◎【油油的夏天 搶救T區行動】◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎【油油的夏天 搶救T區行動】◎

2012年06月04日 【夏季美容】, 控油 暫無評論 閱讀 11 ℃ 次

持續飆漲的溫度,從T字部位宣告炎熱季又將到來,不想讓毛孔油脂見光死,記得做好內外保養。

油油的夏天 搶救T區行動

  肌膚的金三角習題
  T字部位是臉上最肥沃的一塊土地,也是油膩感最先發作的地帶,只要一照到火辣辣的太陽,汗水和油脂就頻頻冒出來,讓臉上的各種缺點無所遁形,毛孔也跟著放大好幾倍。油性肌或混合肌的T字部位更是油的嚇死人,難怪一到夏天就暴躁的不得了。
  事實上,T字部位的油膩和毛孔、痘痘問題,並非全都是混合肌或油性肌膚所造成,只是這兩種膚質的機率比較偏高。仔細來看,其實任何型態肌膚在缺水的情況下,都會導致保濕力不足,促使肌膚分泌更多油脂來保護肌膚,造成肌膚油水不平衡,毛孔也更加粗大。此外,許多人的清潔方法錯誤、清潔過度,同樣會導致肌膚過度乾燥進而過度出油,而清潔力不足或清潔不徹底,則會使毛孔阻塞,引發粉刺和痘痘危機,如何量膚訂做專屬的金三角美膚計畫,正是當前首要搶救的保養課題。
  用清潔為保養打好基礎

  洗後不緊繃,絕對是清潔的首要條件。肌膚的皮脂是由神經醯胺和NMF天然保濕因子所構成,本身就是最好的天然防禦屏障,因此清潔產品在洗去污垢時,別破壞了這層防禦皮脂,才能維護角質充分的保水能力。不過據統計,氣溫每上升1℃,臉部皮脂的分泌量就會增加15%,尤其在進入夏天之際,面對煩死人的黏膩油光,難免清潔的功夫過了頭,反而讓T字部位的肌膚變得水油不平衡,油脂分泌量更將往上迅速攀升。
  用清潔來改善膚況,潔顏產品得要各取所需。經常冒痘痘的人,含有果酸、水楊酸的深層清潔產品,就是最佳速配好幫手;經常上濃妝的人,簡單快速卸除力又強的卸妝油,讓清潔變得又享受又超有效率,像是高度抗氧化的橄欖油和綠茶、緊致肌膚的櫻花、促進血液循環的潤澤型卸妝油,隨時依照天氣、膚況和心情變化,即時取悅女人善變的天性。此外,在潔顏的同時,除了調理T字部位的毛孔粗大現象,許多產品還添加了抗老緊實肌膚的保養成分,很適合熟齡肌或乾燥肌來使用。T字潔膚之道
  把潔顏變得好玩,就讓小道具來幫幫忙,像是專為深層清潔肌膚設計的電動潔膚儀,其中的「1段速」,是以每分鐘5,500轉的溫和震波,搭配深層潔顏棉持給予的輕柔震波,在溫和清潔肌膚的同時又達到按摩效果,而另一「2段速」,則是以每分鐘8,000轉的頻密震波打開毛孔,將深層潔淨配方導入肌膚,除去多餘老廢角質,搭配深層潔顏棉或黑頭潔顏棉,能提升10倍潔淨效果,強化改善毛孔內固化的粉刺污垢和殘妝。另一種含有茶樹成分的深層角質淨化片,可溫和調理痘痘和代謝老廢角質,邊看電視邊除T字部位油脂污垢,輕輕鬆鬆就能疏通毛孔。
  此外,添加了酵素顆粒的潔顏粉,利用物理性去角質效果,就像鑽石微雕能除去臉上老廢角質,讓肌膚更加柔軟光滑;而繼T字部位粉刺貼布之後,新型態的T字粉刺搓,以軟化、鬆動、浮出粉刺的淨化方式,將老廢角質包起來,只要輕輕搓揉按摩,就把臉上的「髒」東西趕走,還給肌膚清爽細緻光澤,一樣很有成就感。
  T型控保養有竅門
  光是做好清潔功夫,沒有完善的滋潤做後盾,保養一樣枉然。事實上,清潔的目的,並非為了全面抑制油光,而是在於幫助肌膚的油脂和水分維持平衡。同樣地,以管理T字部位為主的保養品,能在潔膚後給予適當的保濕滋潤,讓肌膚依舊擁有美麗的權利。低濃度的果酸或水楊酸等保養品,短期內對於收斂毛孔和除去毛孔周圍固化的油脂,具有良好的調節作用,但長期過度使用,可能會使肌膚變得敏感或粗糙。
  額頭、鼻子老是油亮亮的膚質,標榜無油清爽的質地能平衡T字部位皮脂分泌,還能強健角質屏障;許多專為毛孔設計的精華液,含有立即緊致改善膚觸的功效,讓肌膚看起來更顯平滑細緻,同時能長時間避免過度出油,不讓油光變打光。

  適合自己的,就是最佳保養
  自然派保養的人主張:「自己肌膚的油脂就是最好的美容聖品,它代表了肌膚正旺盛活絡的運作能力」,不過在台灣的夏天,一天不洗臉,誰能受得了?許多試過的人紛紛雙手投降,不斷額頭、鼻頭和下巴粉刺遍佈,甚至因油脂和細菌做好朋友,還冒出好幾顆痘痘,簡直是得不償失。而用了號稱貴婦級乳液,卻使T字部位更加油膩且冒痘痘者也不在少數,原因是保養品太潤澤了,讓才二十幾歲的肌膚也難以承受。許多強調為T字部位控油制痘的保養品,對於肌膚的保濕效果有時還是不夠,保養時就得再多加強保濕,才不會使肌膚失去潤澤反而變得干荒暗沉。有些卸妝油雖然強調清爽,對正常膚質或許不會造成太大的影響,甚至有助於溶解T字部位的頑固角質,但對於肌膚較為敏感或本身容易長痘痘粉刺的油性肌膚,最好避開不適合的成分。畢竟,找到專屬自己的保養方式,終究是美麗的歸宿,即使得歷經多次嘗試,但不舒服的肌膚,怎麼看都不會迷人。 健康飲食顧好金三角
  儘管目前並沒有直接的證據指出油炸食物、巧克力、花生、甜食、高糖飲料、刺激性食物如:辣椒…等是導致肌膚變得油膩或不停冒痘痘的兄手,然而這些食物會加速刺激皮脂腺的分泌量,使原本容易出油的部位出油量更大,同時會惡化原來的粉刺痘痘問題。主張少蛋少油奶的自然派皮膚專家主張,蛋奶中含有會導致肌膚過敏的因子,特別是荷爾蒙激素會刺激肌膚長痘痘。中醫則認為,辛辣刺激或高油脂油炸的飲食方式,很容易讓人火氣大,導致肌膚出油發炎並長出粉刺痘痘抗議,因此日常飲食最好多清淡少刺激油膩,這麼一來,身體比較不容易累積毒素,也可以讓T字部減少多餘負擔。雖然飲食和肌膚問題的關聯性,很多時候因人而異,甚至不同國家地區文化,造就的肌膚「體質」影響層度也不同,但是健康的飲食方式,像是均衡攝取五大類食物、多喝水、適當補充維生素A、C、E、B群、鋅、鈣…等仍是維持美麗的不二法則。

  好心情才有好膚質
  想要T字部位不出亂子,不可或缺的美麗要素,還包括內在情緒管理。皮膚科研究發現,經常性的緊張壓力,會使肌膚油脂分泌大量增加,甚至導致擾人的痘痘。保養品雖然有助於改善膚況,但也只是治標,若是壓力再度降臨,使得內分泌不平衡,問題還是會捲土重來。此外,經常熬夜、睡眠不足向來是美容大忌,尤其是額頭過度出油、長痘痘,意味著過度勞心傷神導致心火過旺,也使肝臟毒素太多,最終從T字部位發出警訊。解決之道唯有調整生活步調,維持規律正常的睡眠作息和適度的運動,幫助平衡舒緩身心壓力,讓心情放輕鬆,肌膚問題自然就不藥而癒。

(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言