∽﹤你知防曬霜為什麼能防曬嗎﹥∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽﹤你知防曬霜為什麼能防曬嗎﹥∽

2013年04月10日 防曬 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

盛夏烈日當空,酷熱難耐。為了防止強烈的陽光曬傷皮膚、增加皺紋,人們少不了要用防曬霜。那麼,防曬產品中都有哪些成分?它們為什麼能起到防曬的作用?
  防曬霜為什麼能防曬
  芳香族有機化合物和礦物質是在防曬護膚品裡使用的兩類有效成分。芳香族有機化合物是通過吸收紫外線來起到防曬保護作用的,礦物質是通過散射和吸收紫外線起防曬護膚作用的。防曬護膚品除了能防曬護膚,還有美白作用。
  在吸收了紫外線的光能後,這些有機化合物的分子都處於能量高的激發狀態。在通過振動散失熱量後,這些返回基態的有機活性成分又能繼續吸收紫外線的光能。但是,由於部分有效成分在紫外光的作用下會發生降解,這使它們防護紫外線的功能會逐漸降低。因此,大約每兩個小時就需要再塗抹一次。需要提醒大家的是,含有這些防曬成分的護膚品不適合嬰幼兒和皮膚過敏者使用。
  ● 含有礦物質的防曬霜效果更好
  二氧化鈦和氧化鋅是兩種能吸收紫外線的礦物質。二氧化鈦通常被認為是吸收中波紫外線的有效成分,氧化鋅是吸收長波紫外線的有效成分。

  具體來說,二氧化鈦吸收波長從290納米至355納米部分紫外線的作用較強。因此,相比氧化鋅來說,二氧化鈦抑制黑色素生成的作用更強,使皮膚美白的效果也最好。氧化鋅只是在吸收波長從355納米至385納米部分紫外線的作用要比二氧化鈦強。
  二氧化鈦和氧化鋅的粒子越細小、越均勻,其防曬效果就越好,防曬產品的透明度也越好。如果護膚品中的粒子大,而大粒子有散射可見光的作用,因此塗在皮膚上會出現泛白的現象。而礦物質的粒子越細小,其凝聚在一起的作用就會越大。因此,在生產超細微粒子的同時還要給它們塗上二氧化硅和三氧化二鋁的保護膜,這有助於使超細微粒子減少凝聚。

  由於二氧化鈦和氧化鋅是穩定的礦物質,長時間放置與受紫外線照射都不會使它們發生降解。因此,與採用有機化合物為有效成分的護膚品相比,採用這兩種礦物質為有效成分的護膚品防曬效果要更好。現在,二氧化鈦和氧化鋅在防曬護膚品中的使用已越來越多。
  在早期的防曬護膚品裡只含有一種吸收中波紫外線的有效成分。現在,防曬護膚品的發展趨勢是把吸收兩部分紫外線的有效成分結合在一起,或者是把有機化合物類的有效成分與礦物類的有效成分結合在一起,以便得到防曬功能更好的護膚品。

(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言