¤◢教你如何曬後修復緊急拯救◣¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤◢教你如何曬後修復緊急拯救◣¤

2013年04月24日 防曬 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

糾正你的防曬
  運動時,皮膚接受陽光及紫外線的機會比平時多很多。長時間無防護地處於陽光下,不僅會使皮膚曬傷,紅腫脫皮,還會導致肌膚過早衰老,並加速色斑的形成。
  不少男士已經開始意識到防曬的重要性。不少品牌也紛紛推出男士專用防曬用品,使用起來更輕鬆,更舒適。塗抹防曬霜不再是女人的專屬護理!
  短時間暴曬後,用涼水沖
  如果只是短時間外出,出了很多汗,卻沒有太多的不適,或者即使在外面時間長,但防護措施到位,也沒有什麼不舒服的話,只要噴些補水噴霧就可以了。
  這時的皮膚如果只是發燙的話,說明處於受傷的初級階段。那麼,最重要的是先做好降溫工作,比如及時用涼水沖降溫,是減少皮膚損傷的最佳方法,但不提倡用冰塊敷,因為溫差太大會對皮膚有損害。等溫度降下來後,再用正常的保養方法,皮膚就會很快得到修復了。
  但如果只在外面呆了10分鐘,卻由於暴曬,皮膚出現了癢痛紅腫的症狀,就要區別對待了。
  曬後肌膚需對症處理:
  出現紅腫不要抓撓
  如果皮膚因為暴曬時間較長,已經出現瘙癢和紅腫,就要盡快離開暴曬環境,然後迅速用涼水降溫。由於這時候的皮膚比較脆弱,千萬不要因為癢痛就用手去撓它,否則可能會使細菌乘虛而入。
  皮膚溫度降下來後,可以進行一些護理,比如抹點蘆薈爽膚水或乳液,可以起到鎮靜消炎的作用,但切忌使用天然蘆薈原汁,因為其中過高的蘆薈含量容易刺激皮膚,引起過敏;也可以用黃瓜汁敷臉,黃瓜汁包含的維生素C既可補充水分,又可治療脫皮現象。在疼痛的部位敷上10分鐘,疼痛便可慢慢減退,然後用水沖洗乾淨就可以了。
  嚴重的曬傷還會引起水泡,這時候不僅什麼產品都不能用,還應避免摩擦皮膚。可以試著用涼水小心拍臉,讓皮膚涼快一下,然後找醫生護理。
  曬出黑斑不能敷面膜

  如果由於工作原因,不得不在陽光下長時間暴曬,那皮膚就可能出現因脫皮造成的黑斑、花臉斑等嚴重現象,甚至還有非正常組織液滲出。一旦出現這種狀況,千萬不能敷面膜,因為面膜中的營養成分反而會加重損傷。最好立即到醫院治療,在使用藥物治療效果見好後,自己適當地進行調理修復就可以了。
  當然,普通人因曬傷進醫院的幾率並不高,關鍵是要靠平時正確的護理。李青峰教授補充,無論日曬時間長短,只要出現不舒服的情況,就要到陰涼的地方休息,補充水分,讓皮膚降溫。另外,防曬霜也不是萬能的,平時出門的時候還要注意其它的保護措施,如戴草帽、墨鏡,打太陽傘等,只有防曬和修復相結合,才能有效減少皮膚所受的傷害。男人防曬TIPS:
  1 首先要搞改正一個錯誤的觀點:男人防曬的目的不是和女人一樣是防止皮膚曬黑,最主要的一點是為了防止皮膚曬傷,加速皮膚的衰老。歲月、衰老這些問題不僅僅是針對女人的。愛面子的男人誰希望自己的臉面早早被皺紋侵蝕呢?
  2 使用防曬品很簡單,不用按摩,也不用拍打,但切記要選用深層潔膚品給皮膚徹底清潔。
  3 防曬品上的SPF值是針對阻擋UVB的功效值,PA則是針對UVA的,所以那些不怕衰老只怕曬傷的男人,可以關注SPF值大於關注PA值。
  4 在塗防曬品問題上,大男人常常很小氣,只蘸綠豆粒大小充數。在這個問題上可千萬別太摳了,因為傳統的防曬品一定要至少塗出0.05公分的厚度才有效果。
  5 不是SPF值最高的、防水性最好的就是最好的!因為防曬劑在吸收紫外線的同時,對皮膚也有一定的刺激作用,一般SPF值越高,刺激就有可能越大,所以選擇防曬品的時候一定要權衡兩者之間"性價比(性能和付出代價之間的比例)"。而突出防水性能的防曬品最好只是在游泳等戶外水上活動的時候再用,因為這類產品多為油包水乳化型,用起來常有一種喘不過氣的油膩感,易使皮膚呼吸不暢,所以請不要當作日常防曬品。
  如何選擇合適的防曬品:
  1.防曬係數:
  烈日下運動重點是防曬,係數越多越保險。但是考慮到男士喜歡比較清爽不沾的效果,所以SPF30也足夠了。
  2.白or黑:
  女人追求膚色白皙通透,男人則嚮往黝黑健康。如果你擔心使用防曬霜會影響皮膚曬黑,可以選擇具有美黑功效的防曬產品。
  3.質地味道:
  選擇質地比較薄透的水乳狀防曬霜,不會讓人看著感覺像塗了一層粉底。在味道上,選擇以清淡涼爽的自然香為好,最好帶點薄荷的清涼或是無香型。

  4.防水性:
  如果是進行水上或水中運動時,應選擇具有防水功能的產品。這樣才不至於一沾水就將防曬霜溶掉了。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言