●◥消滅油光掃除毛孔問題◤● | 台灣美容網

 

A-A+

●◥消滅油光掃除毛孔問題◤●

2013年03月19日 控油 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

你的毛孔問題總是讓你心裡堵得慌,好像無論你怎麼用心去做,毛孔問題都像是一個揮之不去的夢魘,讓你日夜不得安寧。各種DIY控油面膜、DIY收縮毛孔面膜,還有各大護膚品牌不斷推出的控油產品、毛孔細緻產品都試過了,但為什麼毛孔問題還是如此頑強呢?小心,你很可能走進了控油、收縮毛孔的大雷區!不想身陷險境?現在就來為你指路,走出誤區,還你乾淨清透肌!

  潔面
  誤區1:頻繁洗臉去油光
  控油並非將油脂全部清洗掉就可以。許多人到了夏天就會忍不住經常洗臉,希望可以越洗越不油。事實上,正常肌膚的油脂和水分分泌應處於一種平衡狀態,如果只是簡單地將肌膚表面的油分洗去或者吸掉,會造成水油分泌不平衡,反而會刺激皮脂腺分泌更多的油脂。從這個意義上說,補水是控油的關鍵。因此選擇控油產品時除了強調控油的效果外,還必須考慮產品本身的保濕效果,只有提供肌膚適度的不含油的滋潤保濕,將肌膚調理到水油平衡的最佳狀態,才能真正告別油光。
  TIPS
  去油補水雙管齊下。不能因為皮膚油膩就不敢塗抹面霜,只要選擇具有平衡功效的無油面霜,肌膚會更加清爽。
  收斂篇
  誤區2:只用收斂型爽膚水可以從根本上收縮粗大毛孔,經常使用就可以使毛孔變得細緻了。
  分析:其實這完全是一種錯覺。收斂化妝水,或是其他的收斂產品,因為含有部分酒精成分,可以起到收斂的作用,卻只是能暫時使張開的毛孔回復到緊閉的正常狀態,或是從外部改善毛孔粗大的視覺印象,卻無法真正使粗大的毛孔收縮變小。而且,經常大量使用含有酒精成分的爽膚水會對皮膚,特別是干性及敏感肌膚造成刺激,因此要小心使用才行。
  TIPS
  不要將希望完全寄托在收斂水上,油性肌膚和混合性肌膚可以在油脂分泌多的夏季適當使用一些,而干性肌膚和老化皮膚最好使用不含酒精的「毛孔緊致爽膚水」。另外,多做好日常的保養工作,使用一些緊膚精華素,或許會有更好的效果。
  誤區3:把吸油紙當成救命法寶
  頻繁吸油後,油光是控制了,卻出現了干紋等的缺水現象。當肌膚分泌油脂的同時,會消耗掉很多水分,可旺盛的油脂量常會掩蓋肌膚缺水的事實。記住,吸油紙一天最多只能使用兩次。亦可以用柔軟的紙巾代替吸油紙,防止臉部肌膚乾燥。具體做法是,先用紙巾輕按泛油光的部位,然後往臉上輕噴一些保濕噴霧,再用乾淨的紙巾輕按全臉,補上干粉,清麗的感覺即刻呈現。
  TIPS
  每週加兩次補水面膜護理,讓保濕因子滲入皮膚底層,並迅速擴散開,滋潤那些「等待喝水」的細胞組織。
  面膜篇
  誤區4:如果長了痘痘或粉刺,或者出油特別多時,就使用深層潔膚面膜把裡面的黑頭撥出來就可以了。
  分析:油一多,你就忍不住拿出深層清潔面膜,但是當心——很多深層面膜首先將毛孔撐大,才能深入毛孔將油分與髒污帶出來,如果只是把黑頭撥出來,卻不再進行下一步的保養護理,反而會使毛孔更加粗大。
  TIPS
  一定要記得事後「收斂」。即使用清潔面膜後,要用一些具有收縮毛孔功效的爽膚水輕拍皮膚,使被撐大的毛孔恢復原來的狀態,這樣才能避免毛孔越來越粗大。
  誤區5:每次使用撕拉式鼻膜或面膜時,看到被拉出來的粉刺黑頭我都會非常興奮!
  分析:經常使用撕拉型的去油、緊膚面膜或鼻膜,會讓你的肌膚在過度強硬的撕扯下變得更加脆弱而鬆弛,影響肌膚的正常功能,甚至提前老化。
  將撕拉式改為清洗式或綿布式載體面膜或(鼻膜)吧,它們同樣具有很好的清潔效果,而且不會傷害皮膚。
  痘痘
  誤區6:青春期才要控油
  很多人認為控油是青春期才會碰到的問題,其實不然。如今痘痘已經不再是年輕肌膚的專利,因為生活不規律、精神壓力等造成的內分泌失調,會使成熟肌膚同樣長痘痘,我們稱之為熟痘齡肌膚。另外,除了青春痘的因素以外,皮膚鬆弛老化也是引起毛細孔粗大的主要原因,隨著年齡的增加,血液循環逐漸不順暢,皮膚的皮下組織脂肪層也因而容易鬆弛、缺乏彈性。
  據一項調查表明,在亞洲女性當中,油脂分泌帶來的問題平均在37.2歲達到高峰。流行病學資料顯示,人體皮脂分泌與年齡密切相關。皮脂分泌達到最高峰5-7年後,過量的皮脂將引起毛孔擴大。這種狀況不在早期加以控制並給予適當的保養與護理的話,皮膚會加速老化,毛孔粗大的情況會也隨著歲月的流逝而不斷惡化。
  TIPS
  加強抗衰老保養,調節規律的起居生活,減緩肌膚老化的來臨。
  油性肌膚篇
  誤區7:我的皮膚本來就不好,很粗糙,毛孔一直很明顯,這是天生的,什麼辦法都無濟於事。
  分析:你有見過初生下來的嬰兒就有一臉又粗又大的毛孔嗎?天生的壞皮膚一般是不存在的,而你的皮膚上的粗糙與毛孔,也是因為你後天保養護理不當而造成的,千萬不要把責任怪在上帝的身上。因此你絕對沒有必要自抱自棄,因為即使你先天皮膚不好也是可以通過各種方法改善的,若是你就此放棄了,就永遠不可能擁有漂亮的皮膚了。
  TIPS
  如果使用過一些毛孔護理產品,但效果仍然不好的話,可以請教一些美容院的專家或皮膚醫生,讓她們為你安排一些專門適合你的方法,其中可能包括:美容院特殊的項目護理、一些特配的產品治療及儀器(如微電流美容)等,只要你有信心,肌膚就一定會大有改觀的。
  誤區8:只有油性肌膚的人才會有毛孔粗大的煩惱,我的皮膚比較干,自然不需要為毛孔擔心了!
  分析:你知道為什麼毛孔會粗大嗎?那是由於毛細孔污物阻塞,引起毛細孔擴大皮膚的表皮基底層不斷地製造細胞,並輸送到上層,待細胞老化之後,一般都會自然脫落。但是毛細孔阻塞者,皮膚新陳代謝不順利,無法如期脫落,致使毛細孔擴大。雖然油性肌膚或許會因為肌膚油脂分泌過於旺盛而阻塞毛孔,造成毛孔粗大,但並不意味著干性肌膚就不會有此煩惱。如果清潔及保養不當的話,也會使毛孔變得明顯,因此不可掉以輕心。

  TIPS
  認真做好每日的卸妝和清潔工作,定期去除面部角質,在夏天油脂分泌和出汗較多的季節可使用深層清潔面膜。


相關資源:


標籤:



給我留言