◎【肌膚出油的原因與對策】◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎【肌膚出油的原因與對策】◎

2012年10月17日 控油 暫無評論 閱讀 11 ℃ 次

肌膚出油的原因與對策

清透爽潔的肌膚,是夏日護膚的最高理想。立即行動起來,加入艷陽美膚陣營,從360度阻擊油光,和油膩說Bye Bye!
  找到肌膚出油的5大原因
  油光滿面的原因很多,T字部位皮脂腺比較集中,皮脂保護著脆弱的皮膚表面,也擔負著防止皮膚內部水分蒸發的工作。因此,重要器官集中的身體軀幹,以及皮膚較薄的臉部,聚集著較多的皮脂腺。根據統計,氣溫每升高一度,臉部的出油量就會跟著增加20%,所以在夏天覺得自己是油性膚質的人,會比冬天多3倍。除了內在皮脂分泌旺盛外,還有許多因素也會影響油脂的分泌,看看下面這些狀況,有沒有你的影子在裡面?
  1。因為怕黏膩,所以夏天不擦乳液。
  2。經常不卸妝就睡覺。
  3。一年四季都使用相同的基礎保養品。
  4。洗臉時不用力搓,就覺得不乾淨。
  5。上粉底用的海綿很久未換,已經變成磚色了。
肌膚出油的原因與對策

  6。父母都是油性膚質。
  7。很容易出汗。
  8。容易長青春痘。
  9。急性子,遇到事情容易發火或坐立不安。
  10。夜貓子型,喜歡去夜店或熬夜看大片到天亮。
  11。早晨喜歡賴床,幾乎沒有時間吃早餐。
  12。吃飯不定時,經常不吃午飯或湊合吃一口,晚餐吃的卻很多。

  13。特別喜歡吃巧克力、慕斯、蛋糕等甜品。
  14。非常喜歡吃油炸、辛辣、海鮮等刺激性食物。
  15。每天工作12個小時以上,加班是常事。
  16。空中飛人,幾乎每週都出差。

肌膚出油的原因與對策

  以上的16條,你符合的越多表示出油的情況越嚴重,也同時顯示了出油的原因,請按照1~16的序號和下面的5大原因對號入座。
  壓力過大 (符合15~16條)
  荷爾蒙平衡被破壞的另一個原因是壓力,尤其女性荷爾蒙很容易受壓力的影響,巨大的壓力不會自己消失,壓力大,內分泌就會錯亂,首先就會引起皮膚問題,出油、長痘。中醫說肝主疏洩,壓力大表現為睏倦、情緒低落、愛發脾氣、胃口差、乳房漲等等。當然,無論是油性還是性膚質,都會有這種情況,這時還是盡早為心靈解壓才是上策。
  不健康的作息(符合10~12條)
  在徹夜的瘋狂玩樂之後,皮膚摸起來是不是變得黏黏的?如果持續著不規律的生活或是長期睡眠不足,自律神經的功能會變得失調,容易出錯。如此荷爾蒙的平衡也被破壞,從而造成皮脂過度分泌,中醫稱之為陰虛陽亢,表面看上去很精神,但長久下去就會加快皮膚的老化過程。因此,即使無法做到早睡早起,也應該有充分的睡眠,盡量每天以相同的步調生活。
  吃了不適宜的食品(符合13~14條)
  理所當然,吃了油膩、脂肪含量高的食物,當然變得很容易出油。尤其是新陳代謝好的人,因為將脂肪排出體外的功能很強,皮脂的分泌也會較旺盛。特別容易出油的人,在夏天應告誡自己少碰油炸食物、花生、巧克力等多油、高脂肪的食物,也要少吃辛辣等容易上火的食物。此外還要注意,油脂的代謝與脾胃的消化功能密切相關,夏季要是過於貪涼,冰激淋、冷飲常伴左右,就會損傷脾胃,導致滿面油光。

肌膚出油的原因與對策

  膚質也遺傳(符合6~9條)
  膚質是會遺傳的。父母都是油性膚質,你也很有可能是油性膚質。另外,長期在相同的飲食習慣下生活,父母、兄弟姐妹的膚質通常都會很類似。所以看到家裡人的皮膚狀況,就得早早注意了。

  錯誤的護膚習慣(符合1~5條)
  你平時是在認真做卸妝、洗臉、化妝水、乳液這4種基礎的保養工作嗎?舉例來說,如果沒有好好卸妝和洗臉,毛孔內就會殘留污垢,毛孔也會因此擴大,甚至堵塞形成黑頭、白頭,如果再有細菌在這裡繁殖,就會長青春痘。另外,洗臉時如果「搓」得太用力會將皮脂洗去過多,皮脂腺反而會反射性的分泌更多的油脂。還有,因為不想黏黏的,所以在夏天不擦乳液,這種做法是非常不明智的,這樣皮膚會為了保住水分,從而分泌更多油脂。此時如果靠頻繁的使用吸油紙來去除油光,反而會刺激皮脂腺分泌更多的油脂。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言