霜和抗皺霜。
  第五招:每星期做一次深層清潔面膜和保濕面膜
  對皮膚進行深層清潔和保濕。這有助於收縮變得越來越粗大的毛孔。最好按膚質使用個人專業護理品,同時注意配以正常的作息、飲食。不過,想要收縮變得粗大的毛孔,改善膚質,決非一朝一夕的事情,任何方法都必須長期持續使用才會顯露出效果,三天打魚兩天曬網是沒有用的。
  第六招:經常喝綠茶
  綠茶中的茶多酚具有很強的抗氧化作用。
  警示TIPS
  每月生理期來臨時,飯後不宜喝綠茶。
  懷孕期不宜喝濃綠茶。

  哺乳的媽媽不宜多喝綠茶。
  第七招:經常喝新鮮果汁和生菜汁
  不經煮炒的鮮果汁和生菜汁是人體的「清潔劑」,能解除體內堆積的毒素和廢物。體內的毒素少了,皮膚也會光潔許多。

防治「計算機皮膚」七招


  貼心TIPS:自製幾種有益的果汁

  蘋果汁:用蘋果加少許砂糖做成,飲用時加入幾滴白蘭地,風味特佳,能使人精神振作,面色紅潤。
  橘子汁:用鮮橘、蘋果、胡蘿蔔以1:2:1.5的比例,加適量蜂蜜做成,對皮膚、眼睛大有裨益。
  胡蘿蔔汁:用等量胡蘿蔔和蘋果攪碎,加入適量蜂蜜做成,能促進肝、腎的活力。
  黃瓜汁:用等量的黃瓜、胡蘿蔔、柚子或橘類、蘋果,加適量蜂蜜做成。
  西紅柿汁:用不去皮的西紅柿與等量的蘋果加適量蜂蜜做成。
  保護電腦肌,清潔不能忽略!
  清潔不管是清晨起床還是下班回家,你最不能忽略的就是洗臉。不要以為洗臉是很簡單的一件事情,要想讓你的血液循環更快,加速有害物質的排解,就必須掌握一套正確的洗臉方法。在這裡教給你一套最適合你的洗臉方法,具體程序如下:
  1.將浸過熱水的毛巾(水溫以稍有點燙手為宜),輕輕蓋在臉上(當然如果臉上有彩妝,就要先用卸妝卸妝),用手指將毛巾輕輕往下壓,令毛巾貼緊面部和眼部皮膚,讓毛巾上的熱氣停留約30秒,以促進臉部的血液循環。

  2.洗臉的時候,以繞圓圈的手勢,用指腹輕輕地按摩清洗。
  用毛巾吸乾面部水分,舀一匙食鹽,倒在手心,加點熱水化成濃濃的溶液,再將溶液像抹洗面奶似的遍抹面部(眼部除外),輕輕劃圈按摩(手上的力度一定要輕,因為有些食鹽結晶可能沒充分溶解,用力稍大就會搓傷皮膚),30秒後用清水洗淨。油性皮膚和每天化妝的人可以每天都用食鹽洗面,干性和中性皮膚者則隔一兩天洗一次,洗完之後,你會發現你的面部異常乾淨清爽,而且食鹽還能令你的皮膚變得細膩光潔。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言